Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Несбё, "Сын"

Читала урывками (сил не было), но вчера всё-таки дочитала.
Как всегда, шикарно. Совсем другой подход с точки зрения стилистики (очень интересно, кстати, дам студентам на разбор потом): главный герой почти до самого конца (или даже до самого конца?) описывается только извне - в смысле, только глазами других героев. Нет ни его мыслей, ни чувств. Соответственно, он никак не воспринимается и остается загадочной фигурой (при том, что читатель прекрасно знает, кто это). Все его эмоции мы получаем опосредованно, весь ход рассуждений - только задним числом. Шикарный ход, я считаю.

А вот концовка показалась мне излишне слащавой. Возможно, я просто была не в том настроении. С одной стороны, я рада, что всё хорошо, с другой стороны - как-то не очень это реально, по-голливудски мог бы и убить всех. Впрочем, у Харри Холле тоже, вроде, всё хорошо кончается. Так что it's just me having moods.
Tags: литературное-3
Subscribe

  • "Мистер Мерседес"

    Начала читать, и стало вдруг ТАК хорошо! Давно уже не испытывала такого чувства, когда нет спешки, нет стремления поскорее закончить (по любой…

  • LiveLib

    А вот посоветуйте мне, завсегдатаи, как быть? Вчера внезапно залезла на LiveLib после долгого перерыва, написала (вернее, скопировала из ЖЖ) кучу…

  • Виктория (Кнут Гамсун) - "Книжный квест - 2017"

    Тоже книга о несбывшейся любви. То ли социальные условности тому виной, то ли бескомпромиссность молодых людей, а скорее всего - и то, и другое, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments