Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Categories:

"Ах, картошка-тошка-тошка, пионеров идеал!" или Расскажите мне, как вы погреб копали

Прошлым флешмобом навеяло. Давайте вспоминать, как на картошку ездили!


Начала я ездить еще до школы, с родителями, когда их отдел направляли на уборку урожая. Правда, это была не картошка, а моркошвка. Но тоже весело.

В школе ездили уже на картошку. Что-то там активно собирали, перемигивались со старшеклассниками, грели руки над спичкой, которую зажигал классный руководитель в своих ладонях, кидались о-бэнто вареными яйцами (одно, всмятку, я очень неудачно поймала над головой), пели в автобусе "А у шофера ноги бантиком, и он не может тормозить", после чего все шоферы всегда тут же демонстрировали нам, как хорошо они умеют тормозить. Иногда даже притаскивали полведра картошки домой.

Последний раз были на картошке в институте, аккурат перед началом учебы: то есть, поступили - и поехали в сентябре. Совхоз "Семеновский", как сейчас помню (кстати, насколько мне известно, мы были последним курсом, ездившим на сельскохозяйственные работы). Я почему-то приехала в Москву чуть позже, поэтому меня везли на выделенной моим папой "персональной" машине (на "Рейнджере"), вместе с нашим завхозом, которая, по слухам, привезла нам "красную рыбу" (позже выяснилось, что это нерка для супа).



В колхозе меня встретил огромный пустой барак, в котором позже появилась куча незнакомого народа. Иногородних было совсем мало, а меня разместили в другом углу. Зато рядом была shurra, которую уже через несколько дней мы хором отговаривали плюнуть на Финансовую Академию и оставаться с нами. У парней в комнате был теннисный стол, за которым мы прекрасно проводили время (эхх, как я играла! - весь курс посмотреть сбегался).

А потом в отряде решили организовать ударную бригаду, которой обещали досрочное возвращение домой. Я, конечно, тоже записалась. Выделили нам поле, какую-то дневную норму, и мы стали вкалывать (один из вкалывающих внезапно ушел в запой, был подвергнут остракизму, после чего гордо работал ночью один, с фонариком). И действительно уехали домой раньше - на пару дней, кажется. За это, кстати, нам потом выдали талончики для отоваривания чуть ли не в универмаге "Москвичка" на Новом Арбате (или "Весна"? Что там было?). Я одолжила у кого-то денег и купила себе коричневый плащик.

Вспоминается дивный эпизод.
Ходили слухи, что на нашем курсе будет учиться дочка Нишанова, и периодически возникали горячие споры, привезут ее в колхоз или нет. И вот как-то возвращаемся мы с поля - я плетусь в числе последних, еле вытягивая ноги, тяжелые от налипшей на сапоги грязи... и вдруг слышу вокруг шепот: "Нишанову, Нишанову привезли". Поднимаю голову, вижу стоящий рядом с нашим автобусом красавец "Форд Гранада" - а рядом с ним моего папулю, который приехал в Москву в командировку и решил навестить дочку.
Дыню потом ели всей комнатой, а парни запоглядывали на меня еще более уважительно. Впрочем, ненадолго. :-))

А вы ездили на картошку, морковку, свеклу и вообще?
Tags: а помните?
Subscribe

  • "В порту"

    Внезапно: а вы как думаете, какого пола персонаж в пончо?

  • Фальшивые воспоминания

    У rikki_t_tavi пост про "параллельные реальности" - когда имеющиеся воспоминания не совпадают с тем, что было на самом деле. Приводятся…

  • Натти Бампо и всех утопить

    Приснилось, что отвечаю на пост christa_eselin, где она спрашивает, в какой книге кого-то из героев окунают в воду, чтобы проучить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • "В порту"

    Внезапно: а вы как думаете, какого пола персонаж в пончо?

  • Фальшивые воспоминания

    У rikki_t_tavi пост про "параллельные реальности" - когда имеющиеся воспоминания не совпадают с тем, что было на самом деле. Приводятся…

  • Натти Бампо и всех утопить

    Приснилось, что отвечаю на пост christa_eselin, где она спрашивает, в какой книге кого-то из героев окунают в воду, чтобы проучить…