Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Category:

Митицуна-но хаха (Дневник эфемерной жизни) - Anything challenge, Охота на снаркомонов

В рамках курса по древней и средневековой японской литературы добралась до "Дневника эфемерной жизни", написанный "матерью Митицуна" - Митицуна-но хаха (под каковым именем автора, собственно, и знают в истории литературы - личное имя вообще штука в японской культуре табуированная, для женщин - тем более; практически всех женщин-литераторов мы знаем в лучшем случае по титулам их мужчин либо по прозвищам).

Повесть о несчастной любви, в общем-то. Супруга (не первая) знатного царедворца вынуждена прозябать в одиночестве, ожидая, когда муж удостоит её своим вниманием. У неё растёт сын, за успехами которого она следит с радостью и надеждой, но больше думает о тщете всего сущего, периодически скрываясь в храмах для молитв (откуда муж её вытаскивает).

*отзыв написан в рамках Anything challenge в номинации "герой переживает разрыв или безответные чувства" и в рамках Охоты на снаркомонов в номинации "у книги нет читателей" (смею предположить, что их не очень много).
Tags: литературное-4, флешмоб-2018
Subscribe

  • (no subject)

    На днях поехала подавать документы на визу. Поднимаясь по эскалатору, почему-то вспомнила последнюю просмотренную сертю "Пращей и стрел". Выхожу на…

  • Скажите, как его зовут? - Pinky & Brain

    Умирвесь Ну, и там еще много, я все не смотрела. Ммм, а что мне сегодня снилось... вернее, кто...

  • Макс и музыка

    Максу, тем временем, лавры Моцарта покоя не дают. Который день уже мальчик творит музыку. И поет потом. Вчера сообщил Даше, что "он за свои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments