Вообще, этот день был посвящён просто прогулкам по городу
Впрочем, всё по порядку.
Утро начинается с нашей "площади Бруно": там уже расставили прилавки (каждый день, каждый божий день на ночь убирают и споласкивают брусчатку!!!).


Мы пробегаем мимо, поскольку предыдущим вечером я имела неосторожность притормозить у прилавка с соусами бальзамик - о, мамма миа, сколько там всяких ароматов и вкусов! и как дорого! - всё перепробовала, но ничего не купила, поэтому теперь стараюсь, чтобы парни меня не заметили.

Выходим всё на тот же проспект Виктора Эммануила II, потому что
"Наша" чайка-хранительница:

Ещё красота:

Уже виденные нами руины:

Автомат недалеко, мы с грехом пополам разбираемся, как он работает, кидаем денежку... и ничего не происходит. Автомат продолжает бодро что-то писать, но билеты не даёт и денежку тоже не возвращает. Мы долго изучаем его со всем сторон, пока до нас не доходит, что надпись шариковой ручкой (!), сделанная на самом автомате, - это не граффити, а предупреждение, что автомат не работает.
Я, разумеется, страшно злюсь - у нас действительно уже каждый евро на счету, и потеря двух из них выбивает меня из колеи.
И мы едем к холму Пинчо, где находится, в частности, знаменитая вилла Боргезе с галереей.
Уже не помню, что это:

Один из входов в парк, мимо которого проезжает автобус (мы ещё понадеялись, что он завезёт нас на холм и можно будет не карабкаться туда, но автобус как-то хитро всё объехал):

Мы выходим на остановке, предварительно спросив у тётеньки, куда нам идти. Наша цель - через холм выйти либо на площадь Испании, либо на площадь Народа. По нашим прикидкам они находятся на одной прямой, но тётенька почему-то указывает в две разные стороны. Плюнув, двигаемся

Опять Аврелианова стена:

И вот мы у цели!

Гуляем, рассматривая деревья и статуи и стараясь не заблудиться:


Шишечка!

Вот и она!

Мы делаем вид, что нам совсем не хочется смотреть на Пикассо и шагаем дальше.

Умилительный пузатый дракоша:

И хмурый дядька:

Вообще, дракошек здесь полно:


Полюбовавшись каменными изваяниями, продолжаем наслаждаться природой. Вокруг очень много гуляющих людей, в том числе с собаками. Собаки свободно бегают и чувствуют себя прекрасно!

Вот интересная скульптура, вернее, ансамбль:


Оказывается, это памятники мулу и Аостанскому батальону итальянских Альпини - знаменитых Альпийских стрелков времён Первой мировой. На правом памятнике видна надпись. Она сделана на арпитанском (франкопровансальском) диалекте и означает "Чего бы это ни стоило, да здравствует Аоста!" Мул, соответственно, - неотъемлемая часть Альпийских стрелков (этот памятник был создан даже раньше памятника стрелкам).
Но тогда мы этого ещё не знали, хотя и подозревали что-то интересное. Идём дальше. Вот крадущийся

Парк явно популярен у населения:

На площадке Наполеона (или где-то рядом с ней) - множество скульптур деятелей культуры:



Одна из достопримечательностей холма - водяные часы:


А рядом - вы не поверите! - театр Буратино!!!


Обелиск Адриана:

А с площадки Наполеона открывается прекрасный вид на следующую нашу цель - Пьяцца дель Пополо:

Туда мы и направимся.
Продолжение следует.