Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Category:

В гостях у сказки

"Был когда-то человек, зеленый как трава и с одним только глазом во лбу".

Прикольное такое начало, правда? Дальше - сказка как сказка: три дочери, одну выдают замуж за короля-ворона, она нарушает запрет, потом вынуждена спасать мужа... Но этот зеленый человек с одним глазом во лбу...

А вообще, начитались мы тут - жуть, доложу я вам. Все всех убивают почем зря. Нет, я знаю, что народные сказки - дело жестокое, что мы всегда читали переработанные варианты. Но как-то я к ним больше привыкла, знаете ли.

Вот, например, сказка "Сын дьявола". Много приключений, герой-силач, все ему нипочем, всех победил, всех простил. А вот ее конец:
"Уйдя от крестьянина, он пошел куда глаза глядят и дошел до берега моря; там он сел на первый попавшийся корабль. Но один из матросов, узнав, что у него есть штаны, в карманах которых не переводятся деньги, зарезал его, когда он спал, и похитил штаны. Матроса я нынче видал, он в этих самых штанах гулял".

Или вот, "Фея": вежливую девушку награждают тем, что у нее изо рта падают жемчуга, розы и драгоценные камни, а грубиянку - жабами и змеями. Концовка: "Принцу девушка очень понравилась (ну, еще бы: с жемчугами-то! Если она еще и болтушка, как наша Дарья...). Он отвез девушку во дворец своего отца и женился на ней (думаю, отец против не был). А сестра ее стала всем до того противна, что даже родная мать прогнала ее от себя".

Или "Ловкий вор". Сюжет знакомый (поначалу): братья уходят из дому обучаться какому-нибудь ремеслу, один из них становится вором. Об этом узнает местный сеньор, всячески его испытывает. А потом предлагает ухайдокать местного священника - своего родственника. Тот священника засовывает в мешок, таскает по лестнице: "Священника уложили в постель. Через каких-нибудь три дня он умер, а сеньор поделился наследством с Пьеро".

"Ночь четырех ненастий": просушивающая на солнце свое золото богатая старуха-вдова, слуга, проезжающий мимо рыцарь. Рыцарь, естественно, желает жениться на вдове, та требует приехать непременно "в ночь четырех ненастий". Года через три-четыре эта ночь настает, но пока эти трое едут через лес, на них нападают волки (при этом вдова уверена, что это не вой, сверкающие глаза, а трубы и иллюминация в ее честь). Финал:
"Когда волки насытились и ушли, прекрасный рыцарь сказал:
- Буртумье (это слуга), слезь с коня и посмотри, что осталось от старухи и ее осла.
- Прекрасный рцыарь, от старухи осталась золотая нога, от осла остались четыре золотые подковы с алмазными гвоздями.
- Буртумье, возьми их себе. Забирай все - и скорее в путь!
Они оба вернулись в замок старухи и жили там богато и счастливо".

Я, вообще-то, предложила Дарье бросить эту книгу, но она сказала, что ей нравится, ей не страшно, и вообще, "ей же не два года!".
Tags: литературное-2
Subscribe

  • Ваше окно

    Вот и берегитесь все! А какое окно ваше?

  • Послание от Чехова

    Получить свое послание Мне не стыдно, мы сегодня два раза гуляли!

  • Снобский флешмоб

    Разве можно было пройти мимо?! 1. Я не пью чай из пакетиков. Конечно, нет. Только на работе. 2. Я не пью растворимый кофе. То же самое. На работе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Ваше окно

    Вот и берегитесь все! А какое окно ваше?

  • Послание от Чехова

    Получить свое послание Мне не стыдно, мы сегодня два раза гуляли!

  • Снобский флешмоб

    Разве можно было пройти мимо?! 1. Я не пью чай из пакетиков. Конечно, нет. Только на работе. 2. Я не пью растворимый кофе. То же самое. На работе…