Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Categories:

"Орландо" Вирджиния Вулф - Anything challenge

Очень оригинальная вещица - даже для меня, человека от литературоведения далекого. А. Аствацатуров пишет про литературную игру на уровне Джойса, но даже не углубляясь в анализ, а просто на уровне иронических пассажей можно получить огромное удовольствие.

Эта огромная туча, которая взошла не только над Лондоном, но и над всеми Британскими островами в первый день девятнадцатого столетия, стояла в небе (верней, не стояла, ее непрестанно толкали свирепые вихри) так долго, что серьезнейшим образом повлияла на тех, кто жил под ее сенью. Изменился, пожалуй, самый климат Англии. Вечно шел дождь, но проливаясь какими-то короткими ливнями: один уймется, тотчас хлынет другой. Солнце, конечно, светило, но было так опоясано тучами и воздух так пропитался влагой, что лучи тускнели, и вялая лиловость, зеленоватость и рыжеватость заместили собой уверенные краски восемнадцатого века. Под этим скучным, мятым навесом блекла зелень капусты, грязнилась белизна снегов. Но мало этого - сырость пробиралась теперь в каждый дом, а сырость - коварнейший враг, ведь солнце еще как-то можно отогнать гардинами, мороз прожарить в камине, а сырость - не то, сырость к нам прокрадывается, пока мы спим; сырость действует тихой сапой, невидимая, вездесущая. От сырости разбухает дерево, покрывается накипью чайник, железо ржавеет и камень гниет. И все это так исподволь, незаметно, что, только уж когда какой-нибудь ящик комода или лопатка для угля рассыплются у нас под рукой, мы заподозрим, бывает, что дело неладно.
Так же украдкой, неуловимо, без объявления точной даты и часа, изменилось устройство Англии - и никто не заметил. А чувствовалось это во всем. Зимостойкий помещик, с удовольствием усаживавшийся, бывало, запивать элем добрый бифштекс в своей столовой, с классической вальяжностью обставленной, скажем, братьями Адам, теперь вдруг закоченел. Явились пледы, запускались бороды, брюки стали плотно прихватываться у щиколоток. Ощущение холода в ногах было перенесено на интерьер. Мебель окутали чехлами; не оставили голыми ни столы, ни стены. Существенно изменилась и пища. Были изобретены пышки и оладьи. Послеобеденный портвейн заменился кофеем, кофий повлек за собою гостиные, где его полагалось пить, гостиные привели к застекленным шкафам, застекленные шкафы - к искусственным цветам, искусственные цветы - к каминным полкам, каминные полки - к фортепьянам, фортепьяна - к пению баллад, пение баллад (мы перескакиваем через несколько ступенек) - к несчетному множеству собачонок, ковриков, подушечек, салфеточек, и дом, неимоверно поважнев, полностью переменился.
Вне дома - дальнейшее следствие сырости - плющ разрастался с прежде неслыханной пышностью. Голые же каменные дома тоже задыхались в зелени. Ни один сад, как бы строго ни был он первоначально разбит, не обходился теперь без зарослей, чащоб, лабиринтов. Свет, кое-как проникавший в спальни, где рождались дети, был теперь мутно-зеленый от природы, а свет, пробивавшийся в гостиные, где жили взрослые мужчины и женщины, сочился сквозь лиловый или бурый бархат штор. Но внешними переменами дело не ограничивалось. Сырость лезла внутрь. У мужчин охладели сердца, отсырели мозги. В отчаянном стремлении как-то утеплить чувства применялись одна за другой разнообразные уловки. Любовь, рождение и смерть туго спеленывались красивыми фразами. Мужской и женский пол все больше отдалялись. На откровенный разговор накладывался запрет. Обеими сторонами прилежно пускались в ход околичности, обиняки и утайки. Так же точно, как молодило и плющ пышно разрастались в наружной сырости, и внутри наблюдалось то же плодородие. Жизнь порядочной женщины вся состояла из цепи деторождений. Выйдя замуж восемнадцати лет, она к тридцати имела пятнадцать - восемнадцать детей: уж очень часто рождались двойни. Так возникла Британская империя; и так - ведь от сырости спасу нет, она прокрадывается в чернильницы, не только трухлявит дерево - взбухали фразы, множились эпитеты, лирика обращалась в эпос, и милый вздор, которого прежде от силы хватало на эссей в одну колонку, теперь заполнял собой энциклопедию в десять - двенадцать томов.


*отзыв написан в рамках Anything challenge в номинации "один из персонажей - бабник (любого пола)".
Tags: литературное-4, флешмоб-2018
Subscribe

  • Киберспорт

    Родная школа предлагает детям бесплатный кружок киберспорта. Рекламируется "командный дух", "компьютер как достижение цели" и что-то там ещё. Нет, я…

  • Снова компьютерное

    В одной из учетной записей на компьютере отказывается открываться youtube.com - утверждает, что "сайт запретил", "сайт не дает отклик", "ошибка 403",…

  • Компьютерное. Бен, ай нид хелп.

    Опять какие-то странные проблемы. Во-первых, при открытии браузера открывается (вернее, не открывается) какой-то сайт hi.ru/?4, на котором стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments