Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Перевод 5 - вне конкурса


Сати стирает на берегу реки.

Река течёт с юга на север, ширина её рядом с деревней, где живет Сати, достигает девяти метров, а течение – неспешно. Свое начало река берет с крутых склонов горы Мая, чьи три острые вершины хорошо видны среди горной гряды на юге.

Место, где стирают бельё, это насыпь из камней, выдающаяся вглубь реки почти на треть и разделяющая её на глубоководье с одной стороны и нанесённую водой гору песка – с другой. Там, где мелко, вода достает только до лодыжек, и хорошо видно песчаное дно.

Окончив стирать, Сати зачерпнула воды и умыла вспотевшее лицо. Хотя уже октябрь перевалил за середину, солнце ещё слишком жаркое. Его лучи сверкают в волнах реки, проходя сквозь тонкую гладь мелководья и рисуя узоры на песке. Умыв лицо, девушка посмотрела на своё отражение в воде. Ей восемнадцать, она молода, но отразившееся в реке лицо было уродливо.

Сати считалась некрасивой, не такой как все и потому некрасивой. С детства остальная детвора доводила её до слёз, дразня «чёртом». Волосы у неё нелепо кудрявые и рыжие, на всем лице только нос симпатичный и аккуратный, губы же толстые и большие. Глаза навыкате, и над ними нависают густые брови, из-за чего и возникает ассоциация с чёртом. Монсаку, отец Сати, тоже красотой не блещет, но уродство дочки стало его постоянной головной болью: вот ей уже исполнилось восемнадцать, а до сих пор никого не посватался. Её сестра Фуми, что на год младше Сати, в прошлом году вышла замуж за парня из соседней деревни. Фуми повезло, она пошла в мать, и лицо её такое же, как и у всех остальных.

«Ах, как же здорово, что я не похожа на папу!» - нередко говорила Фуми. И правда, все свои непривлекательные черты лица Сати унаследовала от отца: у него тоже были рыбьи глаза да толстые брови, только всё это придавало Монсаку ощущение некой силы, однако дочку же за спиной звали «чёрт дома Таробэй». «Таробэй» – прозвище семьи Сати, простых крестьян, обрабатывающих арендованную землю, впрочем, нужды ни в чём не испытывающих. Но даже стабильный доход семьи не привлекает женихов. Монсаку зовет приехать посвататься всех друзей, но дальше разговоров дело не идет. Впрочем, какие уж там женихи, не так-то легко найти и самих друзей-то найти.

По дороге домой, что идёт через поля, Сати встретилась мать, ведущая за руку маленького ребенка, и он, завидев девушку, не задумываясь крикнул: «О! Чёрт идет». Мать, стараясь скрыть неловкость, попыталась выдавить из себя улыбку, но Сати низко опустила голову и, не поднимая глаз, прошла мимо. Она не могла привыкнуть к подобному отношению окружающих, и каждый такой случай глубоко ранил ей душу. По дороге домой из глаз её текли слёзы.
Tags: конкурс
Subscribe

  • "Чёрная вдова"

    Сходила полюбоваться на Наташеньку Романофф, давно ждала этот спин-офф. Честно говоря, как-то не в восторге. То ли щщи слишком уж серьёзные, то…

  • Книжечки и фильмики

    Начиталась и насмотрелась гадостей. 1. Тана Френч "Ведьмин вяз" Вот так живёшь-живёшь - всё хорошо, всё удаётся, всё само собой складывается, а…

  • Каникулы, книги, фильмы, новый челлендж

    "Фрам" на заднем плане будет тянуться долго (начало довольно занудное - перечисление всех завоевателей Севера, начиная с Эрика Рыжего), поэтому будем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments