Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Новая жизнь старых мастеров

Так вот, про Пушкинский музей.

Муж внезапно воспылал желанием культурно развеяться, пришлось соответствовать. Что приятно, с утра в музее никого не было - до такой степени никого, что даже в кассу стояло по 2-3 человека, а очереди снаружи не было совсем.

Для приличия прошлись по постоянной экспозиции (видели копию виденного в Британском музее оригинала головы лошади с фронтона Парфенона) и отправились на выставку "Новая жизнь старых мастеров". Макс некоторое время бухтел, что не желает бродить по музеям, но был подкуплен аудиогидом. На этот раз ребёнок выдержал аж полтора зала. Возможно, выдержал бы и больше, но всё испортило внимание старых мастеров к деталям: увидев светящийся изнутри виноград на одном из натюрмортов, малыш сглотнул и сказал, что теперь он может думать только про еду. Впрочем, выставку мы закончили. В процессе полюбовались на симпатичного "Младенца Христа" Франсиско де Сурбарана (есть мнение, что он рисовал Христа с одного из своих сыновей):



на совершенно живую "Девочку - продавщицу фруктов" Бартоломе Эстебана Мурильо (парная к ней картина "Мальчик с собакой" хранится в Эрмитаже, надо будет взглянуть):



Вообще, тема парных картин довольно интересная - забавно разглядывать почти полностью симметричные парные пейзажи, дополняющие друг друга батальные сцены. Я, конечно, не запомнила всё, но если не ошибаюсь, одна из таких пар принадлежала кисти Иоганна Якоба Хартмана, которого часто называют "чешским Брейгелем" - и правда, похоже (это "Пейзаж с деревенским рынком"):



Вообще, тема "похожести" (если не подражания) тоже звучала довольно ярко - по крайней мере, в работах немецких и австрийских мастеров.

Неожиданной оказалась картина Ангелики Кауфман - единственной, по-моему, художницы на выставке:



Очень мило, не находите? "Художница обыгрывает знаменитый мотив "выбора Геракла", стоя между двух аллегорических фигур: прощаясь с музыкой, она отдаёт всю себя живописи, которая указывает ей путь к храму Славы".

В процессе обзора залов музея мы прошли также мимо мини-выставки "Техники рисунка. Чёрный мел и сангина":

На данной выставке показаны работы итальянских художников разных эпох – от XVI до XVIII века, разные по назначению, жанрам, созданным ими художественным образам. То, что их объединило, это избранные мастерами материалы – черный мел и сангина. Первый из них, черный мел, часто называемый также итальянским карандашом. Он может по праву считаться «прародителем» современного карандаша, инструмента, который для нас, людей сегодняшнего дня, более всего связывается с представлением о рисовании.

Второй материал, сангина (природный минерал красного цвета разнообразных оттенков, , избранный для демонстрации на выставке, также принадлежит к излюбленному художниками многих школ материалу, широко используемому в разные исторические периоды, начиная с XVI века. Следует упомянуть, что одним из первых его стал применять Леонардо да Винчи. Большое распространение сангина получила в сочетании с итальянским карандашом (этот вид назывался «техника в два карандаша»).


Вот, например, "Фигуры сборщиков податей" Джузеппе Чезари:



Ну, не прекрасны ли?

Ну, и напоследок заглянули на выставку "Бумажная архитектура. Конец истории". Лично мне это больше всего напомнило пейзажи к игре "Саморост". Но интересно было взглянуть:



Бумажная архитектура – это проекты, буквально оставшиеся «на бумаге», которые не были осуществлены из-за технической сложности, стоимости, масштабности или цензурных соображений. Основателем этого направления считается Джованни Баттиста Пиранези (1720–1778). Он построил только одно здание, но создал серии гравюр с изображениями реальной и придуманной архитектуры


У мужа была ещё мысль заглянуть на выставку "В гостях у Родченко и Степановой", но увидев, что они в другом здании, он передумал. А мне хватило глянуть одним глазком на сувенирную продукцию в киоске музея.

(Цитаты - с сайта музея, картинки - из Сети)

UPD для себя:
внезапно обнаружила интересные материалы на сайте, сохраню тут:
Нумизматика - http://www.coins-and-medals.ru/
Британская гравюра - http://britishprints.ru/ (онлайн-выставка)
Гравюра в России - http://russianprints.ru/
Японская гравюра - http://www.japaneseprints.ru/intro/
Немецкая гравюра - http://germanprints.ru/
Tags: мероприятия-3, художества
Subscribe

  • Дети и дискотеки

    Навещая родных, стали мы свидетелями не очень приятной сценки: племянница (15 лет) упрашивала бабушку отпустить ее на дискотеку. Началось это с…

  • В продолжение мыслей

    А с вами в детстве играли родители? А как? А если нет, вы считали, что это в порядке вещей, или чувствовали себя обделенными?

  • Глаз да глаз!

    Совсем забыла поделиться. Приезжала тут к нам в воскресенье amdeluxe со своими чудными девчонками (сама! с двумя! на машине!). И вот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments