Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Category:

Маленько книжечек

Что-то я отстала от графика, надо записать прочитанное.

1. Дешил Хеммет "Мальтийский сокол".
Читала когда-то давным-давно, практически ничего не помню, так что можно засчитывать заново. Прочитано, собственно, в рамках коллективной подготовки к детективным играм в стиле "нуар", так что заодно и фильм посмотрела. Хорошая экранизация, побуквенная, люблю такие.

*отзыв написан в рамках Dead challenge в номинации "классический нуар" и в рамках Охоты на снаркомонов в номинации "экранизированная книга".

2. Дешил Хеммет "Красная жатва".
Эту должна была читать, т.к. она в одной книге вместе с "Соколом", но не помню вообще ничегошеньки. Говорят, вдохновила Куросаву на "Телохранителя", так что можно было бы отнести к экранизациям. Но пусть будет "во имя справедливости".

Отзыв написан в рамках Dead challenge в номинации "герой валит всех во имя справедливости" и в рамках Охоты на снаркомонов в номинации "в книге идёт война".

3. Дочитала японскую コンビニ人間 ("Человек из магазина") Саяки Мураты.
Строго говоря, это не просто магазин, а т.н. convience store - небольшой круглосуточный магазинчик в шаговой доступности, где можно купить всё необходимое в любое время суток, от гигиенических до канцелярских товаров, от продуктов быстрого приготовления до спиртного (кажется, не помню уже). Героиня, женщина под сорок, подрабатывает в этом магазинчике со студенчества, а окружающие находятся в постоянном недоумении от её стиля жизни - почему одна, почему до сих пор не устроилась на нормальную работу, почему то, почему сё... Странная вещь, но интересная. martinn, вам перевод не нужен, случайно? Премия Акутагавы 2016 г., между прочим (хотя, может, уже и переводит кто).

Отзыв написан в рамках Dead challenge в номинации "книга, намеченная в прошлом году" (коллега давно настойчиво советовала) и в рамках Охоты на снаркомонов в номинации "производственный роман".

4. Собралась с силами и прочитала нового Бакмана "Три новеллы".
Бакман есть Бакман, обрыдалась вся.

Отзыв написан в рамках Dead challenge в номинации "вы купились на аннотацию" (я и не читала эту аннотацию, фамилии автора достаточно).

5. Начинаю жульничать.
Поскольку сломалась электронная книга, полезла в книжный шкаф перечитывать старенькое. Старенькое благополучно и прочно забыто, поэтому не так уж и хитрю. Перечитываю "Основание" (плюнула на предысторию, пошла в основной "фонд" - pun intended). Сейчас на третьей книге, "Кризис Основания".

Отзыв написан в рамках Dead challenge в номинации "вместе веселее 2 (расследование в команде)" и в рамках Охоты на снаркомонов в номинации "действие происходит в космосе".

6. Луиза Пенни "Смертельный холод" (оказывается, не записала ещё две книги).
Опять Арман Гамаш и Три Сосны.

Отзыв написан в рамках Dead challenge в номинации "преступник вызвал у вас симпатию" и в рамках Охоты на снаркомонов в номинации "хотелось попасть внутрь книги" (не в смысле убийства, конечно, но уж больно славная деревенька описывается).

7. Луиза Пенни "Самый жестокий месяц".
См. выше.

Отзыв написан в рамках Dead challenge в номинации "книга из любимой серии".
Tags: литературное-4, флешмоб-2019
Subscribe

  • Чуть-чуть про книжки

    Я ведь наконец-то дочитала "Пиквикский клуб", прочитала "Убить пересмешника" и закончила "Любимую мартышку дома Тан". Получила большое удовольствие.…

  • Книжечки!!!

    А до меня, наконец, добрался Теренс Рэттиган ("The Browning Version" и "Harlequinade") и - зачем-то - огромный том Голдинга ("To the Ends of the…

  • Счастье!

    Счастье - это когда ребёнок вечером отказывается гасить свет и, в кои-то веки доверившись маминому выбору, хихикает над Аверченко, Чеховым и Тэффи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments