Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Categories:

День рождения - Самайн (отчет)

Ну, что... день рождения кончился. Честно говоря, я не очень довольна, мне показалось, что не удалось детей полностью заинтересовать. Но Дашка сказала, что ей понравилось.

Гостей мы таки встретили на улице. С утра моросил мелкий дождик, но потом он прекратился - ровно на полчаса, чтобы мы успели воплотить в жизнь задуманное.

Когда гости собрались, я начала вещать: "Вы знаете, какой праздник у нас сегодня? Конечно, Дашин день рождения. Но дело в том, что Даша родилась в тот день, когда празднуется древний кельтский праздник - Самайн. Давным-давно жил такой народ - кельты. Они очень уважали природу и думали, что она полна божеств и волшебных созданий. И вот, в начале ноября они отмечали праздник сбора урожая, прощания с летом и с осенью, праздник встречи зимы. А еще кельты верили, что в этот день из своих подземных жилищ выходят волшебные существа. А вы каких волшебных существ знаете?"

Далее шли загадки (огромное спасибо cambala!!!), сопровождавшиеся цветными картинками:

Начала я с гоблина, загадку к которому придумать не смогла. Показала картинку (явно из WOW). К моему удивлению, дети его тут же опознали и вообще очень обрадовались. Одна девочка заявила, что это ее любимый персонаж и выпросила картинку себе. Потом пошли загадки.

1. Под землею он король. Кто же это? Горный... (тролль)



2. На поляне лесной в лунном свете
Танцы, музыка и голоса.
И прекрасны создания эти,
И умеют творить чудеса! (эльфы)



3. Белоснежку приютили
И всегда добры к ней были.
Даже детям всем знакомы.
Догадались? Это - ... (гномы)



4. Только палочкой взмахнешь -
Что захочешь - то найдешь.
Ну а кто владеет ею?
Догадались? Это - (фея).



5. Что за стон звучит в тиши?
Это плачет дух - (баньши).



Баньши они все-таки не знали. Но она (оно?) им очень понравилась. Под конец я рассказала им про лепрекона, про радугу и горшок с золотом.



Эти мерзкие умненькие детки сразу стали меня убеждать, что до конца радуги дойти невозможно. Я только руками развела.

Потом мы искали трилистники, которые защитят от злых чар. Нашли быстро, благо клевера у нас немеряно.

После этого я им рассказала про друидов, про то, что они делали. Впрочем, дети были в курсе. Они знали даже про гадания на костях. Но тут мне удалось их удивить: я сказала, что наши кости для гадания похитил злой тролль. Заранее нарисованного папой тролля мы повесили на кустик, к нему были прикреплены собственно кости. Детям я выдала очень кстати обнаруженные в магазине трубочки с бумажными шариками. Это был полный восторг! Дети пулялись этими шариками сначала в тролля, потом, когда его прикончили свалили с куста, друг в друга.



С одной стороны, это было находкой, с другой - мне уже не удалось увлечь их танцами в честь фей. К счастью, пошел дождь, и всю ораву удалось утащить домой, пообещав им винтовку с серебряной насечкой и мокасины гадание на отобранных у тролля костях.

Дома я первым делом предложила им проверить, не является ли кто-нибудь из них changeling'ом: они писали первую букву своего имени и рисовали трилистник клеем, а потом обсыпали блестками.

После этого мы пошли на кухню гадать на костях - я держала кости над свечкой, а на них должны были проявить предварительно написанные молоком буквы. К счастью все проявилось как надо, но буквы оказались непонятными, и я им рассказала про руны, вручив рунный алфавит (ура alexrat'у!!!). Сложить это все в слова ("ИЩИТЕ РАДУГУ") удалось только с моей помощью. Но все-таки удалось.

Вот тут у меня провал в памяти. Кажется, сначала мы все-таки занялись зельевареньем. Рецепты были тоже написаны рунами. Девчонки с увлечением расшифровывали написанное, хотя одна все время ходила и зудела, что это все ненастоящее, никакие не зубы дракона, не мышиные хвостики, и так далее. Но мы все равно сварили японский суп-мисо и глинтвейн из яблочного сока. По ходу подкреплялись курино-овощными шашлычками. Мисо никого не соблазнило, глинтвейн тоже. Сок они затребовали холодный, хотя попозже одна девочка все-таки вернулась на кухню и спросила, когда они будут пить вот то, сваренное. Но какой с нее спрос? Она и свечки ест. :-(

Потом мы искали радугу. Я сделала промашку - не вовремя показала им первый кусочек (еще когда они писали свои имена). Но потом удалось их отвлечь.

И вот мы вернулись к радуге. На кусочке была рунами написана загадка, которая вела к следующему кусочку:

а) Где начало - там конец. Догадался? Молодец! (у входной двери)
б) Даже листья не шумят: гномы, эльфы, феи спят. (под кроватью)
в) Тихо плещется водица. Можно пить, а можно мыться. (в ванной)
г) В каждом доме есть оно. Называется - ... (окно; на подоконнике)
д) Чтоб друиду много знать, надо это прочитать. (на книжной полке)
е) Здесь тепло, и здесь уют. Здесь от голода спасут. (в кухне)
ж) Чтоб порядок в доме был, вещи я сюда сложил. (комод, в котором и обнаружился горшочек с "золотом" - золотыми шоколадными медальками)

Вот одна из костей и кусочек радуги (вид с обеих сторон):



Похоже, тут я перемудрила. Расшифровывать руны было интересно не всем. Вернее, поскольку ловчее всех это получалось у одной девочки, сначала доверили это ей (остальные при этом слонялись без дела), потом остальные вдруг тоже стали проявлять интерес. Но получалось довольно медленно. Надо было, наверное, одно какое-нибудь ключевое слово писать рунами, а остальное - простыми буквами. К тому же, один кусочек они обнаружили вне очереди и вообще, сначала не могли сообразить, что один кусочек ведет к другому, и все порывались просто рыскать по квартире. Но с моей помощью разобрались.

Горшочку обрадовались все, кроме той самой скептически настроенно девицы, которая заявила, что сокровище в нем ненастоящее. Тут я уже разозлилась и предложила ей его не давать.

Дети быстренько сгрызли шоколад, запили соком, но от чая и торта пока отказались. Я их отпустила было в "свободный полет", но они быстро заскучали. Дарья уже было намерилась смотреть мультики, но к счастью, вспомнили про "кстати" подаренный "Твистер" и немножко поиграли. Я уже устала, поэтому с немногими взрослыми ушла на кухню и особо не отслеживала происходящее.

Потом они все-таки сели за фильм, мы поставили им стол, налили чаю и дали торт. Торт был красивый, со свечками и на засушенных кленовых листьях (pattu, спасибо за идею!!!).

Потом они еще немного посмотрели фильм, потом стали рассматривать подарки и играть. Тут уже и родители подоспели - разбирать чадушек. Не знаю, кому как - той юной СКЕПТИЦЕ день рождения не понравился. Похоже, она даже сама вызвала маму (впрочем, не знаю: мне она сказала, что мама ей позвонила снизу и велела выходить). Остальные расходиться не хотели - но думаю, что им просто было интересно в гостях. Такое впечатление, что дети сейчас очень мало ходят в гости к ровесникам. По крайней мере, нас почти никогда ни к кому не приглашали - только на те же дни рождения пару раз.

Только сейчас, просматривая программу, я поняла, что опять забыла срезание призов устроить. Так и лежат в шкафу, завернутые. :-(((

Фото совсем чуть-чуть: муж немного поснимал на улице, потом он ушел гулять с младшим, а мне было не до того. Когда мне стало до того, я не смогла найти фотоаппарат, поэтому несколько снимков (в том числе торта) сделали друзья. Когда пришлют - выложу.
Tags: детские дни рождения
Subscribe

  • Счастье есть!

  • Про подарочки

    Британский Амазон предлагает купить полную коллекцию дисков "Даунтона". Нет, без последнего рождественского выпуска. При этом любезно зарезервировали…

  • Downton Abbey

    Всё закручивается туже и туже. Миссис Патмор и миссис Хьюз просто молодцы - какой шикарный заговор! Брэнсон мне нравится всё больше и больше.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

  • Счастье есть!

  • Про подарочки

    Британский Амазон предлагает купить полную коллекцию дисков "Даунтона". Нет, без последнего рождественского выпуска. При этом любезно зарезервировали…

  • Downton Abbey

    Всё закручивается туже и туже. Миссис Патмор и миссис Хьюз просто молодцы - какой шикарный заговор! Брэнсон мне нравится всё больше и больше.…