Началось всё, наверное, в детстве, когда нам подарили старенький затрёпанный набор PEXESO - многие знают его как "MEMORY" или "Парочки". Суть в том, что 64 парные карты (или сколько есть) раскладываются квадратом рубашками вверх, и каждый игрок по очереди переворачивает две любых карты. Если карты образуют пару, игрок забирает эту пару себе и снова тянет две карты. Если карты пару не образуют, они снова кладутся на свои места рубашками вверх, и ходит следующий по порядку игрок. Выигрывает, разумеется, тот, кто наберёт больше пар. Отличная штука для тренировки памяти. В нашем случае интереса добавляли совершенно сюрные картинки, для каждой из которых у нас было своё название. Ещё интереснее было то, что картинки были снабжены ещё и номерами, и мой папа, например, запоминал именно их.
Конечно, были в моём детстве и бумажные игры - в слова ("Наборщик", "Лабиринт", виселица - более детская, играли в школе), и карточные (преферанс я так и не освоила, играли с родителями в "Кинга", "Мафия" - уже в старших классах, в лагере; с родителями одно время играли в "Девяточку"); у дедушки было лото. Я очень любила лото-викторины, но их хватало ненадолго.
Были и "ходилки", но они, как правило, были однотипными. Дашке я тоже покупала или делала что-то подобное, в раннем детстве ей хватало. Потом как-то на день рождения подарила ей забавную игру "Принцессы" из серии степ-пазл. Не знаю, может, это просто название фирмы, но суть игры отражает очень хорошо: делая ходы и выполняя некоторые действия, нужно собирать детали и составлять из них "портреты" принцесс.
Но тут появился "Игровед". И мы теперь отрываемся.
"Сет". Вот, например, онлайн-вариант. Нужно подбирать сочетания из трех карт так, чтобы все четыре возможных параметра (форма фигуры, цвет, количество и "заливка") либо полностью совпадали (например, на всех трех картах количество фигур - две), либо полностью отличались (например, на каждой из трех карт фигура другого цвета). Обожаю. Дашка не очень любит.
"Каркассон: охотники и собиратели". Стратегия. Выкладывая карточки с кусочками рельефа по определенным правилам и расставляя на них человечков, получаешь очки за "освоенные" территории (леса, реки, равнины). Жутко интересно, очень люблю.
"Колонизаторы: junior". Тоже стратегия. Пираты захватывают острова, строят на них крепости и собирают "произведенную" на этих землях продукцию.
"Гремучие джунгли": просто повеселиться. Нужно выкладывать округлые магниты так, чтобы не задеть и не сбить другие магниты.
"Сумасшедший лабиринт": двигая карточки, которые собственно и составляют лабиринт, нужно перемещаться по нему и "собирать" различные артефакты. Требует пространственного мышления, поэтому мне даётся с трудом.
"Заяц и ёж". Математическая стратегия. Нужно рассчитывать ходы, оплачивая каждый или, наоборот, получая некую материальную выгоду. Проблема в том, что дойти до финиша можно только при выполнении некоторых финансовых условий.
"Эй, это моя рыба". Стратегия для малышей. Двигая пингвинов, собираешь рыбу. Сложность в том, чтобы не оказаться отрезанным от рыбных мест - или, наоборот, оказаться отрезанным от остальных и спокойно собирать.
"Коридор". Тоже, в некотором роде, стратегия. Нужно фигуркой пройти доску от края до края, каждый раз либо двигая фигурку, либо выставляя заграждения противнику.
"Час пик" и "Шоколадный набор". Логические. Надо по подсказкам определённым образом расставить на поле фигурки.
"Cluedo". Детектив. Надо делать предположения, основываясь на получаемой в ходе игры информации. Обожаю, хотя вечно путаюсь в потоке этой информации.
"Зельеваренье". Карточная стратегия. Получаешь очки, определённым образом комбинируя карты.
Много карточных: "Блиц" (нечто вроде пасьянса на скорость, очень весело), "Корова 006" (математическая стратегия: раскладывать карты по определённым правилам, пытаясь не получить штрафные очки), "Свинтус" и "Уно" (вроде "Пьяницы").
Максу покупала игры попроще, в которые, впрочем, могут играть и взрослые: "Зигомар" (составлять портрет по картинке из разных деталей); "Сюрпризы" (вариант PEXESO: собирать картинки в соответствии с заданием).
Даша себе на подарочную карту купила "Нарнию: принц Каспиан". Ходилка, но ничего, интересная. Правда, поиграть толком не смогли пока: нужно довольно много времени и побольше народа.
На Новый год мы получили новые игры в подарок. Есть "Джек в Лондоне" (детектив, что-то очень сложное, еще не играли), "Кабалео" (стратегия, но быстрая: выкладывать пирамидки, стараясь, чтобы фишек своего цвета в конце оказалось больше), "Диксит" (ассоциации по картинками).
Сегодня, поскольку сидим дома, успели поиграть в несколько, даже Макс поучаствовал. Особенно нам понравилось играть с ним в "Диксит", поскольку его участие добавляет приятный элемент непредсказуемости: либо Макс использует в качестве ассоциации только что услышанное, либо же с предельной точностью описывает картинку (а сложность игры в том, чтобы ассоциация была не слишком сложной, иначе никто не угадает, но и не слишком простой, иначе угадают все). Чуть позже выложу фотографии процесса.