Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Париж. День приезда; день первый - прогулка.

В погоне за дешевизной поп чернушечье семейство решило рискнуть и воспользоваться пересадочным рейсом (и все знают, чем это кончилось). Нет, с одной стороны, экономия в тысячу долларов - это существенно. С другой - два дня отпуска полностью ушли на перелеты. С третьей - КАКИЕ У FINNAIR (и в Хельсинки) СУВЕНИРЫ!!! Теперь у меня есть новый фартучек с муми-троллями!



Но я отвлеклась. Перелет Москва-Хельсинки-Париж прошел нормально, в аэропорту мы сели на поезд (я уже писала, как мужественно пыталась объясниться в информационном киоске на вокзале), потом пересели на метро и через каких-то сорок минут вышли на поверхность почти в самом сердце Парижа.



Как гласят всевозможные источники, название Марэ происходит от слова marais - "болото", т.к. этот район (третий и четвертый аррондисмант Парижа) находится в низине и, в частности, сильно пострадал от какого-то очередного наводнения забыла в каком году.

Сам же квартал в XIII веке был занят еврейской общиной (улица Розье), в XVII веке его облюбовала знать и высшие слои буржуазии, да и сейчас он считается довольно модным местом. К сожалению, самые первые фотографии были сделаны на телефон, поэтому надо ждать, когда приедет наш чемодан с зарядными устройствами.

Послушав мудрые советы shurra и oneesama, я решила брать гостиницу поближе к центру. С апартаментами не срослось, а вот Hotel Sully привлек мое внимание расположением и дешевизной. И, как выяснилось, не зря: он находится буквально через два здания от знаменитого особняка Сюлли - великолепного здания в стиле Ренессанс, построенного в 1624 г. для финансиста Месме-Галле и приобретенного в 1634 г. герцогом Сюлли. Правда, в первое утро мы вышли из дома довольно рано, поэтому особняком любовались только снаружи, а во двор смогли зайти лишь на следующий день.



(фото из Википедии)

Но все по порядку.

Наш первый завтрак (одну его половину я уже показывала):



Практически через дорогу от нас обнаружилась булочная, где не только продавали свежий хлеб, но и кормили завтраками. Мы нахватали всего и стали жевать, попутно любуясь приготовлениями к какому-то спортивному событию:



Вскоре появились первые велосипедисты, и дети стали строить фантастические теории о том, как они смогут на ходу брать бутылочки с водой.

Потом мы наелись и тронулись дальше. Красота - на каждом шагу:



Буквально через пятьдесят метров наше внимание привлекла церковь Сен-Поль-Сен-Луи:



Если верить путеводителю (а у нас нет причин ему не верить, ибо информация подтверждается на стенде), "первый камень в основание церкви заложил Людовик XIII в 1627 г. Эта церковь была символом могущества ордена иезуитов до тех пор, пока орден не изгнали из Франции в 1762 г. Ее 60-метровый купол какое-то время был самым высоким в Париже".



Купол:



Путеводитель также обещал сохранившийся шедевр Делакруа "Христос в оливковой роще", но мы побоялись заглянуть внутрь.



Обычные дома вокруг не менее интересны:



Вот, например, оцените стеночку. Ее явно пытались впихнуть между уже существующих домов:



Вот, собственно, наш первый "парижский" вид, бросившийся в глаза при выходе из метро предыдущим вечером:



Рядом - очень неширокая улочка:



А вокруг - весна:



Воду действительно можно пить хоть из-под крана. Или из таких вот симпатичных уличных фонтанчиков:



"Парижская вода":



Улица Сент-Антуанa переходит в улицу Риволи и уходит вправо, а мы решили пойти по извилистой улочке Франсуа Мирона. Там тоже много интересного:



Еще один "втиснутый" дом:



...в ряду прочих, заканчивающихся острым углом:



Магазинчик с претензиями:



Снова втиснуто-вдавленный дом:



Ой, красота какая!



Опять историческая справка. Что-то про средние века...



Мамадарагая!!! Самый настоящий фахверк! Четырнадцатого века!



Опять в разные стороны!



Но наше направление известно! Мы идем в сторону Лувра и потихоньку выходим к набережной через Ратушу (Отель-де-Виль) и печально известную Гревскую площадь (ныне площадь Отель-де-Виль):



Перед Ратушей - еще церковь, Сен-Жерве-Сен-Проте, названная так по именам двух братьев-мучеников, казненных императором Нероном. Считается самым ранним образцом классицизма в Париже:



Правда, теперь я засомневалась, ту ли церковь сфотографировала... Впрочем, вот это точно она, в путеводителе такая же:



"Храм выполнен в позднеготическом стиле, в нем представлены все античные ордеры: дорический, ионический и коринфский". А вяз перед ней, оказывается, тоже известен: Википедия сообщает, что начиная с Х века "под этим деревом население квартала Маре в Средние века собиралось, чтобы отдавать при свидетелях взятые в долг деньги. Отсюда произошла парижская поговорка «Ждите меня под Вязом», что соответствует русскому «После дождичка в четверг»". Ну, не прелесть ли?

Но вот и ратуша, хоть и не с фасада:



Плод реконструкции 1882 г. (изначально ратушу устроили в доме с аркадами в 1357 г.):



По всему периметру - знаменитые личности (полный список в алфавитном порядке):



Вид со стороны улицы Риволи:



Здание напротив:



На бывшей Гревской площади теперь карусель (у нас на глазах, правда, ее начали разбирать):



Фасад:



"На этом месте жители Парижа провозгласили Республику":



Фонтан:



А за ним...



Это же остров Ситэ!



Выходим к Сене и падаем в обморок...



продолжение следует!
Tags: Франция
Subscribe

  • Ещё про "Фантастических тварей"

    А как по-вашему, Ковальски остался неподвластен заклятию забвения (ведь Ньют лечил его тем же ядом), или у него просто застряло что-то в подсознании?…

  • "Скорость"

    Внезапно решила показать детям "Скорость" (старую, которая с Киану Ривзом и Сандрой Бу/аллок). Первую половину фильма просидела в недоумении, потому…

  • Дом странных детей мисс Перегрин

    Несмотря на то, что книга была жутко-мерзкая (особенно эти фотографии нагнетали), фильм мне понравился. Я счастливо забыла все детали, а общее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

  • Ещё про "Фантастических тварей"

    А как по-вашему, Ковальски остался неподвластен заклятию забвения (ведь Ньют лечил его тем же ядом), или у него просто застряло что-то в подсознании?…

  • "Скорость"

    Внезапно решила показать детям "Скорость" (старую, которая с Киану Ривзом и Сандрой Бу/аллок). Первую половину фильма просидела в недоумении, потому…

  • Дом странных детей мисс Перегрин

    Несмотря на то, что книга была жутко-мерзкая (особенно эти фотографии нагнетали), фильм мне понравился. Я счастливо забыла все детали, а общее…