Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Categories:

Удзи - Бёдоин

Вечером я устроила друзьям "русский ужин": сварила борщ и сделала ленивые голубцы. Вроде, им понравилось - Такааки-сан потом ужинал борщом, когда мы с Наоми поздно вернулись из своих похождений, а оставшиеся голубцы они заморозили впрок (со мной почти всё время питались по ресторанам, а после моего отъезда сами куда-то уезжали). Водки не было, так что борщ шёл под текилу:



А на десерт мы попробовали сладости, которые я привезла из Камакуры - виноградинки в сахаре:



Но хватит о еде. На следующий день меня везут полюбоваться очередным национальным достоянием - храмом Бёдоин, что находится в Удзи.

Погода радует:



Храм был построен в 1052 году для поддержания буддизма, который, как считалось, начал приходить в упадок. Основной достопримечательностью храма считается павильон Хоо*-до или "павильон феникса" (*вообще-то там аж четыре о):



Павильон со всех ракурсов красив:



А с этого ракурса красив настолько, что даже удостоен права украшать собой монетку в 10 иен:





Кроме того, с этой стороны ясно, за что павильон получил своё название. Во-первых, его очертания напоминают птицу с распростёртыми крылами. А во-вторых...



Крышу павильона украшают два феникса.

В павильон водят экскурсии, но фотографировать там, к сожалению нельзя, а жаль. Так что следующие несколько фотографий из сети:



В центре сидит будда Амида - огромная статуя, выполненная из дерева хиноки (кипарис японский). Поскольку целиком такое не выпилить, статуя создана из разных кусочков и собрана вместе. Вокруг будды летают на облачках бодхисатвы: некоторые из них держат в руках музыкальные инструменты, остальные поют и пританцовывают. Они встречают души умерших и провожают их в рай. Вот такие вот:



Часть оригиналов снята со стен и выставлена в музее (вместо них на стенах копии) - в соседнем здании (но там тоже нельзя фотографировать).

На дверях - частично восстановленная роспись:



Это как раз путь в загробную жизнь.

Между прочим, с противоположного берега пруда лицо будды можно увидеть через специальное окошко:



Снаружи тоже много красивого и интересного. Например, ещё одна местная достопримечательность - колокол, изукрашенный какими-то особенными рисунками (что-то там было про ориентацию рисунков, необычную для колоколов того времени):



Это копия, оригинал хранится в музее рядышком.

Вокруг красота, а я внезапно обнаруживаю на японском клёне семена - жаль, что недозрелые:



Ну, до чего же красивое дерево!



Здания украшены тонкой резьбой:



Да и черепица хороша:



(Привезла, кстати, мужу книжечку про эту черепицу, теперь он меня изводит вопросами, как эти тонны глины держались на нескольких деревянных опорах. А и правда, как?)

Рядышком - могила Минамото-но Ёримаса, по сути, развязавшего знаменитую войну между Тайра и Минамото и покончившего с собой как раз в павильоне Феникса:



Соперничество в борьбе за власть и столкновения между родами Тайра и Минамото, знатными аристократическими кланами Японии, к середине XII века продолжались уже не одно десятилетие, и поэт и романтик Минамото-но Ёримаса старался не вмешиваться в политику и сохранять в этой борьбе нейтральную позицию. В течение некоторого времени он даже был дружен с одним из влиятельнейших политиков рода Тайра, Тайрой-но Киёмори. Во время восстания Хэйдзи в 1160 году он настолько благоволил роду Тайра, что они сумели одержать тогда победу над силами Минамото.

Однако в 1179 году Ёримаса официально покинул армию Тайры-но Киёмори, так как не желал больше воевать против своего собственного рода. В мае 1180 года он рассылает другим вождям клана Минамото и союзным им буддийским монастырям воззвание, в котором призывает выступить против Киёмори. С этого призыва конфликт между родами переходит в стадию гражданской войны, известной под названием войны Тайра и Минамото, первым крупным сражением в которой стала битва при Удзи, состоявшаяся в июле 1180 года. В этом сражении Ёримаса возглавлял отряд воинов Минамото и вооружённых монахов-сохэев, оборонявших монастырь Мии-дэра и затем отступивших на юг, к храму Бёдо-ин. Несмотря на то, что монахи храма успели разрушить ведущий к нему мост через реку Удзи, преследовавшие их воины Тайра всё же сумели переправиться и захватить Бёдо-ин. Раненый в бою при обороне храмового комплекса, Минамото-но Ёримаса покончил с собой, совершив сэппуку в коридоре его главного здания, павильона Феникса (яп. 鳳凰堂 Хо:о:до:). Это первый известный случай совершения самураем харакири в результате военного поражения.


из Википедии

Удзи знаменит ещё и тем, что здесь разворачивается последняя часть "Повести о блистательном принце Гэндзи", повествующая о его приёмном сыне Каору и Укифунэ.



Чей это силуэт виднеется у реки под сосной? Да это же та самая дама в фиолетовом из отдела церемоний - Мурасаки Сикибу, автор первого в истории романа (если не считать античных произведений).



Удзи очень гордится тем, что действие части романа происходит в этих местах, поэтому тут же находится музей "Гэндзи-моногатари", и мы туда идём. Администратор Бёдоина показала нам местоположение музея на карте, я обрадовалась: "Прекрасно, это же совсем недалеко, только мост перейти", но нас предупредили, что далековато - идти минут 15. Наоми вздохнула, сообщив мне, что с машиной она совсем перестала ходить, и что расстояние в 15 минут для неё однозначно повод для поездки. Но, тем не менее, она согласилась, и мы двинулись.

Река Удзи, в воды которого бросилась, пытаясь покончить с собой, Укифунэ - кажется, во-он с того моста (вдалеке, справа):



Удзи знаменит ещё и своим чаем - разве можно было пройти мимо? Тем более, что я обещала shurra обязательно выпить в Киото зелёного чая маття - у нас с ней как-то в этот раз с чаем не срослось, хотя она всегда знает хорошие местечки.



За чаем Наоми признаётся, что не читала "Гэндзи", и тут же обнаруживает на полочке книгу, но, пытаясь листать её, понимает, что это манга. Что ж, в картинках даже проще. Заодно выясним, кто там на ком стоял кому приходится. Или не выясним...



Музей, если честно, нас не очень впечатлил: так, иллюстрации.



Хотя есть и интересные моменты. Вот, например, настольные игры аристократов:



А это - кимоно и всякая утварь:



Расписаны названия всяких штучек:



Макет дворца, который выстроил себе и своим возлюбленным Гэндзи:



Дворец разделён на четыре части, по временам года и каждая дама живёт в своей четверти.

Потом нам ещё показали коротенький игровой фильм как раз про Укифунэ. Из него мы с Наоми не поняли вообще ничего - в частности, кто такой (такая?) Укифунэ. Зато, возвращаясь, опознали мост, с которого она (всё-таки она) пыталась сброситься:



Это к музею не относится, но не могу не показать. Инструкция пользования туалетом:



Наоми ведёт меня полакомиться местным тофу. Проходим мимо храма:



Просто будний день в Киото (кажется, мы уже в Киото):



Я не очень люблю варёное, поэтому у меня тофу тушёный, с рисом:



У Наоми - классический варёный тофу, в супчике:



И сладости:



На закуску у нас обеих - кунжутный тофу:



После обеда мы отправляемся залатывать дыры в моём туристическом "образовании": за 24 года, в течение которых я занимаюсь Японией, я ни разу не видела знаменитый Золотой павильон! Собственно, и не стремилась, ибо по убеждению настоящих японистов, это попса, но Наоми в разговоре мимоходом его упомянула ("Ты ведь видела Кинкакудзи? Не видела?!"), и внезапно я решаю нарушить свой гейс.

Пафосно, чо:



Золото и феникс:



Но самое противное, что вокруг - толпы иностранцев, которые кричат, шумят, толкаются и вообще. Лучше б в который раз поехала глянуть на Серебряный павильон.

От расстройства мы даже не особо гуляем - так, прошлись по парку:



Полюбовались чуть зарумянившимися листьями клёнов:

\

Посмотрели на водопадик:



Поднялись на горку и сфотографировали павильон с неё:



Зато потом Наоми отвезла меня в совершенно дивное местечко! И я вам о нём расскажу - но в следующем посте.

PS: а не надо ли делать фотографии чуть побольше? Или и так достаточно?
Tags: Япония
Subscribe

  • ЖЖшно-компьютерное, подозрительное

    А вот почему это, если я кликаю на ссылку на странице (ЖЖшной), выдаёт внизу "выполнено с ошибкой на странице", хотя ни фига не выполнено. И только…

  • Опять про торрентс.ру

    Очень глубокомысленный вопрос. Было дело, скачала я что-то с торрентсов.ру. А теперь вот пароль забыла насмерть (включая указываемый мейл и т.п. - в…

  • DVD vs CD

    Люди знающие, подскажите, пожалуйста: если фильм скачался в виде avi файлов, есть ли смысл (и возможность) записывать его на DVD? Или лучше сделать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments