Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Перевод 4

Сати стирала на берегу реки.
Река текла с юга на север. В окрестностях деревни она разливалась в ширину до пяти кан1 и текла неторопливо. Исток она брала на горе Мая, три суровых пика которой виднелись среди гор, громоздившихся на юге.
Место, где стирала Сати, находилось на внутренней стороне габиона2. Заводь за укреплением, выдававшимся в реку аж на треть, делилась на две части. Одна половина была глубокой, вода там почти не текла и была зеленого цвета, в другой песчаное дно поднималось и становилось мелко. На мелководье вода доставала всего лишь до лодыжек. Сквозь прозрачную воду виднелось песчаное дно.
Закончив стирку, Сати зачерпнула воды и вымыла вспотевшее лицо.
Хотя уже перевалило за середину ноября, солнце палило необычайно. Его лучи сверкали в речных волнах, а там, где было мелко, проникали в толщу воды и отражали рябь на песчаном дне.
Ополаскивая лицо, Сати увидела свое отражение в воде. Ей было 18. Она была молода. Но отразившийся в воде облик был уродлив.
У Сати был недостаток. Точнее сказать, один недостаток громоздился на другом. С детства она страдала от того, что была объектом насмешек других детей. Ее рыжие волосы вились, только носик был аккуратненький и симпатичный, но губы были ненормально большие.
Глаза были круглые, а брови чёрные и густые, и нависали над глазами. Эти густые брови, растущие прямо над круглыми глазами делали ее похожей на чёрта.

Родня отца тоже была уродлива, однако, что делать с недостатками девушки, они ума не могли приложить. До сегодняшнего дня, когда ей стукнуло 18, не нашлось ни одного человека, который пожелал бы войти в их семью женихом. Ее младшая сестра, Фуми, которая была на год моложе, в прошлом году вышла замуж в соседнюю деревню. К счастью, Фуми была похожа на мать, и у нее было обычное лицо.
«Я так рада, что не похожа на папочку!» - любила поговаривать Фуми. Несомненно, уродства Сати были отцовским наследством. Глаза навыкат, густые брови были неизменны у всей родни, но Сати из-за этого до сих пор за глаза называли «чертом Таробэ». Таробэ было прозвище семьи Сати. Они не нуждались, хотя были обычными крестьянами-арендаторами. Но, даже, несмотря на это, претендентов в женихи старшей дочери не было.
Заждавшаяся родня пыталась сосватать разных знакомых, но те отнекивались. Куда там женихов, сватали хотя бы просто друзей.
Когда Сати возвращалась через поля, ей повстречался ребенок, шедший за руку с матерью. Увидев Сати, ребенок – невинная душа – воскликнул: «Ой, черт идет!».
Мать, браня ребенка, сама невольно усмехнулась над Сати. Девушка низко наклонила лицо и прошла мимо с опущенной головой. Сердце Сати не могло привыкнуть к такому обращению, каждый раз ее это ранило. Она шла и роняла слезы.




1 Примерно 9 м
2 Конструкция в виде заполненного камнем или галькой ящика из металлической оцинкованной сетки на каркасе, предназначенная для защиты русла реки от размывов, для устройства регуляционных и берегоукрепительных сооружений (БСЭ).
Tags: конкурс
Subscribe

  • Блог для ребенка

    Ребенок сегодня не пошел в школу и требует создать ему блог. А как это сделать, чтоб без лишней мороки? ЖЖ требует копии документов, а при попытке…

  • (no subject)

    Я тоже хочу шапочку, как здесь. А оно мне предлагает авторизоваться, а я не понимаю, что надо сделать. :-(((

  • Напужались, что ли?

    О, тепленькая пошла комменты стали ходить. Пока прошлые.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments