?

Log in

Ещё одна "случайная" книга - приятельница подарила на день рождения. Шемякина я почитывала в ФБ, но потом бросила - стиль забавный, но приедается, много не съешь прочитаешь. Поэтому и книгу читала кусочками, делая перерывы.

Лучше всего, конечно, про животных.

… и другие звери
Савелий


Сегодня был прогулочный день. Выходил к любезному моему сердцу народу, чтобы традиционно кидать в него вареное мясо, бисквиты и медные деньги.

Шествовал по нашей набережной, имея в поводу псадеда Савелия и псавнука его. Как ветхая барыня на вате, честное слово! Псавнука вынес из авто, усадил в снег и любовался горечью взгляда и без того не очень оптимистичного подростка. Псавнук уродился у нас с Савелием огорченным заранее.

Псадед по молодости был не такой. Он постоянно лупасил лапами и хвостом по полу, визгливенько лаял, бегал как умалишенный туда-сюда, наводил порядки, строил планы, хитрил, изворачивался, подворовывал. Подворовывал и просто так, и с далеко идущими замыслами.

Мой кот-душегубец на излете своей карьеры решил дать последнюю гастроль. И внезапно принялся изводить беспечно живущих в поселке грызунов. Причем действовал расчетливо и хищнически. Таскал каждый день по три грызуна и укладывал их неаппетитные тела рядом с моими прикроватными тапочками. А иногда укладывал прямо в тапочки. Это было неприятно.

Неприятно вообще иногда просыпаться. Даже усыпанному чужими деньгами. Неприятно утром видеть того, кого предупреждал еще вечером, что пьяной валиться на кровать в туфлях – это к мозолям. И пробуждаться с грызунскими телами, сложенными в твои тапочки, тоже неприятно.
У грызунов ведь тоже какая-то там жизнь была. Может, они плели венки по вечерам, надевали их себе на головы и задумчиво, с некоторым недоверием, смотрели на звездное небо, уминая лапами разбухшие тугие щеки. Строили грызуны планы, стряхивали друг на друга капельки росы. Что там еще делают хомячиные ромео и джульетты?

И вот лежат они у меня в ногах, молодые, не виноватые ни в чем. Это сбивает мою настройку на доброту, которой я занимался весь предыдущий вечер, злобно вертя ручки настроек на своем железном сердце.

Коту злодеяния не поставишь в вину. Он таков, каков есть, как его родили семьдесят три года назад. Он появился в семье котов-душегубов, мужал в атмосфере насилия и, состарившись, в толстовство не ударился. Жил как мог, разорял, давил и требовал. Куда мне его было направлять? Как улучшать? Чем раздабривать? Не знаю.

Поэтому, вздыхая, хвалил кота за завтраком. Предъявляя его в качестве примера своим домочадцам. Смотрите, говорил, смотрите на Фунта нашего, на бодрого ветерана. Не может собирать для меня полевые цветы – выражает свое преклонение передо мной посильными хомяками. Дождусь ли чего подобного от вас, постылые? Вы хоть состругайте мне что, сплетите, не знаю, скомкайте или разогрейте. Про кофе даже не заикаюсь, но местоблюстителя как-то уважайте, разучите что-нибудь…

И так нудел почти все томное лето.

Пока не проснулся от ощущения неприятного хомяка на лице.
Не открывая глаз, поскорее захлопнул рот, доверчиво распахнутый навстречу ночным чудесам и возможным соблазнам. Продолжая страстно храпеть с подвыванием, засунул руку под подушку, нащупал рукоять.

Тут же к ощущению хомяка под носом добавилась мокрота на лбу от чьего-то языка.

Я человек современной направленности. Меня удивить трудно, я в городе бывал. Но хомяк над красиво очерченной губой и чей-то язык на моем высоком лбу – это сочетание для меня тогда было новым. Теперь-то все иначе, конечно.

Открываю лазоревы очи свои – Савелий! Смотрит на меня с нежностью, язык вывалил, глаза выпучены от преданности, уши растопырены. Меня копирует во всем. Аферист даже в малом.
Вот, намекает, изволите ли видеть, какие собачки-с бывают удивительно полезные, зря вы ругалися про прежний случай с ковриком и ботинком, то мелочи, а вот, полюбопытствуйте для интереса, спросите у меня, а где ж наш умница Савелий, что за гостинец скусный он хозяину добыл и принес на второй этаж, давайте уже вставайте, будем кусаться за ваши руки, всячески прыгать и все прочее с костями! А?! Вставайте! Будем мячик рвать! Рвать! И ту еще рвать будем, ту! Тугомясую! Противную которую, с полотенцем! Она такое про вас говорит! И машет полотенцем страшно, страшно… подлая! Рвать ее будем весь день, а? А?!

Отругал я тогда Савелия. Савелий отбежал прочь в страшном подозрении, что мир вокруг него сговорился затерзать собачку смышленую. Что когнитивный диссонанс – это не выдумки бездомных сговорчивых подруг, не фантазия, а настоящая правда жизни.

«Состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений, – проговорил про себя Савелий внушительно, – если по простому-то говорить. Зря я у старого пятнистого шизофреника хомяка спер, надо было, видать, самого старого идиота к этому, который… к этому, короче, тащить. Этот который с утра не соображает вообще ни хрена, надо было его брать на заботе моей о коте его вонючем, на соборности нашей, на силе сплочения. Притащить пятнистого к постели, чтобы не пикнул, за шкирняк, разбудить этого которого и так радостно залаять. Чудо! Чудо! Радость какая неожиданная! Явление! Сам этот проснулся, хоть и не обещало того вчерашнее возвращение из серого дома с красной крышей!»


*отзыв написан в рамках "Книжного квеста - 2017" в номинации "Автор книги - знаменитость в другой сфере".
Книга, попавшая ко мне практически случайно: посоветовала (и тут же дала почитать) oneesama. И знаете - мне понравилось! Добротный детектив, лихо закрученный сюжет (местами, возможно, даже слишком), нормальный язык, приятная концовка (распутывание всех узелков и пара-тройка хэппи-эндов - всё, как я люблю).

Не понравилось рваное повествование.
Понятно, что это задумка, такая структура нужна для сохранения интриги, поддержания напряжения и так далее. Но читать местами сложновато - особенно когда путаешься в именах огромного количества персонажей.

Попробую почитать ещё что-нибудь у этого автора.

*отзыв написан в рамках "Книжного квеста - 2017", в номинации "Книга с семейной тайной".

Canine linguistics

Сегодня наш инструктор втирал нам под конец занятия про лингвистические способности собак.

Началось с того, что кто-то услышал, как женщина за забором давала собаке странные команды. Инструктор объяснил, что это немецкий, рассказал про удобство кратких команд...

Потом начал разделять собак на тех, кто мог бы усвоить немецкий (овчарки, вестимо, ещё кто-то), и тех, кто не мог (алабай - тоже, в общем, убедительно, потому что алабай вообще, похоже, с трудом понимает, зачем это вот всё вокруг него).

Дальше же началась феерия о корги, которых надо дрессировать на английском, эрделях (их, правда, пытались причислить к немцам)...

В общем, надеюсь, он всё-таки шутил.

* * *

Фейсбуком принесло: "Собака входит ВО ВРАЖ".

Филологическое

А чем приакцидентное определение отличается от обстоятельства?

Название было многообещающим. Как и имя автора. Но как-то... то ли слишком сложно для меня, то ли наоборот, не хватает чего-то... Впрочем, как я поняла, будет продолжение - возможно, там какие-то нити дозавяжутся.

Вообще, идея, конечно, интересная: общество, основанное на цветовой дифференциации штанов зрительного восприятия. Множество непонятных правил и уложений. Пытливый молодой ум и бунтарские порывы. Ну, и любовь, конечно, куда ж без неё. Но если в предыдущих сериях постоянно была радость узнавания, то теперь, в основном, недоумение. Собственно, узнавание, наверное, и не планировалось, но я-то его ждала...

Короче, теперь будем ждать продолжения.

*отзыв написан в рамках "Книжного квеста - 2017", в номинации "Книга с многообещающим названием".

Всё-таки сподвиглась я накупить и дать детям Жвалевского и Пастернак. В частности - "Когда я на краю". Сама прочитала вслед за Дарьей, чтобы обсудить.

В целом, мы сошлись во мнениях: слишком-то уж надуманно. То есть, идея неплохая, истории трогательные, а вот всё остальное притянуто за уши. Дарья даже вспомнила про "До моей смерти 50 дней" (или как-то так) - тоже общее впечатление было "НЕ ВЕРЮ!"

А так - да, важная тема, родители-дети, правда-ложь, подростковый суицид, ну и всякое такое.

*отзыв написан в рамках "Книжного квеста - 2017", в номинации "Книга, которую посоветовал бы прочитать ребенку".

Шерлок - S04E03

Никаких спойлеров. Ни одного.Свернуть )

Впрочем, концовкой искупили, я считаю.

Совершенно неважно, кто вы на самом деле. Самое главное - легенда, рассказы, приключения.

Об измерении времени

Други мои всезнающие!

А вот скажите мне, где, в какой Вавилонской или, скажем, Александрийской библиотеке можно найти аутентичные документы, демонстрирующие расчёты, связанные с вычислением длительности года? Ну, там, чертежи Эратосфена, автографы Гиппарха и иже с ними?

Ибо муж мой подозревает злой умысел и стенает, заламывая руки, что "все говорят, а расчётов-то, расчётов никто не видел!!!"
*хо-хо, наконец-то я буду читать, а главное - записывать прочитанное!*

Вторая после "Рунной магии" книга Джоанн Харрис, посвящённая скандинавской мифологии. Впечатления те же - качественный фанфик. Впрочем, для ознакомления со скандинавской мифологией (а также для пробуждения к ней интереса) вполне годится. Да и действительно интересно взглянуть на всё это с другой, так сказать, стороны.

Я назвал свое повествование Локабренна, что достаточно грубо можно перевести как «Евангелие от Локи». Локи – это я. Локи, Несущий Свет; Локи, неправильно понятый; Локи неуловимый, прекрасный и скромный – да, я и есть истинный герой данного изложения всевозможных небылиц. Можете кушать это с солью или иными приправами, если хотите, но, осмелюсь заметить: это «блюдо» ничуть не хуже официальной, «авторизованной», версии; во всяком случае, мой рассказ не менее правдив и, как мне кажется, куда более увлекателен. Надо сказать, что до сих пор меня в Истории представляли в весьма невыигрышном свете. Что ж, теперь мой выход. И, как говорится, ДА БУДЕТ СВЕТ!




*отзыв написан для "Книжного квеста - 2017" в номинации "Книга, описывающая историю всей жизни персонажа"
Продолжаю жевать этот кактус. Никак не пойму, нравится мне или нет. С одной стороны - "мой любимый жанр", детектив. Девочка, влюблённая в науку, подобно мисс Марпл, постоянно обнаруживает рядом с собой разнообразные трупы и с удовольствием расследует убийства.
С другой стороны - слишком уж девочке приходится изворачиваться в мире узколобых взрослых...

Наверное, я просто не могу уловить тональность: то ли ироничная, то ли сатирическая...

Но усердно продолжаю читать (правда, пропустила шестую книгу, надо восполнить).

*отзыв написан в рамках "Книжного квеста - 2017" в номинации "Любимый жанр".

Книжный квест - 2017!

Оригинал взят у oryx_and_crake в Книжный квест - 2017!
Взято у [personal profile] meladan  

В любой непонятной ситуации - 

keep-calm-and-read-books-90.png

Поэтому, вперед и с песней, к новым книжкам и авторам! :) 

Спасибо автору списка нового книжного вызова sladkoezhik






Удивительное рядом

Получаю письмо:

Куда: руководителю предприятия

Особенности работы эколога в строительной организации.
Проблемы и пути исполнения требований природоохранных органов

- обо всех особенностях работы эколога в строительной организации;
- какая эксплуатационная и отчетная документация для объектов строительства и реконструкции предусмотрена законодательством?

- как организовать производственный контроль за соблюдением санитарных правил на строительном объекте?

Для подписчиков журналов «Экология производства» и «Твердые бытовые отходы» предоставляются СКИДКИ!


Во мне немедленно загорелось желание подписаться на журнал "Твёрдые бытовые отходы".

Но вообще - как?! Какими путями?!! Зачем? Отчего? Не даёт ответа...

Cereal/serial killer

Какие предложения?

Хотя, честно говоря, я не очень понимаю смысл cereal killer. "Убью за овсянку"? Или наоборот, "нафиг овсянку"?

UPD: видимо, "уничтожитель/пожиратель овсянки".

UPD2: Убью за овсянку.

Sherlock S04E02

Oh. My. God.

И Мэри...
И миссис Хадсон!!!!!

Неужели ещё остались недовольные?!

Мартюша-охотник

Пошли с псом гулять в лес. Слышу - страшно скрипит сосна, того и гляди - рухнет. Подхожу ближе - у подножия сосны трудится дятел, да такой огромный! Не маленький пёстрый, какие попадаются обычно, а громадный чёрный зверь - видимо, желна.

- Ой, - говорю, - Мартюша, смотри, какой дятел.

Мартюша посмотрел. Увидел. И КАК ЗАОРЁТ!!!

То есть, он не выл, не лаял, он реально ОРАЛ. И рвался с поводка. Я его не пустила, конечно, разъяснять эту сову желну - кто знает, куда бы он рванул от возбуждения. Но вопли были знатные.
Сходили с детьми на Assassin's Creed.

Красиво. Зрелищно.
По-испански говорят.

Актёры хорошие (хотя Брэндона Глисона я опять не узнала - в смысле, поняла, что знакомый, но не поняла, кто).



Ну, и всё, собственно.

И, я извиняюсь, Агилар - это тоже Фассбендер? А то я его плохо узнаю...

Метки:

Киношечки

Last Tango in Halifax.
Как всегда мило, хоть и отвыкла понимать всех после долгого перерыва.

Jonathan Creek.
Невыносимо прелестен! И пальто! И даже сюжет. И непонятно, что они все говорят, пока не появляется шотландский полицейский - вот тут я отдохнула душой. И вообще, мне понравилось. И gaertis, обрати внимание: твой любимый Warwick Davis в роли милейшего священника!

Agatha Raisin.
Тоже хороша. Не позвала никого смотреть, потому что по-английски и вообще... и только к середине фильма осознала, что смотрю по-русски. Можно будет всем вместе, значит. Все милые и бестолковые. Но английская провинция и красота.

The Last Dragonslayer.
Перевода нет и не будет, наверное, субтитров, похоже, тоже нет. Как смотреть будем - не знаю.

Метки:

Почитала тут Леметра.
Очень странное впечатление.

Нет, как детектив - очень даже. Туго закрученные сюжеты, два слоя реальности и истины - всё, как надо.

При этом совершенно не действует эмоционально.
Гранже, скажем, читаю с трудом: интересно, но неприятно.

Леметр - никак.
Ужасы ведь описывает, мерзости, кошмары.
А никак.

Ну, и отдельно всю дорогу бесило настойчивое упоминание об увечности человека ростом 145 сантиметров. Блин, интересно, какого роста сам автор?
Нет, я понимаю, что для мужчины такой рост действительно будет причиной постоянных комплексов.
Но - машина на ручном управлении?!!! Да у меня сынулька в восемь лет машину водил!
Но - не может дотянуться до кнопки 15 этажа в лифте?! WTF?!!!

Да, я на целых четыре сантиметра выше Камиля. И, поверьте, это не доставляет мне таких уж неудобств.

В общем, НЕ ВЕРЮ!

*отзыв написан чуть раньше, но внесён в "Книжный квест - 2017" в номинации "книга автора, которого раньше не читал".
http://www.stihi.ru/2016/04/20/6532


Химеры-хранители
Джек-С-Фонарём
в двадцать не жизнь, а сплошные схемы: куча намёток и чертежей. вот ты плетешься домой со смены - вырастешь в Джеймса, пока что Джей. куртка, наушник с плохим контактом, рваные кеды, огонь в глазах - осень на два отбивает такты и залезает к тебе в рюкзак. кончилось лето - волшебный бисер, туго сплети, сбереги навек, память ступает проворной рысью, ждёт темноты в городской траве. вроде не то чтобы зол и загнан — нервые стальные, пока щадят...

но накрывает всегда внезапно — бомбой на скверах и площадях.

мы научились различным трюкам - так, что не снилось и циркачам. стерпим уход и врага и друга, небо попрём на своих плечах. если ты сильный, пока ты молод - что тебе горе и нищета?
только когда настигает холод - Бог упаси не иметь щита. это в кино всё легко и колко - помощь друзей, волшебство, гроза... здесь на окне ледяная корка, и у метели твои глаза. если бесцветно, темно и страшно, выход не виден и за версту...

...те, кто однажды вступил на стражу, будут стоять на своем посту.

***
старый трамвай тормозит со стоном, ярко искрятся во тьме рога. сумку хватай и беги из дома, кто будет вправе тебя ругать? мысли по ветру - легко и быстро, будто вовек не прибавят лет... значит, шли к чёрту своих Магистров, быстро садись и бери билет. небо - чужое, свои кумиры, кружит волшебной каймою стих... даже пусть где-то ты центр Мира - сможет ли это тебя спасти? в Ехо дела не бывают плохи, беды - нестрашные мотыльки. вот мне пятнадцать, и я в лоохи - кто еще помнит меня таким? гибель моя обитает в птице, жизнь обращается к нам на "вы" - эй, а не хочешь ли прокатиться вниз по мерцающим мостовым? орден за Орден, и брат за брата, только звенит в глубине струна - мысль о том, что пора обратно - и есть твоя Тёмная Сторона. мантию снять, и стянуть корону, скабой завесить дверной глазок; бросить монетку на дно Хурона, чтобы приснился еще разок.
в мире другом зацветает вереск, как не тасуй - наверху валет. где бы ты ни был, я здесь надеюсь, что ты умеешь вставать на след.

поезд летит, заедают дверцы, в Лондоне холодно в ноябре. если еще не разбито сердце, так ли уж важно, кто здесь храбрей? гул заголовков — "волна террора", "происки Лорда", "борьба за трон"...только какая судьба, авроры, если семнадцать, и ты влюблен? хитрость, мозги, доброта, отвага, страшно ли, мальчик? ничуть, ничуть...можно не быть с гриффиндорским флагом, чтобы сражаться плечом к плечу. старая песня, тебе не знать ли: дружба - и воин, и проводник; самого сильного из заклятий нет ни в одной из запретных книг. палочка, клетка, за плечи лямка, чуточку пороха брось в камин - глупо всю жизнь ждать письма из замка, нужно садиться писать самим. здесь не заклятья - скорей патроны, маггловский кодекс, извечный рок... где-то вдали стережёт Патронус зыбкие грани твоих миров. старые сны накрывают шалью, чьи-то глаза сберегут от пуль — я замышляю одну лишь шалость, карта, скорей, укажи мне путь.

раз уж пришёл - никуда не деться, строчки на стенах укажут путь. волчья тропа охраняет детство - значит, мы справимся как-нибудь. струйка из крана - заместо речки, зубы порою острей меча; ночь старых Сказок продлится вечно - или пока не решишь смолчать. кто выделяется - тот опасен, лучше не знать ни о чём лихом... но почему в надоевшем классе пахнет корою и влажным мхом? но почему всё сильнее знаки, руки - прозрачнее и светлей? странные песни поёт Табаки, древние травы бурлят в котле, пальцы Седого скользят небрежно, вяжет холщовый мешок тесьма... если сумеешь найти надежду, то соберёшь её в талисман. но почему всё сильнее знаки, ветер за окнами сер и тих; все коридоры ведут к Изнанке - хватит ли духа туда пойти? пусть нелегко и пусты пороги, истина, вообщем, совсем проста - здесь ты становишься тем в итоге, кем ты нашёл в себе силы стать.
строчки из книги - тоска, потеха, пусть тебе скажут, мол, что на том?...
Дом никогда не бросает тех, кто взял, и однажды поверил в Дом.

***
знаю, ты скажешь - «всего лишь книги», я не дурак, отдаю отчет. будут любимых родные лики, будет опорой в беде плечо. будет несметная сотня плюсов, что в своё время пришлёт судьба; полную цену своих иллюзий я отложил в кладовые лба. знаю, что скоро добью все цели, смело решится любой вопрос...

ну а пока - кружит домик Элли, трубку в дыму набивает Холмс. чай наливает, смеясь, Алиса, Хаку летит - за верстой верста, тихо шагают за дудкой крысы, робко подходит к звезде Тристан, Мортимер вслух оживляет строчки - эй, Сажерук, вот и твой черед!... Бильбо сбегает от эльфов в бочке, Герда бежит через колкий лёд. в детстве бежать при любой погоде с книжкой во двор - и пойди найди...
вот вспоминаешь, и так выходит - ты никогда не бывал один.


путь до окраин довольно долог; Джей задремал, опустив лицо.
войско выходит из книжных полок и окружает его кольцом.

23 сентября 2012.

Отличный оказался фильм. Красивая сказка, интересный сюжет, прекрасные спецэффекты. И про "ёлочную стражу" и "серебряные нити" - очень трогательно и красиво.



За что боролись...



Ой, а можно без суровых испытаний?

Метки:

Ну, вдруг мне захочется пир, как в Хогвартсе?

Метки:

Про чернушек

New Year
mckuroske
Черная Чернушка

В этом месяце

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com