Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Category:

Мэри Стюарт "Маленькая метёлка" - Anything Challenge, Охота на снаркомонов

По причине собственной дотошности в рамках рабочего проекта по переводу анимэ "Мэри и ведьмин цветок" прочитала заодно и оригинальную сказочку (главным образом меня интересовало имя садовника - Зеведей, но и кое-что другое надо было проверить).

Симпатичная сказка, хотя после анимэ мне сложновато было её воспринимать - сюжетные линии путаются и накладываются друг на друга. В книге девочку увлекает за собой кот, в фильме... собственно, тоже кот, но не так явно. В книге волшебники все явно злые изначально, их цель - уворовать как можно больше материала для трансформаций. В фильме - обычные студенты (интересно, кстати, что их судьбы мало волнуют как начальство, так и авторов), но вот начальство в погоне за мечтой об идеальном мире сбивается с пути познания добра. Изменены линии бабушки Шарлотты и мальчика Питера... ну, и так далее.

Мульт сделан красиво. Режиссёр - Хиромаса Ёнэбаяси, который делал, в частности, "Ариэтти" ("Добывайки" Мэри Нортон). Всевидящее око и всемогущая рука "Гибли" тоже присутствуют довольно явно.

А Мэри Стюарт, кстати, известна, в первую очередь, как автор фэнтези о Мерлине, а также как плодовитый автор всевозможных детективов. Надо будет почитать.

*отзыв написан в рамках Anything Challenge в номинации "книга маленького объёма" (Озон утверждает, что 144 страницы; анимэ длиннее 90 минут, но я же пишу о книге) и в рамках Охоты на снаркомонов в номинации "автор - женщина".
Tags: литературное-4, флешмоб-2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments