Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Category:

Ута-авасэ

Следуя уже почти сложившейся доброй предновогодней традиции, объявляю турнир ута-авасэ.

Начинается конкурс с трехстишия хайку, которое состоит из 17 слогов (5-7-5) и содержит так называемое "сезонное слово". Следующий участник составляет две строчки (7-7), которые в соединении с предыдущим трехстишием дадут песню танка. Третий участник снова дает три строчки, которые также должны сложиться с предыдущими двумя. Четвертый добавляет две строчки для объединения с предыдущими тремя и так далее. Таким образом, каждое трехстишие должно быть отдельным стихотворением и вместе с тем составлять осмысленные произведения с предыдущими и последующими двумя строчками. При этом каждое отдельное пятистишие никак не связано с другими.

Как водится, предваряю коротенькие три строчки длинным вступлением.

Японцы избрали иероглифом этого года знак , то есть "новый". В нашей семье в этом году тоже произошло много нового, а самое главное - появился новый человечек, моя племяшка Полинка (фото феечки смотреть в первом комментарии). Кроме того, появились малыши у моих френдов, посему хайку свою посвящаю всем новым малышам.

Снова Новый год!
Человечек новенький,
С наступающим!


新年を
迎える新人
よい年を!

Tags: занимательный японский, конкурс, праздники, ута-авасэ
Subscribe

  • Рим-2019

    Ааа, не могу больше молчать, не буду! Мы уже неделю как вернулись из Рима, а я всё не могу приступить к рассказу. Проблема в том, чтобы перебросить…

  • Сказки старого Вильнюса

    Видимо, слишком сильно повлияли на меня эти книги Макса Фрая. С год я лелеяла мечту, а потом вдруг плюнула на всё и решила её осуществить. Так что,…

  • Счастливого Рождества всем, кого это касается!

    А я уезжаю в сказку!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments