Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Categories:

Бордо. Продолжение

Итак, вечереет, но у нас ещё много планов. Маршрут построен загодя, хотя я понимаю, что всего нам всё равно не успеть - но хоть что-то.



То есть, не на север, конечно. Набережная от Каменного моста до площади Биржи называется Набережной Ришелье, а дальше она плавно переходит в Набережную Людовика 18. От неё мы сворачиваем на... Шахматную площадь? По-французски она называется Esplanade des Quinconces, что в переводе должно означать "площадь, где пять предметов расположены так, что четыре находятся по углам, а пятый - в центре". Кстати, не знаю, какие предметы имелись в виду. На краю площади - вот это:

IMG_0245.JPG

И что-то я нигде не нашла информации о том, что это.

Вот собственно площадь:

IMG_0246.JPG

С платанами (теперь-то я точно знаю!):

IMG_0247.JPG

С другого края площади - памятник жирондистам:

IMG_0248.JPG

Наверняка все прекрасно знают, кто такие жирондисты, но всё-таки запишу - для себя, в первую очередь:

Жирондистами называли нескольких жителей департамента Жиронда, которые были делегированы в законодательное собрание Франции в 1791 году. Затем так стала называться партия, которая в годы Великой Французской революции представляла интересы провинциальных буржуа – торговцев и промышленников. Однако уже в 1793 году жирондисты были исключены из Конвента и преданы суду. Несколько из них бежали в провинции и там подняли восстания против Конвента, которые были подавлены, а осужденные и оставшиеся в Париже были казнены.


По бокам площади два памятника: один - Мишелю Монтеню, который, оказывается, родился недалеко от Бордо и дважды был мэром этого города:

IMG_0253.JPG

А второй (который я не сфотографировала, так как пересекать площадь было лень, да и времени не было, а издалека в сумерках уже фотографии не получались), подозреваю, памятник Монтескье, которому случилось бывать президентом парламента этого города. Кстати, университет, где проходил симпозиум - университет Монтень-Монтескье, но студенты, как уверяла одна наша общительная преподавательница, не знают, кто это такие (впрочем, судя по тому, что она не нашла в Википедии материала про Монтеня, она тоже не очень это знает). Интересно, знают ли наши студенты, кто такой Ломоносов.

Памятник жирондистам, оказывается, подобно снесённой и восстановленной гостинице "Москва", построен даже не по двум, а сразу по трём проектам:

Замысел по установке памятника жирондистам в Бордо принадлежит Жюльену Гюаде, потомку одного из первых жирондистов – адвоката Гюаде. Эта идея возникла в 60- е годы XIX века, но была реализована только в самом конце столетия. В 1881 году мэрия города объявила конкурс, в котором приняли участие три архитектора – Альфонс Дюмилиатр, Андре Риш и известный скульптор, автор статуи Свободы в Нью-Йорке Фредерик Огюст Бартольди. По итогам конкурса победителя не оказалось, так как власти решили совместить идеи всех троих участников в одном проекте.


IMG_0254.JPG

Особенно хорошо заметен галльский петух.

Лично мне больше всего понравился фонтан с гиппокампами:

IMG_0255.JPG

IMG_0257.JPG

Что-то я нигде не нашла, что они здесь символизируют.

На вершине колонны - крылатая Свобода, но она у меня не получилась, поэтому только низ:

IMG_0259.JPG

От этой площади мы доходим до площади Турни (того самого маркиза, который занимался благоустройством города), от неё тоже во все стороны расходятся улочки, но у нас конкретная цель: где-то недалеко находятся развалины римского амфитеатра. Я обязана заснять это для мужа, поэтому мы двигаемся дальше.

IMG_0260.JPG

Ещё узкая улочка:

IMG_0261.JPG

Подозреваю, что вон то, вдалеке - как раз памятник маркизу:

IMG_0262.JPG

Мы двигаемся по улице Rue de Fondaudege - амфитеатр где-то там:

IMG_0263.JPG

Уже откровенно темнеет, по крайней мере, для фотоаппарата:

IMG_0267.JPG

Какая-то ротонда:

IMG_0268.JPG

Красивая, с нимфой:

IMG_0269.JPG

Мы проходим большую часть улицы, но ничего не обнаруживаем. Впрочем, по дороге мне бросается в глаза переулочек с таким же названием, как и у амфитеатра. Мы бросаемся туда, ещё некоторое время блуждаем по переулкам и закоулкам и вдруг... в каком-то неприметном тупичке упираемся непосредственно в развалины:

IMG_0278.JPG

Впечатления потрясающие. Просто так, в окружении домов - римский амфитеатр (я не засняла, но кусок древнего здания практически упирается в жилой дом, как будто подпирая его):

IMG_0277.JPG

IMG_0271.JPG

Дворец Галлиен (Галльский дворец, также называемый амфитеатром Бордо) сегодня представляет собой руины некогда великолепного амфитеатра, который вмещал до 15 тысяч зрителей. Амфитеатр был построен во II веке и в настоящее время является единственной сохранившейся постройкой Бурдигала – города галло-римской эпохи, на месте которого вырос современный Бордо.

Амфитеатр был построен на окраине Бурдигала, размеры его арены, как удалось установить по развалинам, составляли 70 на 47 метров, а размеры всего здания – 130 на 110 метров. При его возведении использовалась кладка, в которой чередовались кирпичи и камни, также применялись перекрытия из дерева. По одной из версий, амфитеатр построили к визиту в город римского императора Каракаллы, правившего в начале III столетия. Строительство амфитеатра также упоминают в связи с именем другого императора – Галлиена, но он правил позже, в середине III века.

В 276 году амфитеатр был сожжен вторгшимися в эти земли германскими племенами. С тех пор от строения сохранились несколько несущих опор и арочных пролетов, с которыми в последующие столетия обращались не слишком бережно. В Средние века в руинах римского театра обитали бездомные и скрывавшиеся от правосудия. В XVII веке рядом с архитектурным наследием римлян образовалась свалка. В годы Великой Французской революции землю, на которой стоит амфитеатр, объявили общественной собственностью, а восточный и западный порталы амфитеатра снесли и на их месте проложили две городские улицы.

И только в XIX столетии руины объявили историческим памятником и занялись их укреплением, причем озаботились сохранностью здания не власти Бордо, а его граждане. Статус памятника был присвоен этим развалинам в 1840 году. Остатки римского амфитеатра расположены в районе улицы доктора Альбера Барро.


отсюда

Уже более спокойно мы поворачиваем и двигаемся по направлению к гостинице: есть ещё один-два пункта, но это нам по пути, а то на безлюдных тёмных улочках стало как-то жутковато. Впрочем, вскоре зажигаются фонари, и мы выходим к Площади Мучеников Сопротивления, где находится старинная церковь - базилика Св. Сёрина; её часть построена аж в шестом веке:

IMG_0280.JPG

По легенде, в крипте базилики хранится даже знаменитый рог Роланда, в который он трубил, прежде чем погибнуть в Ронсевальской долине.

IMG_0281.JPG

IMG_0282.JPG

Обходим базилику (нам всё равно в ту сторону, к площади Гамбетты):

IMG_0283.JPG

Это вам не готика, тут всё солидно, романский стиль:

IMG_0284.JPG

IMG_0287.JPG

Впрочем, элементы новой готики тоже присутствуют:

IMG_0285.JPG

IMG_0288.JPG

Это я уже перестала торопиться, поэтому позволяю себе покрутиться вокруг.

IMG_0289.JPG

Задача выполнена, и дальше мы уже совсем спокойно (но всё-таки в быстром темпе, а то нам ещё в супермаркет надо успеть до закрытия) бредём домой.

Ну, да, конечно:

IMG_0290.JPG

А вот и местный Большой театр:

IMG_0292.JPG

Здание театра в плане выглядит как перистиль, выдержанный в традициях коринфского ордера. Фасад театра представляет портик с колоннадой, украшенный статуями девяти муз и богинь Юноны, Минервы и Венеры, покровительствующих театру и искусствам.
:

IMG_0293.JPG

Это здание, как и многие другие в городе, создано архитектором Виктором Луи, который был приглашён маркизом де Турни. отсюда

А вот и улица Сен-Катрин, только с другого конца:

IMG_0295.JPG

Бутики, рестораны - ничего интересного, собственно. Я потом искала тут сувениры детям - так ничего и не нашла.

Какой-то закуток на этой улице; днём здесь выступают уличные артисты:

IMG_0296.JPG

Вы читаете здесь то же, что и я?

IMG_0297.JPG

На этом наша прогулка заканчивается. Мы успели в супермаркет минут за десять до закрытия, купили водички и что-то по мелочи. Пожалуй, сделаю потом ещё пост - мне ведь всё-таки посчастливилось попасть в музей Аквитании, хоть и совершенно случайно (все музеи закрываются не позже шести, так что я ни на что не рассчитывала, но...).

А прошагали мы в тот день около 8-10 км, если верить картам (Гугль и Яндекс несколько расходятся в показаниях). Вышли из гостиницы в начале седьмого, вернулись в десять. Вот так-то.
Tags: Франция
Subscribe

  • "Мельница" - "Химера"

    Были вчера с детьми на концерте "Мельницы" - презентации альбома "Химера" (из-за глюков телефона я до вчерашнего дня так и не слышала его целиком).…

  • Туареги в Музее кочевых культур

    Вчера мы были приглашены на празднование дня рождения в Музей кочевой культуры. Музей расположен на территории школы "Ковчег", и это что-то…

  • Выходные и каникулы

    Событий было много. Большая часть уже бегло отражена в Фейсбуке, но там никогда ничего не найдёшь, так что записываю здесь, на память. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • "Мельница" - "Химера"

    Были вчера с детьми на концерте "Мельницы" - презентации альбома "Химера" (из-за глюков телефона я до вчерашнего дня так и не слышала его целиком).…

  • Туареги в Музее кочевых культур

    Вчера мы были приглашены на празднование дня рождения в Музей кочевой культуры. Музей расположен на территории школы "Ковчег", и это что-то…

  • Выходные и каникулы

    Событий было много. Большая часть уже бегло отражена в Фейсбуке, но там никогда ничего не найдёшь, так что записываю здесь, на память. Во-первых,…