Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Ностальгическое

По просьбе evr'a (навеяно картинками)


Камакура - древняя столица сёгуната. То есть, король император японский жил себе в Киото, а деятельные самураи, забравшие власть в свои руки - в Камакура. Не всегда, конечно, но какое-то время они там жили. И там очень хорошо.

Это маленький городишко. Ездить туда рекомендуется длинным и неспешным маршрутом - на маленьком паровозике, который чапает себе между крохотными домиками. В промежутках иногда видно море. А один раз паровозик даже выезжает к самой воде и бежит там какое-то время.

В Камакура много достопримечательностей. Есть огромный храм Хатиман-гу, посвященный божеству войны. К нему надо взбираться по не менее огромной лестнице. У подножия лестницы - священное дерево гинкго, обвитое, как и положено, священной соломенной веревкой. По преданию, именно из-за этого дерева предательски застрелили какого-то там сёгуна. Перед лестницей - сцена для ритуальных танцев кагура. Увидеть их мне еще никогда не удавалось.

Есть красивый храм Хасэдэра. Он расположен уровнями. Весной мы карабкались по этим уровням с юзерами shurra и lookwalk в сопровождении некоторых гражданских лиц. А осенью нам с юзерами shurra, sean_mcgregor, harunoko и другими вскарабкаться туда уже не дали, зато показали безумно красивые листья кленов, подсвеченные прожекторами и отражающиеся в маккуро черной-пречерной воде пруда. (Кстати, хорошо, что не дали взобраться: весной при восхождении по лестнице на меня сверху два драчливых орла-коршуна-не-знаю-кого сбросили сырой рыбий хвост. Ладно хоть, не по голове)

Еще один из моих любимых храмов - Дзэниараи Бэнтэн. В нем отмывают деньги. В буквальном смысле слова. Надо положить денежки в специальную корзинку, а потом полить их водой из специального ковшика - чтобы больше стало. Сушить не надо (хотя все равно все машут этими промокшими бумажками над курительницей), зато надо в течение этого дня потратить на благое дело.

Еще, конечно, Камакура - это Большой Будда. Он ОЧЕНЬ большой. Величественный такой. Сидит себе, ручки лотосом сложил. Говорят, раньше он под крышей сидел, а потом ее смыло каким-то цунами. Так и остался он без крыши над головой. Зато другой Большой Будда (в другой древней столице - Нара) - вот тот в храме, все как положено. Но не так интересно. А в этого, камакурского, можно самим залезть.

От Большого Будды через Дзэниараи Бэнтэн и куда-то там дальше (к станции, наверное) можно пройти "горными тропами". Я об этом писала уже. Собственно, это не горы, конечно, а холмы, но смотреть вниз все равно довольно неприятно. Да и спуски-подъемы там есть те еще...

В общем, хорошо в Камакура. А еще там есть заветные местечки. Например, кафе "Россия", где подают что-то типа пирожков, борщ и... "русский чай" - в бокалах и с вареньем.
Зато напротив - другое кафе, где кормят блинами. Не русскими, но все равно вкусно. В этот раз меня там жестоко обманули: обещали зеленый чай с мороженым, но он оказался а)несладким, б) холодным, да еще и со льдом. Пока я его героически пила, промерзла до костей просто.
Ну, и конечно, там куча магазинов с сувенирами (в том числе и съедобными - солености всякие пробовать дают, например). Тоториный магазин, опять же, обнаружился.

Для справки: фотографии всего описанного обнаруживаются в журналах вышеупомянутых юзеров где-то в начале декабря: у harunoko, и еще у harunoko; и от sean_mcgregor
Tags: Камакура, Япония
Subscribe

  • Хочу красивое!

    "Наши бусики" разыгрывают восхитительные украшения. Хочу!

  • Мосигра

    Ай, прелесть какая! Заказала в "Мосигре" подарки. Получаю письмо: Привет! Пишет вам специально обученный робот Мосигры, который следит за новыми…

  • В поисках полезных штучек

    Кажется, я это хочу! Ну, чем я хуже?!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments