Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Categories:

Карсон и другие

[Несмотря на нехватку свободного времени,] Карсон, один из главных персонажей в этой пьесе, получает удовольствие от своего положения и рад считать семью, на которую работает, своей собственной. Он, скорее, похож на актёра, который даже после работы не может расстаться со своим персонажем: даже вне сцены он чувствует, что должен хранить маску величавого дворецкого с соответствующей осанкой. Ему всегда страшно неловко делать или говорить нечто, что выбивается из сценария.

Другие слуги менее уверены в своих ролях. Уильям, второй лакей, например, в замешательстве. С одной стороны, он понимает, что работа в поместье Даунтон дала ему возможность самосовершенствоваться, и он чувствует почтительное уважение к семейству, на которое трудится, но, вообще-то, он простой славный местный паренёк; он был бы гораздо более доволен, вычищая стойла, чем стоя в огромном холле и удерживая бокалы на серебряном подносе. Тот факт, что его родители чуть не лопнули от гордости, когда он получил эту работу, означает, что он никогда не попытается уйти.

Томас Хоувз:
Уильям ничем особенным не обладает,
и происхождение его самое простое,
поэтому для него работа лакеем - 
огромный подвиг. Его семья в восторге
от ожидающих его перспектив:
ведь когда-нибудь он может стать
первым лакеем, а в конце концов,
дослужиться даже до дворецкого!
В начале - он просто чистый лист,
во многом потому, что рос в семье,
где было много любви. У него нет опыта
в любви или ярости - и с этими
чувствами он знакомится в Даунтоне".


Когда он только начал работу, его, должно быть, пугала необходимость оставить дом: ему было лет 13-14, он должен был попрощаться с семьёй, не зная, что ждёт его впереди среди людей, которых он раньше никогда не видел.

Первым блином для Уильяма должна была стать работа в качестве мальчика, отвечающего за лампы, или помощника в помещении для слуг. Потом он продвигался по службе, если освобождались должности. Достижение им должности второго лакея, вероятно, было поводом для праздника. Важным моментом была первая примерка ливреи: сшитая на заказ одежда прекрасно сидела, туго накрахмаленная манишка расправляла его плечи, а кожаные ботинки скрипели, когда он ускорял шаги, проходя мили по холлам и коридорам дома. Заслуживало праздника и повышение зарплаты... Она была эквивалентна сегодняшним 700 фунтам с еженедельной добавкой в 5 фунтов, полным пансионом и питанием.

Несмотря на то, что оплата труда домашней прислуги была не так высока, как фермера, шахтёра или рабочего на фабрике, у них не было никаких расходов, а их доходы вырастали во много раз за счёт чаевых от домашних и гостей. Конечно, такую прибавку не могли ожидать те слуги, которые работали вдали от глаз хозяев, но они находили другие способы увеличить свои доходы, например, продавая использованные пробки, кулинарный жир, одежду или кроличьи шкурки.

Продолжение следует.
Tags: downton abbey
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments