Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Categories:

Рим. День четвёртый, или Лучше поздно, чем никогда

Главное теперь - вспомнить всё!

Вообще, этот день был посвящён просто прогулкам по городу деньги всё равно кончились, и в музеи мы уже не попадали. Мы наметили знаменитые точки, проработали маршрут и двинулись. Приятным бонусом было то, что билет на Hop-On-Hop-Off автобус действовал до 9.40 минут, так что мы решили чуток сэкономить времени и сил (и денег, разумеется) и докатиться до холма Пинчо, где глянуть на галерею Боргезе и всё остальное. Но человек предполагает, а бог...

Впрочем, всё по порядку.

Утро начинается с нашей "площади Бруно": там уже расставили прилавки (каждый день, каждый божий день на ночь убирают и споласкивают брусчатку!!!).



Мы пробегаем мимо, поскольку предыдущим вечером я имела неосторожность притормозить у прилавка с соусами бальзамик - о, мамма миа, сколько там всяких ароматов и вкусов! и как дорого! - всё перепробовала, но ничего не купила, поэтому теперь стараюсь, чтобы парни меня не заметили.



Выходим всё на тот же проспект Виктора Эммануила II, потому что он тут один все дороги ведут в Рим через него и потому что у нас Цель: мы решили заранее купить билетики на завтрашний автобус до вокзала, чтобы не суетиться утром, а я приглядела автомат по продаже билетов, а автоматы я очень люблю.

"Наша" чайка-хранительница:



Ещё красота:



Уже виденные нами руины:



Автомат недалеко, мы с грехом пополам разбираемся, как он работает, кидаем денежку... и ничего не происходит. Автомат продолжает бодро что-то писать, но билеты не даёт и денежку тоже не возвращает. Мы долго изучаем его со всем сторон, пока до нас не доходит, что надпись шариковой ручкой (!), сделанная на самом автомате, - это не граффити, а предупреждение, что автомат не работает.

Я, разумеется, страшно злюсь - у нас действительно уже каждый евро на счету, и потеря двух из них выбивает меня из колеи. krasotkablin меня утешает, мы идём дальше, доходим до моста к Ватикану, и тут я понимаю, что мы ещё и идём не в ту сторону. Тут я теряю остатки рассудительности, потому что а) не люблю чувствовать себя глупо, б) как бы играю роль проводника и, следовательно, подвожу подругу. Но krasotkablin опять меня утешает, мы поворачиваем назад и даже успеваем на нужный автобус, заскочив в него в 9.37. Тётенька-сопровождающая несколько удивлена, но мы убеждаем её, что проедем только одну остановку, так что она соглашается прокатить нас.

И мы едем к холму Пинчо, где находится, в частности, знаменитая вилла Боргезе с галереей.

Уже не помню, что это:



Один из входов в парк, мимо которого проезжает автобус (мы ещё понадеялись, что он завезёт нас на холм и можно будет не карабкаться туда, но автобус как-то хитро всё объехал):



Мы выходим на остановке, предварительно спросив у тётеньки, куда нам идти. Наша цель - через холм выйти либо на площадь Испании, либо на площадь Народа. По нашим прикидкам они находятся на одной прямой, но тётенька почему-то указывает в две разные стороны. Плюнув, двигаемся наобум по карте.



Опять Аврелианова стена:



И вот мы у цели!



Гуляем, рассматривая деревья и статуи и стараясь не заблудиться:



Шишечка!



Вот и она!



Мы делаем вид, что нам совсем не хочется смотреть на Пикассо и шагаем дальше.



Умилительный пузатый дракоша:



И хмурый дядька:



Вообще, дракошек здесь полно:



Полюбовавшись каменными изваяниями, продолжаем наслаждаться природой. Вокруг очень много гуляющих людей, в том числе с собаками. Собаки свободно бегают и чувствуют себя прекрасно!



Вот интересная скульптура, вернее, ансамбль:



Оказывается, это памятники мулу и Аостанскому батальону итальянских Альпини - знаменитых Альпийских стрелков времён Первой мировой. На правом памятнике видна надпись. Она сделана на арпитанском (франкопровансальском) диалекте и означает "Чего бы это ни стоило, да здравствует Аоста!" Мул, соответственно, - неотъемлемая часть Альпийских стрелков (этот памятник был создан даже раньше памятника стрелкам).

Но тогда мы этого ещё не знали, хотя и подозревали что-то интересное. Идём дальше. Вот крадущийся тигр лев, хоть и без дракона на этот раз:



Парк явно популярен у населения:



На площадке Наполеона (или где-то рядом с ней) - множество скульптур деятелей культуры:



Одна из достопримечательностей холма - водяные часы:



А рядом - вы не поверите! - театр Буратино!!!



Обелиск Адриана:



А с площадки Наполеона открывается прекрасный вид на следующую нашу цель - Пьяцца дель Пополо:



Туда мы и направимся.

Продолжение следует.
Tags: Рим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment