Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Category:

Оноре де Бальзак "Гобсек", "Евгения Гранде" - "Книжный квест - 2017"

Внезапно обратилась к классике - очередной мой большой пробел. Как и английская литература этого периода, французская подробна и многословна (один Гюго чего стоит!). Неспешные портреты, описания интерьеров, пейзажи... Ну, и "энциклопедия французской жизни" - куда ж без этого! Энгельс вот, говорят, утверждал, что эти книги дали ему гораздо больше для понимания французского общества того времени, его устройства и экономики, чем все экономические трактаты (это у меня старое советское издательство с цитатами из классиков марксизма-ленинизма; впрочем, возможно, это был не Энгельс).

Хорошие книги. Хоть и печальные. У Диккенса хоть какая-то надежда проглядывает, а тут как-то совсем беспросветно (хотя "Евгению" я не дочитала чуть-чуть - несколько страниц осталось UPD: нет, концовка "Евгении" мне понравилась. Гордо и с достоинством).

И про векселя я всё равно толком не поняла. Хреновый из меня экономист.

*отзыв написан в рамках "Книжного квеста - 2017" в номинации "Классика 19 века".
Tags: литературное-4, флешмоб-2
Subscribe

  • Чуть-чуть про книжки

    Я ведь наконец-то дочитала "Пиквикский клуб", прочитала "Убить пересмешника" и закончила "Любимую мартышку дома Тан". Получила большое удовольствие.…

  • Книжечки!!!

    А до меня, наконец, добрался Теренс Рэттиган ("The Browning Version" и "Harlequinade") и - зачем-то - огромный том Голдинга ("To the Ends of the…

  • Счастье!

    Счастье - это когда ребёнок вечером отказывается гасить свет и, в кои-то веки доверившись маминому выбору, хихикает над Аверченко, Чеховым и Тэффи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments