Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Category:

О сопричастности

Вот так посидишь на заседании кафедры, скажешь пару слов про новую хрестоматию, потом побегаешь по альма матер со справками - и полное ощущение сопричастности, ощущаешь себя полноправным сотрудником. А то что это такое: прибежала к девяти, провела две пары и убежала в начале первого.

А народ тем временем продолжает отрываться.

А я там наконец увидела что-то, что собрало кубик рубик. Шерлок там изо всех сил притворяется "sherlock vulgaris", существом, которое изо всех сил изображает "sherlock magnificus" - ровно то, что Шерлок семафорит Джону по телефону с крыши Бартса.

Почему Шерлок пошел к Молли? Да она такой же микроскопист, возможно лучше Шерлока, но не умеющая работать и мыслить самостоятельно. Для нее это идеальный научрук, предмет обожания и поклонения. Скажи кто Молли, что Шерлок совершал преступления, чтобы их распутывать - она покрутит пальцем у виска. Она же видела, как он кидал себя об каждую проблему... раз за разом...

А вот для Джима все эти микроскопы и распутывание преступлений - темный лес. Может правда, а может цирковое представление шарлатана. Как следствие, однажды усомнившись в Шерлоке, он не может, не в состоянии выяснить, подделка ли Шерлок. Все, что делает наш мальчик в "Водопаде" - это старательно не догоняет. Старательно бегает за red herring, которую Джим проволок по сцене. И продолжает делать это вплоть до обьяснения на крыше - Джим, ты влип.

Влип прямо как в сказочном сценарии - отдал мне свои лавры. Смотри, как я красиво в них смотрюсь!.. Я теперь и детектив и криминал-консультант, все в одном флаконе, сияющая бестия в ореоле черных кудрей, подсвеченным солнцем, прекрасный и смертельно опасный оппонент, который в состоянии дурачить Скотланд Ярд и MI5!.. A еще у меня скулы, воротник на пальто, в кармашке которого - Кольцо Всевластья, две строчки суперкода. И в отличие от Глаза на Башнев джексониане, я молод и прекрасен в своей суровой красоте, которая режет как обсидиановый клинок!..

Джим зрит в корень и стреляется. Потому, что скромное обаяние Саурона из Второй Эпохи, который уболтал нуменорцев покуситься на бессмертие - это страшная сила. Особенно после активационного каскада этой дезы по всем таблоидам города Лондона. Никто не пытался развенчать Битлз на девятом валу битломании?.. Дураков нету!..

Питер Джексон не то чтобы зрит в корень... но, раз увидев Беньку в контовой подсветке, он тоже увидел - да, это оно. Саурон второй Эпохи, вернувшийся в Средиземье, как Некромансер. Страшный, все еще обаятельный враг в полный рост, против которого можно поставить прекрасную и грозную Кейт Бланшетт. И еще неизвестно, кто кого!.. Жду не дождусь выпуска "Хоббита".

...так что никаких вирусов. Это просто Шерлок играет шахматную партию черными фигурами, стелясь к стопам Мориарти тенью. Поэтому так и жутко...


Скажите, мне одной нравится вот этот отрывок про ночь из "Трёх толстяков"?

Большие розы, как лебеди, медленно плавали в мисках, полных горьковатой воды и листьев...

Мальчишка стянул розу и бросился бежать. Капли с мокрого цветка посыпались на доктора. Доктор вытер с лица капли, горькие, как слезы, и подошел ближе, чтобы послушать, что скажет нищий...

Цветочница уронила миску. Розы вылились, как компот.


Помнится, я тщетно пыталась понять, о чём говорят персонажи, и что вообще происходит (а может, и не пыталась), но вот эти картины словами - ночь, розы, горькая вода, чёрная кровь - просто завораживали.
Tags: alma mater, Шерлок-2, литературное-3
Subscribe

  • Занимательная фенология

    Дарья: - Мама, а вот что-то я такое слышала, что когда сирень... или нет, черешня... В общем, когда либо сирень, либо черешня цветет, в это время…

  • 12 апреля

    Дарья: "Поздравляю тебя, мама! Завтра - день космонавтики!" (хитро улыбается) "И поэтому всем должны дарить ма-аленьких космонавтиков!"

  • Поколение пепси

    Даша, небрежно: "Ну, кто хочет попробовать мой детский ОТКАРИОС?"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Занимательная фенология

    Дарья: - Мама, а вот что-то я такое слышала, что когда сирень... или нет, черешня... В общем, когда либо сирень, либо черешня цветет, в это время…

  • 12 апреля

    Дарья: "Поздравляю тебя, мама! Завтра - день космонавтики!" (хитро улыбается) "И поэтому всем должны дарить ма-аленьких космонавтиков!"

  • Поколение пепси

    Даша, небрежно: "Ну, кто хочет попробовать мой детский ОТКАРИОС?"