Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Category:

Рецепты

Тефтели по-мароккански

- 500 г бараньего или говяжьего фарша
- 2 куска белого хлеба без корок
- 1/2 луковицы, мелко нарезать
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. молотой зиры
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1/2 ч. л. паприки
- соль
- 2 ст. л. нарезанной петрушки
- цедра 1 лимона

Для соуса:

- 4 ч. л. сливочного или растительного масла
- 1/2 луковицы
- 1/2 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. молотой зиры
- 1 перец чили (или 1/4 ч. л. порошка чили)
- 1 1/2 чашки бульона
- 3 ст. л. нарезанной петрушки
- 3 ст. л. нарезанной кинзы
- 3 ст. л. лимонного сока

Для фарша смешать все ингредиенты, хорошо перемешать (я фарш всегда отбиваю). Сформировать тефтели, выложить на доску, убрать в холодильник.

Для соуса лук мелко нарезать и обжарить в разогретом масле на малом огне до мягкости.

Пока жарится лук, на другой сковороде разогреть немного масла и быстро обжарить тефтели со всех сторон.

Добавить к луку пряности, чили и жарить еще 1 минуту. Влить бульон, добавить кинзу, довести до кипения. Положить тефтели в соус, перемешать, чтобы все шарики покрылись соусом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 40-45 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавить петрушку и лимонный сок, перемешать. При подаче также можно посыпать петрушкой.

Полента с овощами

на 5-6 порций

1 л воды
200 г поленты
шепотка соли
2 ст/л ол или сл масла

1 морковь
1 луковица
2-3 зубчкика чеснока
1 чили
1 цукини
соль и перец
тимьян

3 яйца
1 стакан сметаны
100 г брынзы/феты

В кастрюлю с толстыми дном налить 1 л подсоленной воды, довести до кипения. Поленту постепенно всыпать в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
Убавить температуру и варить поленту минут 15(30 в зивисимости от самой поленты), постоянно помешивая. Готовая полента начнет отделяться от дна и стенок, а на стенках появится корочка.
Готовую поленту заправить травками по желанию и маслом

Овощи нарезать и обжарить в глубокой сковороде до мягкости. посолить, поперчить.

Выложить готовую кашу в форму для запекания, смазанную маслом. Покрошить фету/брынзу и выложить на кашу, сверху выложить овощи и потом снова фету. Взбить сметану с яйцами, посолить, поперчить и залить смесью блюдо. Запекать 35 мин при 180 С до золотистого цвета.

Подавать к столу!
Tags: рецепты-2
Subscribe

  • Еще лытдыбр

    Зима, видимо, решила быстренько реабилитироваться: устроила метель-завируху (поставила галочку), потом мороз под 20 градусов (галочка), потом перешла…

  • Бассейн

    Который раз плыву, отворачиваюсь, отплевываюсь и думаю: почему мужики в бассейне всегда так брызгаются? Нет, конечно, они чаще плавают кролем, чем…

  • Black out

    Вдруг выключили электричество. Хорошо, что я успела сохранить текст автореферата (вычитывание отложила на потом). Пожаловаться в ЖЖ - невозможно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments