Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Categories:

Книжечки

Прочитала две вещи Таны Френч из серии "Дублинский отдел убийств" - "В лесной чаще" и "Мёртвые возвращаются" (а теперь смотрю сериал - там как раз две первые книги).
Детектив, конечно, но... Детективное расследование как-то отходит на второй план, потому что на первом плане - те, кто его ведёт. Очень сильно на первом плане. Читается интересно, ребятам всячески сочувствуешь и сопереживаешь, но с точки зрения полицейской работы получается непрофессионально, и это очень обидно. Пока даже не знаю, нравится мне такой подход или нет.

* отзыв написан в рамках Book&Cinema challenge в номинациях "герой, который выжил" и "герой возвращается к старой работе после отставки".

Перечитала "Человек, нашедший своё лицо" и "Ариэль" Беляева. Ну, как - перечитала... Из первой помнила ровно один эпизод про чуть не умершую от смеха актрису, из второго - сам факт наличия летающего человека. Так что, можно сказать, прочитала впервые. Очень мило, антикапиталистично и антибуржуазно, немножко наивно.

* отзыв написан в рамках Book&Cinema challenge в номинациях "история исцеления" и "герой умеет летать".

Посмотрела новый сериал "Люпен". Очаровательно. Все ужасно красивые, но при этом естественной красотой. Не сразу сопоставила имя и лицо, обнаружив Людивин Санье. Омара Си совершенно не запомнила внешне по "1+1". Как чудесно он улыбается!
Но вообще, должна сказать, что это подло - вот так вот взять и оборвать историю. Тем более, что везде почему-то написано "7 серий в 1 сезоне", и я наивно ждала ещё две... но нет. Теперь вот страдать.

Надо почитать Леблана. У меня складывается впечатление, что как раз про Люпена-то я ничего и не читала, хотя имя мне прекрасно знакомо (уж не по аниме ли?!).

* отзыв написан в рамках Book&Cinema challenge в номинации "приключенческая, авантюрная история".

"Стражу", кстати, тоже смотрю. И читать взялась (опять же - видимо, так и не прочитала, вернее, не дочитала, хотя совершенно точно начинала). Так что отзыв будет потом.

Прочитала Проппа "Проблемы комизма и смеха". Видно, что работа неоконченная, много повторений, но идеи интересные - не столько "неожиданность", сколько "несоответствие внутреннего и внешнего". И отдельно - ритуальный смех. Надо всё-таки Бахтина закончить и про сказки у Проппа дочитать - а то как электронная книжка сломалась, так всё это и зависло.

Чуть не забыла - прочитала же наконец Тилье "Мой дядя Бенжамен". Перенести французскую историю в Грузию - это, как минимум, забавно (я про "Не горюй", если что). Акценты, конечно, смещены, хотя ключевые события на месте, история получилась немного не о том, как мне показалось. Но всё равно хорошо.

* отзыв написан в рамках Book&Cinema challenge в номинации "герой собирается жениться".
Tags: литературное-4, флешмоб-2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments