В принципе, все прошло по сценарию.
Половина гостей почему-то не пришла, поэтому бал был камерный, в составе четырех принцесс. Принцессы вручили главной Золушке подарки и тут же были препровождены в "мастерскую", где делали себе веера и украшали их наклейками. Свечки волевым решением главной Золушки решили наклейками не украшать, поэтому я их сразу пустила плавать в бокалы с подкрашенной водой.
Когда мы поняли, что ждать опоздавших смысла нет, начались испытания для принцесс. Сначала была викторина. С вопросами можно ознакомиться там же. Вопрос про шкуру животного оказался самым сложным, да еще про принцессу с косами. Было очень приятно, что Дашка оказалась на высоте: все-таки вспомнила эти сказки.
Сценки и спектакль я не осилила. Далее следовали испытания с короной, которую нужно было пронести на голове через всю комнату (это метра 3) и обратно (это еще 3). Корона получилась очень устойчивая, ну и ладно: зато никто не расстроился.
Потом принцессы нащупывали "горошину" под подушкой. Фальшивых принцесс не обнаружилось.
Рисование с закрытыми глазами прошло как-то не совсем так, как я это себе представляла. Но все равно весело.
Потом мы сели играть в настольную игру "Бал маленьких принцесс". Вот тут была главная засада. Во-первых, игра оказалась сложновата для девчонок. Такое ощущение, что одна вообще никогда не играла в подобное: она не понимала, ни как по кубику ходы считать, ни как ходить по клеточкам. С остальными было попроще, но все равно получилось слишком долго, мы не доиграли, так как дети проголодались.
Тут была вторая засада: фигурные бутерброды разлетелись в момент, пришлось срочно резать еще, уже обычных. Фрукты есть почти никто не стал. А вот сосиски в тесте никак не желали печься, хотя духовку я включила заранее. В общем, игру дети бросили, пошли на кухню с бутербродами и соком и немножко подкрепились. Я предложила им завершить начатое (игру мы так и забросили), а потом съесть "горячее" и сладкое.
Когда они отвлеклись от еды, я принесла карточки, на которых воском заранее написала слоги и сообщила, что злая фея украла золушкину туфельку. Карточки неизменно приводят участников в дикий восторг. Принцесски раскрасили карточки акварелью, прочитали слоги и даже почти сами составили волшебную фразу "открой розовый ящик", после чего умчались рыться в ящиках.
Туфельку нашли, примерили. Оказалось, что она никому не пришлась впору (еще бы!), поэтому начался концерт. Я боялась, что девицы будут отказываться - но не на тех напали! Они еще и по 2-3 номера исполнили. Поскольку постепенно номера стали сменяться танцами, я включила им Штрауса, зажгла свечи, и начался бал.
Пока девицы танцевали, я сделалал коктейль, дожарила несчастные сосиски (которые в результате уже никто не стал есть), разложила пирожные и пригласила всех за стол. Сладкая часть прошла без эксцессов.
Потом они пошли дотанцовывать и играли в какую-то подозрительную игру на раздевание, но это я уже не контролировала. (Уточнение. Дарья говорит, что это они играли "в молчанку", как в садике: манишь игрока, он должен тихо подойти, а если "его слышно", то он отдает какой-нибудь предмет одежды. Странные игры у них в садике).
UPD: чуть не забыла! Призы еще срезали с веревочки. Призы - из киндер-сюрпризов "Принцессы Диснея".
Вот, собственно, и все.
