Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Categories:

Тана Френч

Это достойно отдельной записи.

Продолжаю читать Тану Френч. На пятой книге ("Тайное место" - нет, пожалуй, на четвёртой, "Рассветная бухта") до меня дошло, что ход "а давайте сыщик будет расследовать нечто, лично его касающееся и выворачивающее наизнанку, пусть он ходит по краю и вот-вот сорвётся либо в одну, либо в другую сторону" - это не баг, это фича! Вот только все справляются по-разному. Молодые чуть всё не запороли, "старички" срываются. Впрочем, Фрэнк Мэки не подкачал, и очень приятно было видеть, что у него в семье дела наладились. В пятой книге Мэки опять уходит на второй план, а вот работа новеньких мне нравится. Пусть у них получится.

Девчонок же ужасно жалко. "Тайное место" - невыносимо печальная книга, хотя и лучшая пока в этом цикле. Но вот в мистику автор зря полезла, мне это показалось совершенно лишним. Замысел понятен, но и без этого ей прекрасно удалось показать все отношения, не знаю, зачем было совать это совершенно чужеродное тело в идеальное повествование. Оставим мистику СК, у него бы сыграло.

* отзыв написан в рамках Нового книжного челленджа в номинации "главные герои дети".

"Рассветная бухта" - тоже всех ужасно жалко, но такой печали нет, как-то автору удаётся отстраняться от самих убийств.

* отзыв написан в рамках Нового книжного челленджа в номинации "друг познается в беде".
Tags: литературное-4, флешмоб-2021
Subscribe

  • "В порту"

    Внезапно: а вы как думаете, какого пола персонаж в пончо?

  • Фальшивые воспоминания

    У rikki_t_tavi пост про "параллельные реальности" - когда имеющиеся воспоминания не совпадают с тем, что было на самом деле. Приводятся…

  • Натти Бампо и всех утопить

    Приснилось, что отвечаю на пост christa_eselin, где она спрашивает, в какой книге кого-то из героев окунают в воду, чтобы проучить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments