Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Обещание на заре (Ромен Гари) - "Книжный квест - 2017"

В качестве иллюстрации к тому, как я долго раскачиваюсь. Про этого автора и его книгу я узнала ещё в институте, на занятиях французским - то есть, примерно двадцать лет назад. Ну, вот, наконец-то. Вполне можно было бы отнести в номинацию "книга, которую долго откладывала", но таких тоже немало.

В общем, Ромен Гари - единственный человек, дважды получивший Гонкуровскую премию (под разными именами, в качестве литературной мистификации).

Мы читали отрывки из "Обещания" по-французски и даже заучивали какие-то куски. Кажется, читали про бифштекс... Больше ничего не помню.

Книга автобиографическая, рассказывает о матери, полностью посвятившей себя сыну, и о сыне, который изо всех сил старался быть достойным своей матери. Книга чудесная: поэтичная, ироничная, удивительно нежная, искренняя, но не пафосная. Очень рекомендую.

А теперь об обидном: Гари родился и несколько лет жил в Вильно (Вильнюсе), и там сравнительно недавно ему поставили памятник. А Я ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЛА!!!



Это что ж, опять ехать придётся?!

*отзыв написан в рамках "Книжного квеста - 2017", в номинации "Книга, написанная под псевдонимом".
Tags: литературное-3, флешмоб
Subscribe

  • Новое в переводческой практике

    Один человек говорит, а второй сидит рядом и уточняет: вы вот это поняли? а вот это запомнили? и вот про это не забудете? Блин, помнила, пока ты…

  • Рабочее

    Я уже жаловалась, что пальцы и мозг работают наперегонки, и не всегда понятно, кто кого опережает. Ясно, как можно переставить буквы местами. С…

  • Warodai - account suspended?!

    Что случилось со словарем?!!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments