Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Перевод 1

Время от времени до мальчика доносился шум, как от порыва ветра, колышущего воздух.

Он знал, откуда этот шум: две армии шептали в темноте. Одни солдаты говорили друг с другом, другие бормотали себе под нос, звук был тихий и естественный, словно возник на одном из полюсов из-за движения Земли навстречу рассвету.

Что шептали солдаты, мальчик мог только догадываться. И ему слышалось: «Я, именно я, я один из всех не умру. Я выживу. Вернусь домой. Будет играть оркестр, а я буду его слушать».

«Да, - думал мальчик, - им хорошо, они-то могут отплатить врагам той же монетой!»

Рядом с костями беззаботных юношей вокруг бивачных костров были так же разбросаны стальные кости винтовок, и штыки торчали в земле, как непогашенные фонари в саду.

«А у меня, - подумал мальчик, - только барабан да палочки, и мне нечем защищаться».



На участке земли, занятом армиями, в эту ночь не было мужчины без своеобразного щита, который он выковал, отлил или вырезал для себя на пути к первой атаке. Защита солдат состояла из сильной и горячей, несмотря на разлуку, привязанности к родным, ура-патриотизма и мальчишеской веры в свое бессмертие. Все это подкреплялось наличием у них самых настоящих пороха, шомпола, мин и огнива. Без этого снаряжения мальчику казалось, что его семья теряется в темноте все дальше и дальше от него, как будто один из эшелонов унес их сквозь горящие прерии прочь от него, навсегда, оставив его с барабаном, толку от которого в страшной игре, что вот-вот начнется, не больше, чем от игрушечного.

Мальчик повернулся на бок. Бабочка-совка задела его лицо, но то была огнёвка. Огнёвка порхнула мимо, скользнув по нему крылом, но оказалась совкой. Всё изменилось. Всё стало безымянным. Ничто не осталось прежним.



Если он будет лежать очень тихо, то, когда придет рассвет и солдаты наберутся храбрости, надев каски, может быть, они уйдут и война вместе с ними, и никто не заметит, что он тут лежит, маленький, сам не больше, чем игрушка.
Tags: конкурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments