Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Categories:

Downton Abbey - Life in Service

Совершенно чудесная глава о жизни слуг.

Сто лет назад и раньше получить подобную работу было престижно. Для представителей трудящегося класса это означало гарантию занятости и, что было более интересно, доступ к жизни, к которой в иных условиях доступа не было. Конечно, слуги не могли полностью ассимилироваться: они передвигались по комнатам большого дома, скорее, как актёры, играющие на сцене с роскошными декорациями. Ты - одно целое с этой сценой, но расслабиться и стать самим собой ты можешь лишь за кулисами.

О'Брайен - специалист в своей работе, она гордится этим, и в результате чувствует себя свободно и среди слуг, и перед хозяевами. Возможно, она лучшая актриса из всех слуг - и коллеги, и работодатели видят ли то лицо, которое она им показывает. Ведь даже леди Грэнтем уверена, что они подруги.

Высшие должности для женщины в услужении - экономка, повар и личная горничная хозяйки. О'Брайен, будучи личной горничной графини, - женщина состоявшаяся. И это очень важно: достичь такой позиции означало приобрести многие умения и навыки, не говоря уже о необходимости пожертвовать возможностью иметь мужа и детей. Подобные высокие должности редко подразумевали брак и семью, несмотря на то, что к экономкам и поварихам всегда обращались "миссис". Мы не знаем, почему О'Брайен не замужем, но тот факт, что она решила остаться незамужней, определённо положительно повлиял на её карьерный рост.

Нам известно, что О'Брайен родилась на севере Англии в крестьянской семье. Таким образом, она явно следовала семейной традиции поступить в услужение: это было хорошим вариантом трудоустройства и, кроме того, повышало перспективы замужества. Её, умненькую девочку, возможно даже выбрала из всего класса вместе с двумя-тремя другими девочками сама владелица поместья, придя вместе с экономкой поискать новых горничных. Все девочки в школе вытягивали шеи, демонстрируя ярчайшие улыбки и надеясь получить работу, которая освободила бы их от тяжкого крестьянского труда.

Попасть в услужение в большой дом было захватывающим событием: это не только гарантировало молодому человеку или девушке работу, но и расширяло их опыт, знакомя с другим образом жизни. Работа на ферме или в лавке, возможно, означала больше свободы по вечерам - и, возможно, больше свободного времени, но семье, которая, вероятно, уже испытывала финансовые сложности, пришлось бы нести тяжёлую ношу по обеспечению отпрысков питанием, проживанием и одеждой. Работа же в услужении, может быть, и означала долгие часы занятости, а оплата была скромной, зато на этой работе предоставляли одежду (в виде материала для форменного платья), ежедневно трёхразовое питание и крышу над головой. Впрочем, это не обеспечивало больших удобств, ибо личное пространство было размером примерно с чердак, где мог ютиться голодающий актёр.

Начав свою карьеру в качестве горничной, О'Брайен, наверное, быстро поняла преимущества работы камеристкой. С "правильной" хозяйкой это означало возможность путешествовать, а также совершенствоваться. Правда, для того, чтобы получить это место, ей нужно было научиться делать причёску и даже, вероятно, научиться немного говорить по-французски. Умение штопать носки вряд ли помогло бы; камеристка должна была уметь зашить одежду так, чтобы это было незаметно, а также должна была шить своей хозяйке бельё. В какой-то момент О'Брайен пришлось, наверное, принять решение серьёзно отнестись к своей работе, возможно, начав копить на курсы парикмахерского дела, чтобы расширить свои навыки и стать более привлекательной кандидатурой для будущей хозяйки. Отличной рекомендацией было упоминание об обучении в Париже или известность в деле создания причёсок; леди инвестировали в своих камеристок, часто выплачивая щедрые суммы, чтобы принять на работу ту, которая поможет им выглядеть стильно.

Эта работа означала довольно личные отношения с семейством, посвящение в их тайны, по мере того, как вы молча растворялись на фоне их спален. Озлобленная и расстроенная, О'Брайен начинает использовать свои особые знания для утверждения той небольшой власти, которой она обладает как наверху, так и на нижнем этаже. Несмотря на все преимущества, нельзя отрицать тот факт, что высокая должность в услужении сильно ограничивала свободу. На этом уровне слугам приходилось быть готовыми ответить на зов хозяев в любой момент, с утра и до вечера, семь дней в неделю. Свободное время, возможно, появлялось лишь после обеда - это пара часов в неделю - и каждое второе воскресенье.

Продолжение следует.
Tags: downton abbey, и так 300 лет
Subscribe

  • Ранго

    Какие-то сложные у меня впечатления. Не пойму. Вроде, и неплохой мульт... Непонятно, для какой аудитории снят. Аллюзии и философствование,…

  • Воскресенье - день нелёгкий

    Поскольку бабушке с дедушкой выпало два тяжёлых дня, я решила немножко разгрузить их и рвануть с детьми в Москву. Как и обещала, поехали мы в…

  • Amazing Grace

    А я, пожалуй, ещё и тут напишу. Это мы в сообществе, в рамках еженедельного приобщения к прекрасному, посмотрели фильм Amazing Grace (в русских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Ранго

    Какие-то сложные у меня впечатления. Не пойму. Вроде, и неплохой мульт... Непонятно, для какой аудитории снят. Аллюзии и философствование,…

  • Воскресенье - день нелёгкий

    Поскольку бабушке с дедушкой выпало два тяжёлых дня, я решила немножко разгрузить их и рвануть с детьми в Москву. Как и обещала, поехали мы в…

  • Amazing Grace

    А я, пожалуй, ещё и тут напишу. Это мы в сообществе, в рамках еженедельного приобщения к прекрасному, посмотрели фильм Amazing Grace (в русских…