Камакура - древняя столица сёгуната. То есть,
Это маленький городишко. Ездить туда рекомендуется длинным и неспешным маршрутом - на маленьком паровозике, который чапает себе между крохотными домиками. В промежутках иногда видно море. А один раз паровозик даже выезжает к самой воде и бежит там какое-то время.
В Камакура много достопримечательностей. Есть огромный храм Хатиман-гу, посвященный божеству войны. К нему надо взбираться по не менее огромной лестнице. У подножия лестницы - священное дерево гинкго, обвитое, как и положено, священной соломенной веревкой. По преданию, именно из-за этого дерева предательски застрелили какого-то там сёгуна. Перед лестницей - сцена для ритуальных танцев кагура. Увидеть их мне еще никогда не удавалось.
Есть красивый храм Хасэдэра. Он расположен уровнями. Весной мы карабкались по этим уровням с юзерами
Еще один из моих любимых храмов - Дзэниараи Бэнтэн. В нем отмывают деньги. В буквальном смысле слова. Надо положить денежки в специальную корзинку, а потом полить их водой из специального ковшика - чтобы больше стало. Сушить не надо (хотя все равно все машут этими промокшими бумажками над курительницей), зато надо в течение этого дня потратить на благое дело.
Еще, конечно, Камакура - это Большой Будда. Он ОЧЕНЬ большой. Величественный такой. Сидит себе, ручки лотосом сложил. Говорят, раньше он под крышей сидел, а потом ее смыло каким-то цунами. Так и остался он без крыши над головой. Зато другой Большой Будда (в другой древней столице - Нара) - вот тот в храме, все как положено. Но не так интересно. А в этого, камакурского, можно самим залезть.
От Большого Будды через Дзэниараи Бэнтэн и куда-то там дальше (к станции, наверное) можно пройти "горными тропами". Я об этом писала уже. Собственно, это не горы, конечно, а холмы, но смотреть вниз все равно довольно неприятно. Да и спуски-подъемы там есть те еще...
В общем, хорошо в Камакура. А еще там есть заветные местечки. Например, кафе "Россия", где подают что-то типа пирожков, борщ и... "русский чай" - в бокалах и с вареньем.
Зато напротив - другое кафе, где кормят блинами. Не русскими, но все равно вкусно. В этот раз меня там жестоко обманули: обещали зеленый чай с мороженым, но он оказался а)несладким, б) холодным, да еще и со льдом. Пока я его героически пила, промерзла до костей просто.
Ну, и конечно, там куча магазинов с сувенирами (в том числе и съедобными - солености всякие пробовать дают, например). Тоториный магазин, опять же, обнаружился.
Для справки: фотографии всего описанного обнаруживаются в журналах вышеупомянутых юзеров где-то в начале декабря: у