Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Гамлет-марафон

Итак, к оружью к Шекспиру! Мы всерьёз решили взяться за Вильяма нашего, я набрала разных версий Гамлетов... но когда я включила первую, а деточка увидела, что она длится больше трёх часов, я поняла, что "омнизм" хорош в малых дозах. Поэтому, во-первых, мы стали смотреть по 30-40 минут за раз, а во-вторых, каждый следующий кусок брали из другого фильма. Забавно получилось.

Дашке, конечно, больше понравился Теннант - кажется, с ним она смотрела сцену объяснения с королевой и убийство Полония (ну, и дальше). Надо сказать, что молодые Гамлеты вообще смотрятся более естественно - как Теннант, так и Хоук (Дарья его не видела, но, может быть, ещё подсуну). Гибсон всё-таки не Гамлет; кстати, Брана и Джейкоби на меня произвёли примерно такое же впечатление; возможно, просто потому, что они цветущие здоровяки. Чахлые Гамлеты больше впечатляют. С другой стороны, Гамлет-Смоктуновский слишком серьёзен и трагичен.

Из Офелий нам обеим больше понравилась Хелена Бонэм-Картер, хотя надо признать, что Уинслет играет очень неплохо. Вертинская хороша, но наш Гамлет Дарью вообще не очень впечатлил - обилие затяжных сцен в стиле "народ безмолвствует", конечно, тяжело воспринимается.

Очень забавно видеть Дерека Джейкоби сначала в роли Гамлета, а через десять лет - уже в роли Клавдия. При этом Патрик Стюарт как играл Клавдия в 1980 (будучи при этом на два года младше Джейкоби-Гамлета), так и играет его в 2009.

Что касается атмосферы - очень интересно сделаны как современный Гамлет с Хоуком, так и откровенно средневековый с Гибсоном. Остальные, совершенно вне связи с антуражем, абсолютно безвременные. Но это тоже интересно.

В общем, мне этот опыт понравился.
Tags: кино-4
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 93 comments