Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Category:

Олимпиада по русскому языку

Старшая деточка вчера сходила на олимпиаду. Принесла задания. С чем-то справилась очень хорошо, какие-то результаты меня расстроили. Например, вот это задание:

"Иностранцу попалась такая фраза: "В слове "собой" пять букв и пять звуков. Иностранец подумал, что слово "собой" - не местоимение, а либо существительное, либо прилагательное, и нашёл все теоретически возможные формы существительных и прилагательных, которые могли бы иметь такой вид. Какие это могли бы быть формы? (Укажите род, склонение, число, падеж - для имён существительных; род, число, падеж - для имён прилагательных, постановка ударения в форме также указывается)


Дарья указала все эти формы конкретно для этого слова. Я же решила, что надо просклонять само слово. Впрочем, теперь вижу, что была неправа. А вы бы как решили это задание?

Ещё одно, дивное:

Переведите на современный русский язык:

БЪ (здесь, вообще-то, ЯТЬ, но я не знаю, как его вставить) же рода не худа от обоюду, нъ вельми добра и чьстьна, знаема пьрвЪе Богъмь и цьсарьмь и вьсею Селуньскою страною, якоже и тЪелесныи его образъ являаше ся. По тому же и пьрьци, любяще и издЪтьска, чьстьныя бесЪды дЪяху, дондеже цьсарь, увЪдЪвь быстрость его, княжение ему дасть дьржати словЪньско... да бы проучилъся вьсЪмъ обычаемъ словЪньскыимъ и обыклъ... помалу.


man_par_prieku, помоги, а? Хочется деточку проверить, а я сама не справляюсь с этим. Да и интересно (оставим в стороне смысл задания).
Tags: Даша 14 лет, школа-3
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments