Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Просто так

Между двумя НИЧТО проскакивает слабенькая искра. вот и всё наше существование. И нет ни наград нам, ни возмездий в предстоящем НИЧТО, и нет никакой надежды, что искорка эта когда-то и где-то проскочит снова. И в отчаянии мы придумываем искорке смысл, мы втолковываем друг другу, что искорка искорке рознь, что одни действительно угасают бесследно, а другие зажигают гигантские пожары идей и деяний, и первые. следовательно, заслуживают только презрительной жалости, а другие есть пример для всяческого подражания, если хочешь ты. чтобы жизнь твоя имела смысл.

...

Тут всё дело было в том, что мрачная логика пучины годилась только для абстрактного мира деяний общечеловеческих, в то время как каждая конкретная жизнь состоит вовсе не из деяний, к которым только и применимо понятие смысла. а из горестей и радостей, больших и малых, сиюминутных и протяжённых, чисто личных и связанных с социальными катаклизмами. И как бы много горестей ни наваливалось на человека единовременно, всегда у него в запасе остаётся что-нибудь для согрева души.

АБС, "Хромая судьба"


Dixi
Tags: литературное-3
Subscribe

  • Лысые помидоры от ashy-blondy

    Помидоры черри, но не самые мелкие - например, полкило. Заливаем кипятком минут на пять, сливаем и ставим под струю ледяной воды. Полопавшаяся шкурка…

  • Плоды, которые вы получите

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • "Чёрная вдова"

    Сходила полюбоваться на Наташеньку Романофф, давно ждала этот спин-офф. Честно говоря, как-то не в восторге. То ли щщи слишком уж серьёзные, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments