Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Category:

Фестивальные аниме

Я тут много переводила в последнее время, поэтому по просьбе inkakris сделаю краткий обзор и изложу свои мысли в связи и по поводу. Собственно, основная мысль, которя пришла мне в голову по ходу просмотра - это возможность использовать аниме в процессе обучения студентов. Подробности - под катом.

"Стальной алхимик"

Продолжение истории братьев-алхимиков Эдварда и Альфонса Элриков. Теперь они отправляются в город Тейбл-сити, преследуя таинственного беглеца из тюрьмы. Оказывается, тамошние земли содержат какие-то таинственные силы, которыми все стремятся завладеть.



Авторы явно постоянно смешивают алхимию и магию. Позволила себе использовать это в переводе.

Основная особенность этого фильма - пожалуй, использование иностранных имён - как человеческих, так и топонимов. Ну, и всякие заимствованные термины.

"Многоцветье"

Сам по себе фильм, пожалуй, довольно интересный: человека, совершившего грех, после смерти отправляют обратно на землю, давая ему шанс "вернуться в цепь перерождений".



Как обучающий материал - дивный ангелочек (?), шпрехающий на кансай-бэн и ловко переходящий с вежливых на фамильярные формы. Японские реалии, опять же. Интересная и очень миленькая историческая вставочка.

"Хаятэ - боевой дворецкий" (я перевела как "Хаятэ - быстрее ветра"). Прикольный мульт, пародирующий всякие анимешные штучки. То есть, герои настолько увлечены этой культурой, что периодически начинают ставить себя на место героев анимэ.



В качестве учебного пособия - блестящее использование вежливых форм (дворецкий, прислуга) и разговорных (все остальные). Диалектная речь, кстати, тоже немного присуствует.

"Ловцы забытых голосов" - сказочка. Чем-то напомнило Миядзаки. Таинственный мир, таинственные существа-божества, единение с природой/богами vs собственнических настроений.



"Кей-Он" - аниме из жизни школьниц. Старшеклассницы организуют музыкальный кружок. Жутко интересно не только с точки зрения реалий, но и с точки зрения строения японского общества. Попавшие в один кружок девочки тут же объединяются и готовы на всё, чтобы помочь кому-нибудь из своих товарок. Ибо УТИ!



"Редлайн" - опять цитаты из Миядзаки, очень забавные. В целом - жуткий трэш, но прикольный. "Спортивное" аниме, про гонки.

Tags: кино-3, про работу-2
Subscribe

  • Ещё про "Фантастических тварей"

    А как по-вашему, Ковальски остался неподвластен заклятию забвения (ведь Ньют лечил его тем же ядом), или у него просто застряло что-то в подсознании?…

  • "Скорость"

    Внезапно решила показать детям "Скорость" (старую, которая с Киану Ривзом и Сандрой Бу/аллок). Первую половину фильма просидела в недоумении, потому…

  • Дом странных детей мисс Перегрин

    Несмотря на то, что книга была жутко-мерзкая (особенно эти фотографии нагнетали), фильм мне понравился. Я счастливо забыла все детали, а общее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments