Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Как Чернушки в библиотеку ходили

Чтобы ознакомиться с чьей-нибудь диссертацией, размещенной в Отделе диссертаций РГБ в г. Химки, надо сначала записаться в РГБ (что естественно), которая находится в самом сердце нашей столицы (Москвы, то бишь). Для этого, даже при наличии старого билета, надо заплатить энную сумму денежек за фотографию, потому что у них теперь новая система, и имеющиеся у тебя в наличии фотографии никого не интересуют.
Записывающие отгорожены от желающих записаться стеклянными дверьми из пуленепробиваемого зеркального стекла. Входящим предлагается заполнить карточку, взять билетик с номером очереди и кабинки и потом в эту кабинку по очереди проследовать. Автомат для выдавания билетиков не работает.
Далее всем желающим представляется на обозрение извещение о том, что в Отделе диссертаций, в связи с ремонтом оного, не выдаются диссертации годов так с пятидесятых и по девяностые. То есть, практически никакие. Правда, на эти диссертации существуют микроформы.
Добравшись до ОД в Химках, страждущий выясняет, что диссертации действительно не выдаются, а ознакомиться с ними действительно можно с помощью микроформ. Только выдаются эти микроформы... в одном из читальных залов РГБ, что в самом сердце нашей столицы.
Хорошо, если страждущий при этом успевает прочитать маленькую приписочку о том, что для ознакомления с микроформами в сердце надо все-таки сначала выписать шифро этой самой микроформы на карточке из каталога здесь, в... Химках.

Так что, уважаемый aakobra, наши с Вами шансы увидеться в Ленинке на следующей неделе велики, как никогда!

Кстати, для записи в РГБ требуется документ о высшем образовании. А в туалете ОД в Химках висит надпись: "На унитаз ногами не вставать". М-да... Что-то надо в консерваториях менять... (с, разумеется) Или это никак не связано?
Tags: дзуйхицу, диссертация
Subscribe

  • Книжечки и фильмики

    Начиталась и насмотрелась гадостей. 1. Тана Френч "Ведьмин вяз" Вот так живёшь-живёшь - всё хорошо, всё удаётся, всё само собой складывается, а…

  • Тана Френч

    Это достойно отдельной записи. Продолжаю читать Тану Френч. На пятой книге ("Тайное место" - нет, пожалуй, на четвёртой, "Рассветная бухта") до…

  • Книжечки

    1. Г. Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" Что-то часто она на меня в последнее время "выпрыгивала", пришлось перечитать. Разумеется, из детского прочтения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments