Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Перевод 2

Время от времени мальчик слышал легко вздымающийся в воздухе могучий ветер – но знал, что на самом деле это армия: то тут, то там шепчет что-то в темноте. Кто-то говорил с другими, кто-то – с самим собой, так тихо, что звук казался частью природы – он зарождался то на севере, то на юге, вместе с движением земли к рассвету.
О чем шептали люди, мальчик мог только догадываться, и он догадывался. «Я, я один, один из всех, останусь в живых. Я выживу. Я вернусь домой. Оркестр будет играть марш – и я его услышу».
Да, думал мальчик, им-то хорошо – они могут дать сдачи, ответить ударом на удар.
Ибо среди костей этих юнцов, что попали на пиршество ночи и небрежно валялись вокруг походных костров, были разбросаны и стальные кости – их винтовок, с примкнутыми штыками – словно навечно застывшими молниями в садовой траве.
А у меня, думал мальчик, есть лишь барабан, две палочки, чтобы в него бить, и нет щита.
У каждого мальчика-мужа, лежавшего на земле той ночью, был щит – который он сам отлил, склепал, изогнул, идя в первую в своей жизни атаку. Щит из страстной преданности далекой семье, развевающегося знаменем патриотизма и заносчивой уверенности в собственной неуязвимости. И укреплялся он мощным фундаментом из самого настоящего пороха, шомпола и кремня. Без этого укрепления мальчик чувствовал, как его семья совсем растворяется в темноте, словно один из прожигающих прерию гигантов-поездов умчал их навсегда и оставил его одного, с барабаном – бесполезной игрушкой в игре, что состоится если не завтра, то все равно слишком скоро.
Мальчик повернулся на бок. Лица его коснулся мотылек – нет, персиковый цвет. Персиковый цвет – нет, мотылек, – шлепнул по щеке. Все изменилось. Утратило имя. Больше не было прежним.
Возможно, если он совсем не будет двигаться, на рассвете солдаты наденут мужество вместе с фуражками – и уйдут прочь, уводя с собой войну и не заметив, как он, совсем маленький, сам словно игрушечный, – лежит здесь
Tags: конкурс
Subscribe

  • Голгофа

    Страшный, жуткий фильм. Страшная, жуткая жизнь. Жизнь, в которой от священника нужно беречь детей, где священник - объект насмешек и ненависти.…

  • Про британскую траву

    Вот министр сельского хозяйства Великобритании тоже заявляет: " Нигде нет такой травы, как у нас". И мы ему верим!

  • Once upon a time s02e18

    Плохая серия! В ней нет мистера Голда.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments