Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Волшебная экономика

По следам обсуждений с shurra меня потянуло на глубокие размышления.

Население Зеленограда в 2010 году - чуть больше 200 тысяч. Школ в нашем городе 40! При этом в одну школу, если брать за образец Дашкин набор, поступает в год от 25 до 50 первоклассников. Возьмем 50. Таким образом, за один год в школы поступило 2000 первоклассников, т.е., 1% от населения города.

Вместе с Гарри Поттером в Гриффиндор приняли 4 мальчиков. Девочек, похоже, столько же (на сдвоенном занятии со слизеринцами 20 учеников). Отсюда можно предположить, что разбивка по факультетам идет примерно поровну, таким образом, 40-50 детей в год. Пусть даже этот год не показателен, и в последующие несколько лет детей рождалось больше (Волдеморта нет, война закончилась, ergo имеем беби-бум). Допустим, раза в два (вот тут есть таблица сравнения коэффициентов рождаемости по годам, но она, на мой взгляд, не очень показательна, так как в 40-е годы включаются и военные с падением рождаемости и послевоенные с всплеском; вот здесь утверждается, что рождаемость в 1943 году была в три раза ниже, чем в предвоенные годы). Тогда в "обычный" год поступает около 100 человек. 1% от магического населения Британии, значит, всего волшебников в этой стране 10 000? (Кстати, если взять процентное соотношение - 0,02, поскольку население Великобритании ок. 60 млн чел. - и допустить, что оно примерно одинаковое по всему миру, получается, что во всём мире 1 200 000 волшебников). Видимо, магглорожденные сюда тоже включаются. Равно как и сквибы.

И чем же занимаются эти 10 тысяч британцев?

Из известных нам взрослых магов часть работает в школе Хогвартс (человек 20?), часть - в Министерстве (там их много; сколько? тысяча?), часть - в Сент-Манго (100?), часть содержит всяческие магазины, магазинчики и таверны. Часть, очевидно, сидит дома: либо домохозяйствует, как Молли Уизли, либо живёт на нетрудовые доходы какую-нибудь ренту или проценты от капитала, как Люциус Малфой. Работники банков, СМИ (радио, газета, как минимум, один журнал), шоу-бизнеса.

Допустим, семья Уизли - более-менее типичная. У них есть какое-никакое натуральное хозяйство (овощи-фрукты, курочки), однако пшеницу они явно не выращивают (значит, должно быть магическое сельское хозяйство? или они покупают пшеницу у маглов?), одежду сами не шьют (Молли слегка вяжет, но это явно не единственное, во что она одевает детей), ботинки не тачают. Кстати, трансфигурация, например, стога сена в приличную мантию для ребенка по каким-то причинам невозможна.

Следовательно, есть какое-то производство, пусть и в очень ограниченных масштабах. В расчете на 10 тыс. человек - один завод по производству мантий, один - скажем, белье и трикотаж, один - обувь. Опять же, кухонные и постельные принадлежности, книги - еще по заводику. Производство палочек, судя по всему, монополизировал Олливандер. Есть, видимо, еще питомник магических сов и других зверушек.

Транспорт, естественно, не нужен - Министерство только контролирует порт-ключи и сеть каминов. Да, еще производство метел и, условно говоря, фармацевтика - кто-то же изготавливает все эти снадобья. Какое-то количество, видимо, "индивидуальных предпринимателей" - тот же Флетчер; похоже, есть салоны красоты или что-то в этом духе, наверняка какие-нибудь знахари, гадатели и прорицатели (которые, кстати, могут подвизаться и в маггловском сообществе).

В общем, такой небольшой, замкнутый сам на себя социум. Видимо, 10 тысяч человек (даже меньше, потому что какая-то часть - старики, какая-то - дети) этим можно занять.

Что я ещё упустила?

Дарья, кстати, упирает на возможность а) открытия собственных магазинчиков (как у Фреда и Джорджа) и б) эмиграции (проблему занятости за рубежом мы с негодованием отвергаем). Путешествия еще, как род занятий. Деньги берут в банке.
Tags: и так 300 лет, это любопытно-2
Subscribe

  • Ваше окно

    Вот и берегитесь все! А какое окно ваше?

  • Книжечки и фильмики

    Начиталась и насмотрелась гадостей. 1. Тана Френч "Ведьмин вяз" Вот так живёшь-живёшь - всё хорошо, всё удаётся, всё само собой складывается, а…

  • Тана Френч

    Это достойно отдельной записи. Продолжаю читать Тану Френч. На пятой книге ("Тайное место" - нет, пожалуй, на четвёртой, "Рассветная бухта") до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments

  • Ваше окно

    Вот и берегитесь все! А какое окно ваше?

  • Книжечки и фильмики

    Начиталась и насмотрелась гадостей. 1. Тана Френч "Ведьмин вяз" Вот так живёшь-живёшь - всё хорошо, всё удаётся, всё само собой складывается, а…

  • Тана Френч

    Это достойно отдельной записи. Продолжаю читать Тану Френч. На пятой книге ("Тайное место" - нет, пожалуй, на четвёртой, "Рассветная бухта") до…