Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Сказка

Задали Дарье по литературе сказку сочинить. Ну, мы и сварганили с ней в две руки.

Было это или не было – не знаю, да только бабка моя так рассказывала.

Жил-был в тридевятом царстве, в тридесятом государстве Алексей, сын сапожника. Жил он, не тужил, как вдруг напал на их царство-государство ужасный змей, и издал царь указ: тот, кто победит ужасного змея, получит полцарства. Сражаться Алексей не умел, оружия у него не было, так что решил он не пытать счастья.

Но когда Алексей продавал на рынке сделанные отцом сапоги, подошла к нему старушка и говорит:

- Дам я тебе, добрый молодец, волшебный меч да покажу, где доброго коня взять, а ты иди землю-матушку защищать.

- Что ты, бабушка, мне ли со змеем биться?

- Иди, сынок, да ничего не бойся. Выйдешь за городские ворота, дойдешь до леса, там повернешь направо и на большом дубе увидишь дупло. Оно невысоко над землей, полезай туда. Увидишь лестницу – спускайся, а как спустишься – возьми в углу ключ да лопату волшебные…

Не посмел Алексей ослушаться, оставил на прилавке сапоги отцовы, да пошел прочь из города. Дошел до леса, нашел дуб с дуплом, спустился по лестнице, как старушка рассказывала. Взял ключ да лопату, а лопата его тут и потяни сама куда-то. Вылез он вслед за лопатой из дупла, потащила она его через лес. Бежит Алексей, от веток уворачивается, кусты огибает, только бы лопату из рук не выпустить. Добежал до поляны, а там – избушка Бабы-Яги. Остановилась вдруг лопата и давай в землю тыкаться. Смекнул Алексей, что к чему, приналег на лопату, и в минуту выкопал огромную яму. Прыгнул Алексей вниз, а в кармане у него вдруг ключик затрепыхался. Только вынул Алексей ключ – появилась в земле дверь. Повернул он ключ в замочной скважине, открыл дверь и вошел внутрь. А там встречает его конь вороной. Копыта у коня рубиновые, по ним каменья самоцветные выложены. Грива и хвост золотые, а из ноздрей пламя пышет. На спине у коня седло богатое, к седлу меч-кладенец приторочен.

И молвит вдруг конь человечьим голосом:

- Садись на меня, добрый молодец, отвезу я тебя в пещеру к змею поганому.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго ли коротко, добрались Алексей с конем до пещеры. Страшно Алексею, да делать нечего, надо со змеем биться. Заходит он в пещеру и видит в глубине поляну, а на поляне - два терема: один золотой, другой серебряный.

Говорит Алексею конь:

- В серебряном тереме заточена царевна, а в золотом – сам змей живет. Иди к царевне – она подскажет, как змея одолеть.

Слез Алексей с коня и побежал в серебряный терем. А там за прялкой сидит царевна красоты несказанной. Увидала царевна Алексея – так и ахнула. Говорит ей Алексей:

- Не бойся, красна девица, подскажи лучше, как со змеем справиться.

Улыбнулась царевна и говорит:

- Змея сейчас дома нет. Входи в золотой терем, поднимись в спаленку, увидишь за дверью на полке яйцо золотое. Если порубить то яйцо на мелкие кусочки – змей и погибнет. Да только без волшебного меча с этой задачей не справиться.

Ничего не сказал Алексей, выбежал из серебряного дворца, побежал в золотой дворец, поднялся в спаленку, увидел за дверью на полке яйцо золотое, как царевна и сказывала. Выхватил он свой меч-кладенец, да рассек яйцо на части раз, второй и третий и разбросал кусочки в разные стороны. В тот же миг загремел гром, засверкала молния, и вдруг все стихло. Смотрит Алексей – нет ни дворцов, ни пещеры, стоят они с конем и царевной в чистом поле. Отвез тогда Алексей царевну в царский дворец и рассказал о своей победе. Царь на радостях не только половиной царства сапожникова сына наградил, но и отдал ему свою дочь в жены.

Только вот отец на Алексея рассердился за то, что он сапоги на рынке оставил.


Сюжет преимущественно Дашкин, мои - эпитеты да сказочные присказки (частично). В целом, это было очень похоже на автоматический редактор текста, описанный Стругацкими.
Tags: литературное-3, школа-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments