Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

  • Mood:

Ночные беседы

Как приятно поговорить с умными людьми. Стажировка близится к концу, и вчера за парой банок пива во втором часу ночи были подведены некоторые итоги.
Сошлись на том, что все фигня, кроме пчел программа здесь не проработана, к сожалению. Потеряно много времени. Можно было его провести с гораздо большей пользой. То есть, конечно, есть и положительные моменты. Но когда начинаешь их анализировать, то ясно, что куча денег вбухана неизвестно, во что.
Да, нас сюда привезли, одели-обули приютили-накормили, книжек подарили. Более того, удалось пообщаться с интересными людьми, поработать над собственными исследованиями, отдохнуть, в конце-то концов. Но опыта преподавания, за которым мы, собственно, ехали, мы так и не получили. Занятия, даже сами по себе интересные, как-то ничем не заканчиваются. Как справедливо было вчера замечено, центр этот, видимо, никак не может определиться: обучать нас все-таки японскому или методам преподавания оного. В результате и то, и другое повисает в воздухе.
Больше всего жалко корейцев. Они все как один имеют степень доктора (ну, пусть, кандидата по-нашему) - без этого их никто к преподаванию даже не подпустит. Люди очень серьезные. Как они вчера признались, они просто сидят на уроках и терпят все это безобразие. Иногда, конечно, срываются. Иногда получается даже забавно. Но если вдуматься...
А я лично рядом с такими людьми начинаю остро ощущать собственную неполноценность: ну и что с того, что я неплохо (вроде бы) владею японским? Во-первых, это еще бабушка надвое сказала, а во-вторых, это не дает мне права его преподавать. И даже если мне удается удачно (будем надеяться) использовать на занятиях некоторые чужие идеи, еще не делает меня полноценным преподавателем. В общем, одновременно со стыдом испытываю жгучее стремление к самосовершенствованию. Хочется верить, что оно не пропадет по приезде на родину.
Лучше бы нам устроили занятия по обмену опытом. Я бы тех же корейцев с удовольствием послушала - да даже просто бы посмотрела на манеру ведения занятия. Вот где польза бы была!
Tags: Урава, дзуйхицу
Subscribe

  • Мультики в кино!

    Если верить "Ведомостям", в кинотеатрах снова будут показывать советские, пардон, российские мультфильмы: как раньше, сборники минут на 45.…

  • "Англия в общем и в частности"

    Начали вчера смотреть цикл передач В. Познера про Великобританию. Потрясающе красиво, очень интересно - только Ургант явно лишний. А я лох, потому…

  • Иногда они возвращаются

    Сериал "Твин Пикс" вернется в 2016 году с постаревшим агентом Купером. Обещают всего 9 серий. Чувствую, надо пересматривать.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments