Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Культур-мультур

Мы вчера с Максом ходили на очередной концерт по абонементу. Попали на современную музыку. Я приуныла, уже увидев в меню программе Шостаковича. Однако Шостаковича не было.

Начали с концерта №7 для фортепиано с оркестром Д. Кривицкого, который "и прост и сложен. Этот концерт - символ. В нем воспевается красота жизни, вечно новой и расцветающей"*. За фортепианой сидел внук маэстро бедный мальчик.
В общем, что сказать... не случайно "литаврам поручена развернутая каденция" - они играют "особенную роль в теме вступления - как пробуждение жизненной энергии". У меня было полное впечатление, что не весь оркестр успели предупредить, и часть инструментов все-таки играла Шостаковича.
Отдельные кусочки были вполне мелодичны. К сожалению, они как-то не связывались не только в единое целое, но и вообще, между собой.

Впрочем, потом было еще круче. Композитор С. Чечетко лично не побоялся, сволочь представил симфоническую поэму для оркестра с солирующей скрипкой "Владимир Шухов". Владимир Шухов - чтоб вы знали - это архитектор. "По проектам Шухова построено 500 мостов, 200 башен оригинальной конструкции (в т.ч. радиобашня на улице Шаболовка в Москве), вращающаяся сцена МХАТа, зерновые элеваторы, доменные печи и др." Вот доменные печи там явно присутствовали. И вот это вот - тоже.



"Восторг, вызванный личностью ученого-демиурга, побудил к рождению этой симфонической поэмы, где партии скрипки поручена своеобразная роль лирического "я" героя произведения - его озарений, мук творчества, падений, но неизменной веры в чудо научных свершений, способных осуществить самые нереальные мечты человека".

Я ещё раз подчеркиваю: я - тёмный, необразованный дилетант, я не претендую на звание музыкального критика. Мне желательно, чтоб музыка была красивой. Или хотя бы музыкой. Не должна она ВЫРАЖАТЬ. Вот если в музыке что-то проявляется - это хорошо, это искусство. А так - это для меня слишком.
Макс, правда, сказал, что ему первое произведение понравилось (ну да, там литавры!). На втором он скромно заснул.

Впрочем, третье - симфония В. И. Казенин, посвященная 70-летию Великой Победы, оказалось вполне приемлемым, я даже попыталась в конце разбудить Макса на соло саксофона-сопрано.

* все цитаты - из программки

А потом мы поехали успокаивать нервы попсой: смотрели "Пингвинов Мадагаскара". вот это я понимаю - искусство Очень славный мультик, еще б поменьше пафоса в конце - и совсем было бы хорошо. Впрочем, лемурчик, как всегда, всех выручил.

Tags: music-2, мероприятия-3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments