Для тех, кто ещё не в курсе: Лондонский Национальный Театр возобновил показы записи спектакля Денни Бойла "Франкенштейн" в проекте NTLive. Спектакль потрясающ сам по себе: два часа - практически ни вздохнуть, ни выдохнуть. Великолепная постановка!
Кроме того, два актёра по очереди (в разных спектаклях, разумеется) играют две главные роли: Виктора Франкенштейна и собственно Создания.
Вчера мы посмотрели оба варианта. Безумно интересно их сравнить. Оба прекрасны в обеих ролях, ничего не могу сказать. Но... как сказал кто-то из присутствовавших, лучший способ увидеть гениальность актера - это поставить его рядом с очень хорошим. Ли Миллер очень хорош. Он прекрасно играет. Но лишь играет. Камбербэтч полностью перевоплощается (возможно, я необъективна).
Создание Камбербэтча - дикое, ужасное, неловкое, счастливое в лучах солнца и под струями дождя, несчастное от побоев и одиночества. Это зверь, превращающийся в человека - к сожалению, во всех смыслах слова.
Создание Ли Миллера - скорее, милое, более разумное - с самого начала. Это взрослеющий ребенок.
Франкенштейны у них абсолютно разные. Это не просто разная игра, это разные интерпретации. У Ли Миллера - книжный червь, бесчувственный сухарь. Он не способен на эмоции, его интересует только наука.
У Камбербэтча Франкенштейн - страстная натура. Он может увлечься женщиной, он любит, ненавидит, боится, надеется.
И множество деталей, конечно.
Создание Ли Миллера, пытающееся засунуть в рот собственные пальцы и собирающее жучков в траве.
Создание Камбербэтча, скачущее по скамейке и бегающее за птичками.
Виктор Камбербэтча, передразнивающий братца.
Создание Ли Миллера, повторяющее обманный жест своего создателя в попытке его убить/напугать.
Фразы Boring! и Use your brains! в устах Виктора в исполнении Бенедикта вызывали бурные овации в зале.
Гениальная постановка, гениальное воплощение.
Камера, конечно, лишает эффекта живого присутствия, зато позволяет увидеть спектакль с разных ракурсов, в том числе, крупными планами.