Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Обитаемый остров - подробности

Все-таки решила я написать более подробный обзор.

Итак, еще раз:
1. Это Саракш. Саракш, каким он должен быть. Это тот самый мир, который показан у Стругацких. И это в нем пытается адаптироваться Максим. Это Бондарчуку показать удалось: в смысле, и мир, и адаптацию.

2. Максим хорош. Прошу заметить: это абсолютно не "мой" тип мужчины, поэтому личные пристрастия тут ни при чем. Это веселый, симпатичный, улыбчивый, сильный, здоровый землянин, которому странно и непонятно все происходящее, но который постепенно начинает понимать, что к чему.

3. Хороши и многие другие актеры: порадовали Гай и Рада, неплох Странник (хотя и не совсем такой, каким я ожидала его увидеть... впрочем, Странника я себе вообще нечетко представляю), отлично подобраны (и сыграли) Неизвестные Отцы. В общем, хороши "старики" и "молодежь".

4. Фильм красивый, хорошо и качественно сделан. Как я уже писала, взрывов и драк в фильме ровно столько, сколько и в трейлере. А в целом - это фильм для серьезного и вдумчивого просмотра (как и книга).

5. Из деталей - великолепны эти обгрызенные палочки. Страшны своей обыденностью. И разговоры об этом тоже страшны обыденностью: "У нас нет четкой политической программы. Мы нападаем, чтобы выжить".

Не понравились, в основном, мелочи.
1. Мелочи технологические. На несоответствие мира строю (см. пост Др. Пилюлькина) я как-то внимания не обратила - разве что тот момент, когда из машины вытаскивают Фанка: слишком деловито они это делают для разрываемой энтузиазмом толпы. А вот радиосвязь в космосе (при том, что Максим говорит о "двух днях между экзаменами" - значит, наверняка имеет место некий гиперпереход)... Про щупальца ничего говорить не буду, бог с ними. Ну, и звуки в вакууме, да.

2. Несоответствия оригинальному произведению. Мелочи, конечно. Просто непонятно, почему атаку зениток заменили метеоритной атакой (и как они потом будут выкручиваться), из-за чего взорвался корабль, и как Максиму удалось не обжечься при выходе из раскаленного (по идее) корабля. Голованы-мутанты... М-да... Зеф и Максим действительно захватили в плен не голована. А вот в Крепости они голованов должны были видеть. Так что непонятно: значит, то чудище, которого показали, это голая пятнистая обезьяна?!

А еще мне не совсем понятно, зачем убрали процесс освоения Максимом языка. Сложно было передать на экране? Но ведь передали же в начале! А самое главное, увидев Раду, Мак вдруг начинает опять вести себя так, как будто языка не знает. Дар речи от любви потерял?

3. Соответствия оригинальному произведению. Да, как ни странно, они меня резанули даже больше - видимо, из-за отвратительного исполнения. Некоторые сцены (например, сцена допроса, сцена у подпольщиков) идут точно по тексту (я достаточно часто перечитываю "Остров", чтобы помнить текст ОЧЕНЬ хорошо). Во-первых, тогда непонятно, почему убрали некоторые реплики и детали (например, слова Лесника: "То есть я так ЗА, что если кто его тронет..." - очень бы она сыграла там!). А во-вторых, переходим к пункту 4.

4. Актеры. "Старички" и "молодежь" отыграли на пять с плюсом. А вот "среднее поколение" типа Гоши Куценко "нешмогло". Гоша Куценко - Вепрь?!! Вепрь - старый, усталый, измученный, спокойный (а не истеричный!) человек. Неудачно подобрали. Орди Тадер - пожалуй, тоже неубедительна. Поэтому неубедительна сцена допроса. Вернее, так: я ее себе представляла по-другому. Возможно, кому-то она и понравится.

Очень не понравился мне ротмистр Чачу. Тоже истеричный какой-то. Маньяк и садист. Он, конечно, маньяк, но маньяк холодный и расчетливый.

А Каммерер мог бы и поменьше улыбаться вначале. Нельзя ж быть наивным до тупости.

И да, где знаменитые серебристые трусы?!!! Ну, ладно, фильм-то дети могут смотреть. Хотя на фоне брызнувших мозгов трусы, может, и неплохо бы смотрелись...

И в заключение: http://lleo.aha.ru/dnevnik/2009/01/03.html
Подписываюсь практически под каждым словом. Особенно под последними двумя абзацами. :-)
Tags: кино-2
Subscribe

  • Компьютерный стол

    А где нынче берут компьютерные столы, чтобы был а) вместительный (много полок, в том числе для дурацкого принтера с задней загрузкой), б) неширокий…

  • Не меняйте счетчики!!!

    Новая фишка. Теперь не просто звонят, но и ходят, строгим голосом веля менять счетчики электроэнергии. Только сегодня утром в ФБ увидела пост…

  • Таблеток от жадности - и побольше!

    В прошлые выходные сделала английские маффины по рецепту sige_vic. Всем понравилось. Решила сделать полную порцию, на 500 г муки. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • Компьютерный стол

    А где нынче берут компьютерные столы, чтобы был а) вместительный (много полок, в том числе для дурацкого принтера с задней загрузкой), б) неширокий…

  • Не меняйте счетчики!!!

    Новая фишка. Теперь не просто звонят, но и ходят, строгим голосом веля менять счетчики электроэнергии. Только сегодня утром в ФБ увидела пост…

  • Таблеток от жадности - и побольше!

    В прошлые выходные сделала английские маффины по рецепту sige_vic. Всем понравилось. Решила сделать полную порцию, на 500 г муки. Вот…