Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Categories:

Сказки старого Вильнюса

Видимо, слишком сильно повлияли на меня эти книги Макса Фрая. С год я лелеяла мечту, а потом вдруг плюнула на всё и решила её осуществить. Так что, когда семейство в очередной раз вывело меня из себя, я, так в себя и не вернувшись, быстренько взяла билеты, чтобы одним днём смотаться в город своей мечты. Оно, конечно, Рождество в Европе - не самое правильное время для экскурсий, однако и плюсы в этом тоже есть.

Но обо всём по порядку.

Самыми дешёвыми (и тем не менее, довольно дорогими) были, конечно, билеты в плацкарт. Я слегка побаивалась, но вагон оказался довольно уютным, а народу так и вовсе была горстка - человек 15, если не ошибаюсь. Я в "купе" была вообще одна, свет погасили почти сразу, в восемь вечера - в общем, почитать особо не удалось (я выпросила электронную книгу у дочери, а у неё нет подсветки), но я послушала пару серий Cabin Pressure и завалилась спать. Как ни странно, было совсем не жарко и даже не холодно: я уютно куталась в одеяло, и мне было очень даже хорошо. Кстати, втайне ожидала увидеть во сне Таню и Альгирдаса, но, видимо, запутанная мешанина моих снов за кошмары не считалась. А может, они просто знали, что я не буду ночевать в этом городе...

Утром сжевала загодя купленный в "Сабвэе" бутерброд (половинкой поужинала, половинку оставила на завтрак), купила у проводницы кофе, при этом пришлось разменять первые евро. Вот, получила на сдачу:



Поезд приходит в 6.20. Нет, не думайте, я всё просчитала: зайду в кафе на вокзале, потяну время часов до восьми (если повезёт, ещё и куплю предварительно в киоске карту и смогу её поизучать, т.к. маршрут, в принципе, просчитан, но распечатанные из Интернета карты уж больно мелкие, а если сильно повезёт, то куплю ещё и открыток, которые смогу заполнить, чтобы потом спокойно поискать почтовый ящик), а потом пойду гулять. Музеи (если они вообще будут открыты) начинают работу с десяти, но я до этого времени доберусь до Кафедральной площади, могу пройтись по проспекту Гедиминаса, если совсем уж плохо будет - взберусь на холм Гедиминаса...



В общем, оказалось, что в это время закрыто ВСЁ. Включая киоски на вокзале (а какая там была славная карта "Один день в Вильнюсе"!). Кафе там и вовсе, по-моему, не предусмотрено, и даже привокзальный Макдональдс собирался в этот день открыться только в девять - Рождество же!

Я решила проверить начало первого маршрута, а потом, если что, вернуться на вокзал и дождаться там хотя бы девяти часов. Но сказки так манили...



Как можно было туда не спуститься?! Тем более, к таким завлекательным картинкам?



Впрочем, это уже вторая картинка, первая была более жуткой.

Тут меня посетила слабенькая мысль написать в "Один мой день"...



В общем, это Центральный рынок - хорошо, что про эту сказку я не помнила.

Ой. Ой-ой-ой. Это же Ворота Зари - ворота Аушрос, Острая Брама: единственные сохранившиеся ворота старой городской стены, внутри которых - часовня с чудотворной иконой Божьей Матери:







А дальше... ой, мне срочно туда надо!



Как сказал бы Макс в детстве, "кафиво!":



Это, судя по всему, римско-католический костёл Святой Терезы, раннее барокко:



А это - церковь Святого Духа, православный монастырь:



А с другой стороны - ворота Церкви Пресвятой Троицы и базилианского монастыря, греко-католический храм:



Как нам позже сказали на экскурсии, это место называют иногда "треугольником веры".

Рядом на стене - симпатичный факел-фонарь:



Вообще, подобных кованых (?) украшений в Вильнюсе довольно много, какие-то я даже фотографировала.

Рождественская сказка продолжается:



Это уже улица Диджёи (Didzioji), которая ведёт к Ратушной площади. На ней стоит римско-католический костёл Св. Казимира, покровителя Литвы (раннее барокко):





А на Ратушной площади стоит вот такая симпатичная ёлка:



А вот и собственно ратуша:



Когда Вильнюс в 1387 году получил магдебургское право на самоуправление, городу понадобилось здание, где будет заседать городской совет. Ратушу, конечно, перестраивали, нынешний облик (в стиле классицизма) она получила где-то в XVIII веке.

А это Пятницкая церковь, опять православный храм:





Оказывается, именно в ней Пётр не только провёл молебен в честь победы над шведами, но и крестил Ганнибала - того самого "арапа Петра Великого"!



Тут я вижу, что в сторону отходит улица Литераторов и вспоминаю, что на ней должно быть что-то интересное. Улица завлекает:



Вот в этом доме, например, жил Адам Мицкевич:





Вот он - проект, посвящённый знаменитым литераторам:









Хочется рассмотреть каждую поближе, но где-то в темноте раздаются какие-то не очень приличные звуки, а затем я слышу звук приближающихся шагов, поэтому быстренько прячу фотоаппарат и, пытаясь сохранить достоинство, быстрым шагом выхожу обратно.

Вообще, хоть Вильнюс и рекламируют как исключительно мирный и безопасный город, ходить по тёмным улицам несколько жутковато. Для успокоения нервов снимаю ёлочки с красными абажурами:



Рядом - костёл Св. Иоаннов (виленское барокко) с колокольней:



И... мой бог, это же Фонарщик!!!



Нет, в руке у него не пиво, а свеча. А если так... ой!



Похоже, что бы ни случилось дальше, моя сказка уже состоялась.

И совсем не страшно:



Я брожу где-то в совершенной эйфории, поэтому понятия не имею, что это и где:



Вообще, должна сказать, что заблудиться в Старом Вильнюсе невозможно. А вот потеряться - очень даже легко. Я постоянно выходила к одним и тем же местам с абсолютно разных улочек, но воспроизвести свой маршрут вряд ли буду в состоянии. Поэтому километраж тоже, видимо, останется неустановленным.

Впрочем, похоже, это храм Милосердия Божьего на улице Доминикону (о, я даже сфотографировала табличку к нему!).

А это, судя по всему, костёл Св. Екатерины - точно, по Вильнюсской улице я проходила:



Постепенно начинает светлеть, а я выхожу на проспект Гедиминаса - одну из главных улиц Вильнюса, неоднократно переименовывавшуюся: одно время это был Георгиевский проспект, потом - проспект Мицкевича, потом - проспект Сталина, позже - проспект Ленина:



Время девятый час, и я уже не против позавтракать, однако Макдональдс тут собираются открыть аж в одиннадцать, а остальные кафе ещё позже (кто-то собирается отдыхать до часу дня, а есть и те, кто вообще объявил выходной). Поэтому бреду рассматривать инсталляции - простите за каламбур, такое можно наклепать именно в бреду:









Ага, я на площади Винцаса Кудирки - автора литовского гимна:



Невдалеке виднеется Кафедральная площадь. Мне туда:



Городской пейзаж - проспект Гедимина отделяет Старый город от нового:



hea_th, это для тебя!



Ммм, симпатичненько!



Кафедральный собор:



По периметру собора - скульптуры. Вот эта, например, напомнила мне Мартюшечку:



Там, очень кстати, идёт месса, и я захожу погреться. Внутри снимать не стала: там много людей, проводят службу, слева - ковчег. Очень красиво и умиротворяюще. Хотела подольше послушать рождественские гимны под орган, но тут, видимо, стали раздавать (?) причастие, и я быстренько смоталась.

Колокольня (XVI-XVIII вв.):



Ну, и князь, естесственно:



Снизу выглядывает тот самый воющий волк в железной броне, который и сподвиг князя основать город.

Рядом - вертеп с симпатичным ангелочком:





Ну, и зачекиниться:



Кстати, хорошо, что я сделала эти фотографии, несмотря на сумерки: позже народу было не протолкнуться.

Замковая гора и остаток замка Гедимина:



И вот тут меня ждёт жесточайшее разочарование:



Нет, я ожидала, что в рождественское воскресенье могу остаться без музеев, экскурсий, даже без еды (по крайней мере, с утра). Но закрыть гору?!! Пришлось довольствоваться фотографиями с разных ракурсов.

Вдалеке - три креста, воздвигнутые, согласно легенде, на месте гибели монахов-францисканцев:



Иду гулять дальше. Рядом - сады Бернардинцев, красивейший, как обещают, парк. Ну, в это время года там можно любоваться разве что рождественскими украшениями:





<



Неподалёку - монастырь францисканцев, но туда я ещё дойду:



И даже снежноягодник здесь фиолетовый:



Летом здесь, наверное, красиво:



Кстати, надо сказать, что Вильнюс напрочь отказывался фотографироваться в режиме "пейзаж", только в режиме "дети и домашние животные" - подозреваю, что он всё-таки живой:





И вот, наконец, храм Святой Анны - великолепный образец "пламенеющей готики", созданный, как говорят, из тридцати с лишним видов кирпича, понравившийся Наполеону настолько, что тот хотел перенести его в Париж:



Внутри тоже шла месса, но, к сожалению, на двери была какая-то надпись, явно запрещающая (тётка, заглянувшая вместе со мной, тоже ушла), а зайти в другую дверь я не рискнула.

С другой стороны - францисканский монастырь, костёл Св. Франциска Ассизского:



Вот ансамбль вместе:



Рядом - памятник Мицкевичу:



Я не осмелилась зайти внутрь, но заглянула в окошко, чтобы полюбоваться на вертеп, а там...



Вид изнутри дворика:



И в самом дворике (яблочки привязаны к ветвям):



Через дорогу - археологический музей (закрыт, естественно):





Фигнюшка:



Очередное "кафиво":



Я снова пошла бродить по улочкам:



Опять храм Святых Иоаннов:



И фонарщик:



И всякие финтифлюшки:





Те же места, только при дневном освещении - видимо, перекрёсток, где сходятся Университетская улица, улица Гаоно, Доминикану и Св. Ионо:





По-моему, это ул. Антокольского:



Это я уже хожу по Малому (?) гетто, только ещё не знаю об этом.







А это я пробираюсь на Ратушную площадь:





Оказывается, собор Св. Казимира венчает корона!





А тут была напечатана первая книга:



Чувак в рождественском наряде:



Вот теперь я знаю про гетто:





Ещё какой-то фонарик (?):





Это я продолжаю нарезать круги по Старому городу, уже не очень соображая, куда иду и стараясь только не удаляться от центра:







А потом я выхожу на улицу Вокечу или Немецкую, где в своё время селились немецкие купцы, и там, наконец, обнаруживаю первое открывшееся кафе. Рядом - "прямо у нас под носом – лучший кофе в городе. Впрочем, дегустацию придется отложить до завтра, а пока просто запомни этот оранжевый ромб. Где бы он ни попался тебе на глаза, знай, что ему можно довериться". Это ещё одно вильнюсское разочарование: все кофейни Coffee-inn утром были закрыты, а вечером мне уже не хотелось кофе. Зато рядом обнаруживается прелестное маленькое кафе Crustum, которое - хвала всем богам - уже работает! На этом делается перерыв для завтрака.

Tags: Вильнюс, бешеным собакам, праздники-2
Subscribe

  • Киберспорт

    Родная школа предлагает детям бесплатный кружок киберспорта. Рекламируется "командный дух", "компьютер как достижение цели" и что-то там ещё. Нет, я…

  • Книжно-буквенный флешмоб

    Получила задание от oryx_and_crake: вспомнить пять прочитанных книг на букву Д и рассказать, чем они запомнились. 1. Р. Фраерман "Дикая…

  • Обещанное. Мартюша и лошадь.

    Она ещё и поёт?! Мой четвероногий друг: А это сегодня утром на прогулке:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments

  • Киберспорт

    Родная школа предлагает детям бесплатный кружок киберспорта. Рекламируется "командный дух", "компьютер как достижение цели" и что-то там ещё. Нет, я…

  • Книжно-буквенный флешмоб

    Получила задание от oryx_and_crake: вспомнить пять прочитанных книг на букву Д и рассказать, чем они запомнились. 1. Р. Фраерман "Дикая…

  • Обещанное. Мартюша и лошадь.

    Она ещё и поёт?! Мой четвероногий друг: А это сегодня утром на прогулке: