Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Categories:

Шамиль Идиатуллин "Город Брежнев" - Anything challenge, "Охота на снаркомонов"

Долго сомневалась, побаивалась, читать ли. Но подарила маме, а потом взяла у неё почитать.

Во первых строках моего отчёта хочу сказать, что книга однозначно хорошая. По всем параметрам: интересный сюжет, хорошо написана, вполне правдиво. Описывается 1983 год в только что переименованном в честь почившего лидера городе - подростки, вынужденно или не очень попадающие в разборки между враждующими группировками, взрослые, как всегда, разрывающиеся между работой и домом, молодёжь, пытающаяся как-то выстраивать свою жизнь и карьеру.

Главное, конечно, в том, что это МОЙ город. Самый настоящий город Набережные Челны, нежданно-негаданно на короткий промежуток ставший городом Брежневым (через несколько лет, когда мы были на олимпиаде в Казани, над нами внезапно начали подшучивать местные - мол, команда из города Брежнева, куда возвращаться будете? оказалось, что пока нас не было, город переименовали обратно).

С одной стороны, я помладше главного героя, и в это время мне было всего лет девять. Так что вся эта удушающая атмосфера как-то прошла мимо меня. Про гопников, конечно, все знали (опять же, нас это затронуло немного позже), но девчонкам было попроще, да и школа у нас была хорошая - элитная, можно сказать. Мы все там были из разных комплексов, так что особых проблем не возникало.

С другой стороны, детальки автор передаёт мастерски: автобусы-гармошки (у нас их опробовали чуть ли не раньше всех по стране, насколько я помню), постоянные оговорки "Челн... то есть Брежнев", тряпки на палках перед входом в учреждения (оооо!!!), ДК Камаза, ДК "Энергетик", театр-студия "Ника"...

Тем обиднее ошибки - с какого перепуга "Ташкент" "переехал" в шестой комплекс?! Это наш третий всегда был "Ташкентом"! Откуда у нас четыре канала на телевидении?! Два их было! Первый и второй. На втором в определённое время вклинивалось местное вещание. Есть у меня сомнения и по поводу номеров школ (ааа, нет, точно! математическая - 26я, вспомнила!!!), но тут уж не поручусь - могла и сама забыть. Подруга krasotkablin уверяет меня, что книга ведь - художественная, поэтому автор вправе менять какие-то детали. А я вот считаю, что нужно придерживаться какого-то одного подхода: или ты рассказываешь про некий вымышленный город, названный в честь политического деятеля, про некий завод-гигант и всякое такое - и тогда да, ты можешь намёками обозначать какие-то реалии, прикрывая их вымышленными названиями. Но если ты пишешь про конкретный город и сам же вставляешь туда настоящие названия, номера домов и так далее - будь добр придерживаться этой линии. А не помнишь - так никто за язык не дёргает, просто скажи: "ходили в "Ташкент"", "вышли на остановке возле школы". Никто и не придерётся.

UPD: ответ от автора:

В книжке старательно перемешана и додумана топография и хронология, позволяющая привязать конкретных героев к конкретным прообразам и точкам - Ташкент на самом деле был в третьем комплексе, 20-я школа - на ГЭСе, дом Артура не мог стоять в том месте, последняя крупная выморозка литейки была в 79-м, литейный завод никогда не разделялся на чугуно- и сталелитейный и т.д. Смысл - примерно как в эпиграфе к сериалу "Фарго" (из уважения к выжившим и потому что должен остальным).

Но всё равно понравилось. Ужасно интересно читать про все эти сложности на заводе - мы-то маленькие были, всё это проходило мимо нас, хотя я помню и папины командировки (и зелёные бананы из Москвы!!!), и календарики от IBM, чьи специалисты приезжали для внедрения каких-то там технологий.

В общем, хорошо. Рекомендую.

* отзыв написан в рамках Anything challenge в номинации "главный герой несовершеннолетний" и в рамках "Охота на снаркомонов" в номинации "в названии книги должно быть имя".
Tags: литературное-4, флешмоб-2018
Subscribe

  • Зубки

    Макс два дня жаловался на боль - то ли в зубе то ли в десне, - так что записала его к врачу. Решила сходить в медцентр, где уже заключила договор на…

  • Художник растёт

    Дарья тут, под влиянием подруги, внезапно увлеклась рисованием. Едут в местный торгово-развлекательный центр, садятся в Макдональдсе за столик - и…

  • Пришла беда, откуда не ждали...

    Сегодня Макс приволок из школы два браслетика из резиночек наконец-то я узнала, что это такое. Один, говорит, подружка подарила, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Зубки

    Макс два дня жаловался на боль - то ли в зубе то ли в десне, - так что записала его к врачу. Решила сходить в медцентр, где уже заключила договор на…

  • Художник растёт

    Дарья тут, под влиянием подруги, внезапно увлеклась рисованием. Едут в местный торгово-развлекательный центр, садятся в Макдональдсе за столик - и…

  • Пришла беда, откуда не ждали...

    Сегодня Макс приволок из школы два браслетика из резиночек наконец-то я узнала, что это такое. Один, говорит, подружка подарила, а…