Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Коды The Beatles

Внезапно наткнулась: http://zis-man.livejournal.com/tag/the%20beatles
Может, кому интересно будет.

Грузить никого теорией не буду, отмечу только, автентические конструкции более свойственны немецкой музыке и в качестве примеров использования исключительно автентических оборотов можно использовать "Mein Lieber Augustin" и финалы практически всех произведений Бетховена.

Чтобы облегчить вам жизнь - автентическая каденция - это аккорды соль-мажор - до-мажор (можно это проделать несколько раз подряд), та-дам на до-мажоре, потом встал, поклонился и ушёл. Вернулся, забил закрыл крышку, ушёл насовсем.

Плагальные соотношения поинтереснее, во-первых, потому, что субдоминант, как минимум, три, не считая модификаций, и они представляют больше возможностей для развития музыкальной конструкции и, кроме того, соотношение гармоний в музыке "The Beatles" в самом общем смысле напоминает то, что более свойственно музыке Возрождения. Но, может быть, и просто народной шотландской, ирландской и английской. Может, и так. Если плясать от волынки (имея в виду, к примеру, Шотландию), то логика музыкального мышления, а она связана с конструктивными особенностями самой волынки, приведёт нас к плагальным конструкциям. Просто в силу того, что и как играет волынка в силу своих акустических свойств.

И, кроме того, у битлов практически отсутствуют параллельные аккордовые последовательности, свойственные джазовым гитаристам в силу того, что на это провоцирует сама конструкция гитары.

То есть, можно реконструировать некоторым образом гармонический ход мышления Маккартни (в основном его). В самых общих чертах.
Tags: music-2
Subscribe

  • И снова здрасьте - про игру слов

    なんてん様:災難があっても、それを良い方へ転じてくださる。だから、なんてん様という。 Дерево нандина - даже в беде помогает найти нам, как повернуть всё к лучшему. Потому и "нандина".…

  • Барни Томсон - переводы

    Выложила еще пару глав (да и предыдущие не все указала): Глава 4 Глава 5 Глава, кажется, 6. 7-8. Начало здесь.

  • Долгая полночь Барни Томсона

    Тут shurra имела неосторожность сделать мне комплимент по поводу моих текстов, поэтому вдохновлённая я тут же пообещала дать ей ссылочку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments