Давно я уже видела объявления о выставке "Шоколад&Cacao" в Музее современной истории России, и вот сегодня мы, наконец, сподобились туда попасть.
Выставка занимает буквально пару комнаток, но зато [не читать на голодный желудок]там дарят шоколад, все показывают и рассказывают и даже дают сделать самим шоколадные плитки или фигурки (за отдельную плату, конечно).
Экскурсия совершенно бесплатная, показывают какао-бобы, твердое какао-масло, шелуху и собственно какао, рассказывают, что и как делается.
Хотя я давно уже занимаюсь материалами по шоколадной промышленности и более-менее в курсе этого дела, с восторгом подержала в руках вот эту здоровенную штуку - почему-то я не задумывалась о том, сама оболочка очень большая, а зерна находятся внутри.
На стенах музея - подробнейший рассказ об истории потребления и производства какао и шоколада с кучей интересных фактов и подробностей: и о "сумасшедшем боге" Кетцалькоатле, и о том, как Колумб не оценил потенциал продукта, и о том, как Папа Римский разрешил употреблять шоколад в пост, потому что "такая гадость никому не принесет удовольствия"... Очень интересно про изобретение пресса и начало использования какао-масла для создания твердого шоколада в формах, про появление "Тоблерона" (знатоки меня поймут) и так далее.
При входе в музей выдают набор, в который, кроме подарков (плиток шоколада) входят пробники: некая смесь, которую по ходу осмотра можно разбавить теплой водой и попробовать напиток ацтеков, шоколад по рецепту известных кондитеров и просто образцы бельгийского шоколада.
Есть, разумеется, и история производства шоколада в России: упомянуты известнейшие кондитерские фирмы, много всего интересного.
Детям дают самим залить шоколад в формочки, а потом выдают готовые. А самое главное - при музее есть магазинчик, где можно купить кондитерские изделия от ресторана "Прага" (там даже есть торт "Киевский"!!!), шоколадные фигурки, шоколад из разных стран и "натуральный горячий шоколад по рецептам древних майя" (мы себе купили пряный).
В общем, очень вкусно и полезно съездили. В сам музей уже не попали, так что приедем еще, может быть, даже на следующей неделе: там еще про лошадок выставка.