Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Categories:

Книжно-буквенный флешмоб

Получила задание от oryx_and_crake: вспомнить пять прочитанных книг на букву Д и рассказать, чем они запомнились.

1. Р. Фраерман "Дикая собака динго, или Повесть о первой любви". Милая и печальная повесть о подростковых переживаниях, первой любви, дружбе, предательстве. Запомнились вырезанные из коры буквы, которые кладёт себе на грудь влюблённый в героиню мальчик, чтобы "запечатлеть" на себе её имя.

2. Р. Желязны "Девять принцев Амбера" (ну, и все остальные, конечно). Второе вау-вау-вау после "Хоббита" и "Властелина колец". Целый продуманный мир, да ещё какой! Потом уже начали обнаруживаться отсылки и аллюзии... ну, и лягушка в Кузинатре, разумеется.

3. М. Петросян "Дом, который в котором..." Ещё один мир - загадочный и непонятный. Всё не то, чем кажется, всё может стать тем, чем тебе хочется. Если ты справишься, потому что Дом живёт по определённым правилам.

4. В. Киселев "Девочка и птицелет". Тоже про школу и подростков. Сейчас уже ничего не помню, но вот это изобретение мембраны, помнится, меня впечатлило.

5. В. Крапивин "Дети синего фламинго". Я вообще Крапивина очень любила. Самая, наверное, любимая - это "Голубятня", но она на другую букву. "Дети" тоже хороши: ключ, деревянный кинжал, спрут, всё, как мы любим.

Желающие могут присоединяться и заказывать букву в комментариях.
Tags: игрушки, литературное-4, флешмоб-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments