Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Перевод 3

Сати стирает белье на берегу реки.

Река течет по местности с юга на север. Вблизи деревни, где живет Сати, река неспешно течет, разливаясь до ширины в пять кэнов (1 кэн = 1.8 метров). Исток реки находится в горе Мая, обрывистый облик которой виднеется с края нагромождения гор на юге.

Сати стирает внизу, у сеток из бамбука, плотно набитых камнями, которыми укрепляют берега реки; эти сетки, на треть выступающие из реки, останавливают течение и разделяют реку на голубую глубокую часть реки и омут, образовавшийся от намытого рядом песка. Вода на отмели доходит всего лишь до щиколотки. Прозрачная вода отражает цвет песчанного дна.

Закончив очередную порцию стирки, Сати зачерпнула воды и вымыла покрывшееся потом лицо. Несмотря на середину октября, на солнце еще слишком тепло. Солнечные лучи блестят на волнах речки, пронизывая воду на отмели, образуют рябь на песке.

Умывшись, Сати посмотрелась в воду. Восемнадцать лет. Молодая. Но в воде отражалось некрасивое лицо.

Сати некрасивая. Даже можно сказать, что более чем. Еще ребенком она плакала, когда друзья ее дразнили ведьмой. Вьющиеся рыжие волосы, только вот носик хорошенький – маленький, огромные, как будто выпяченные, губы. Круглые глаза, черные широкие брови закрывают глаза. Вот из-за этих широких бровей, закрывающих глаза, и напоминает она ведьму.

Отец Сати – Монсаку – некрасивый мужчина, но даже ему приходится непросто мириться с некрасивостью дочери. А все потому, что к сегодняшнему дню, когда Сати уже исполнилось восемнадцать, у нее так и не появилось ни одного жениха. Фуми, сестра Сати, она младше на один год, уже в прошлом году вышла замуж за парня из соседней деревни. К счастью, Фуми похожа на мать, у нее обычное лицо.

«Повезло мне. Не в отца пошла,» - любила повторять Фуми. И действительно, некрасивость Сати досталась ей от отца. Круглые глаза, широкие брови – у Монсаку все это порождало ощущение силы, а Сати за это втайне прозвали ведьмой из Таро-Бээ. Таро-Бээ – название дома, принадлежащего семье Сати. Хоть они и занимаются всего лишь возделыванием арендованной земли, но это позволяет сносно жить. Но, даже несмотря на это, женихи так и не появляются.

Заботливый отец и там и тут просит знакомых, но все не спешат помогать с замужеством. Вот такие дела с женихами.

Возвращаясь домой по полю, Сати повстречала ребенка, которого вела за руку мама. Малыш, взглянув на Сати, простодушно выпалил: «Ой, ведьма». Мама, браня малыша, повернулась к Сати и натянуто улыбнулась. Сати прошла мимо, низко склонив голову и отвернувшись. В душе Сати так и не смогла привыкнуть к такому обращению, каждый раз это ее глубоко ранит. Сати идет, роняя слезы.
Tags: конкурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments