Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Про питание в детских садах

post
ПИКЕТ ЗА ИЗМЕНЕНИЕ ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ САДАХ
18 ФЕВРАЛЯ НА ПЛОЩАДИ КРАСНОПРЕСНЕНСКОЙ ЗАСТАВЫ с 15:00 до 18:00

Вот тут, кажется, наконец-то вменяемая информация. До сих пор я слышала только крики: плохое меню, уберите витамины.
Порции сокращены, это правда, это нам в саду на прошлой неделе сказали на собрании. Йогурты вместо кефира, тоже да. Подробной информации о продуктах нам в группе, к сожалению, не дали, упирали только на то, что разнообразнее стали свежие фрукты, и что полуфабрикатов почти нет - только вареники и пельмени (специальные, детские). По технологическим картам я ничего не вижу.

Приказом Департамента образования города Москвы от 30 декабря 2011 года №1146 "Об организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы в 2012 году" было введено новое цикличное 20 дневное меню ДОУ в г.Москве. Оно было составлено на основе документа: «Требования к оказанию единой комплексной услуги по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы в 2012 году» (далее Требования).
20 дней питания детей по новому меню в ДОУ г. Москвы прошли. Итоги государственного заказа на разработку нового меню крайне неудовлетворительны.

1. По сравнению с использовавшимся в 2011 г. меню сокращены порции питания, в результате чего дети приходят домой голодными.
-норма сливочного масла урезана в 2 раза и более (гр.),
-норма мясных блюд урезана на 40 и более (гр.),
-норма гарниров урезана на 50 и более (гр.),
-нормы воды на весь день на 1го ребенка составляют 100гр в яслях, 150 гр в средних группах, 200гр для старших групп.
Дети вынуждены обильно питаться вечером, что нарушает физиологический ритм питания. Сливочное масло осталось только в растворенном виде в неизвестном для каждого ребенка количестве.

2. Витаминизация
Введена искусственная витаминизация практически всех напитков в детском меню. Компоты, кисели, какао, соки – витаминизированные, а также введены инстантные (порошковые) витаминизированные напитки. Витаминизированы не только напитки, а также мука, хлопья,инстантые каши. Суммарная доза витаминов в день, получаемых ТОЛЬКО в детском саду, по некоторым позициям превышает установленную суточную норму в 2 раза.
Таким образом, вместо овощей и фруктов дети получают синтетические витамины. В ряде случаев это может вести к развитию аллергических реакций.

3. Снизилось качество питания
-мучные изделия стали промышленного производства с существенно более низким качеством и вкусовыми характеристиками, с добавлением пальмового масла и консервантов,
-в меню детей ясельного возраста появились консервированные блюда,
-растительное масло заменено на соевое,
-яйца заменены меланжем,
- введены полуфабрикаты,
-молочно-кислые напитки, такие как кефир, простокваша и ряженка, заменены на сладкие йогурты с добавками.
Поставляемые по государственным контрактам продукты и сырье не отвечают установленным в них требованиям по количественному и качественному составу, однако за отсутствием других сады вынуждены готовить из некачественного сырья, получая на выходе несъедобные и опасные для здоровья блюда. В группах нет возможности дать ребенку дополнительного куска хлеба. На завтрак убрали бутерброды с маслом и с сыром. Новое меню не проработано, невкусное, местами несъедобное, направлено на экономию средств, а не на улучшение качества питания воспитанников дошкольных учреждений.

Уже сейчас у детей появились последствия нового меню – аллергические реакции. Ситуация осложняется тем, что ввиду введения в меню новых многокомпонентных продуктов промышленного производства (витаминизированные продукты, меланж, содержащий частично денатурированный белок, продукты с высоким содержанием кокосового и пальмового масел) установить конкретный аллерген (и, соответственно, исключить его) не представляется возможным. Таким образом, дети, страдающие аллергическими реакциями, фактически лишаются возможности получать питание в детских садах.

Одним из составителей нового меню и активным его лоббистом, является В.И. Тобис, одновременно являющийся генеральным директором ТД Гигиея - поставщика витаминизированных продуктов и меланжа. По поводу руководимой им организации уже есть решение ФАС от 12 мая 2010 года о наличии нарушений закона «О защите конкуренции» в ходе участия в аукционе на заключения госконтракта на поставки продуктов питания в детские учреждения, подтвержденное тремя судебными инстанциями. Вызывает удивление тот факт, что активную роль в составлении и продвижении нового меню играет человек, имеющий личную коммерческую заинтересованность в закупках продуктов питания для детских дошкольных учреждений.

14 февраля состоялся "круглый стол" в Департаменте образования Москвы с участием представителей родительской общественности. К сожалению, не было принято никаких решений по исправлению сложившейся ситуации. Первым заместителем руководителя Департамента Тихоновым было лишь предложено подождать 1-2 цикла питания (новое питание имеет цикличную структуру, по 20 дней) и собраться еще раз в Департаменте Образования 18 февраля в 11:00. Каким образом будет организовываться питание детей, страдающих аллергическими реакциями, в ближайшие месяцы, осталось непонятным.

С учетом данного факта 18 февраля с 15 до 18 часов на площади Краснопресненской заставы (м. ул. 1905 года) состоится пикет за изменение питания в садах.

Мы просим исключить из детского питания искусственно витаминизированные продукты, меланж, продукты на основе пальмового и кокосового масла. Убедительная просьба обратить внимание на эту проблему, т.к. она касается здоровья наших маленьких граждан - будущего нашей страны."
Tags: садик
Subscribe

  • Приехали!

    Получаю сегодня письмо в школьной рассылке. Предлагают выбрать учебник для изучения английского в следующем году. Нормально! То есть, теперь у нас…

  • Категория состояния

    Старшая деточка, выполняя задание по русскому языку, поставила меня в тупик дважды. Во-первых, я никогда в жизни не слышала про "категорию…

  • Нужен Розенталь

    Товарищи, подскажите, какой из справочников Розенталя нынче брать? Деточка старшая опять увязла в русском языке, хочется убить

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments