Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Перевод 4

Временами мальчик слышал, как поднимается мощный ветер и гулко гудит воздух. На самом деле, он знал, это две армии – тут и там, солдаты говорят в темноте. Одни говорили с другими, другие - сами с собой, голоса их слились в далекий шум, как бывает в предрассветную грозу где-то за горизонтом, между югом и севером. Было не разобрать, что говорили, но он догадался – «Нас-то не убьют. Это мы всех убьем, а меня-то точно не убьют. Я-то вернусь домой, и мне еще оркестр будет играть». Да, - подумал мальчик, - им хорошо, они будут драться, когда начнется.
Ведь у бесстрашных солдат, похожих в свете костров на сжатые к ночи снопы сена – или костей, были винтовки – тоже как кости, только стальные, и примкнутые штыки сверкали в траве, как молнии.
А у меня только барабан, - подумал мальчик, - и палки в него бить, а брони никакой нет.
У каждого мальчика, каждого мужчины той ночью была броня, отлита и выкована в их первом наступлении, украшена преданностью далекой семье, яростной верностью флагу и молодецкой верой в бессмертие, порох и свинец. Но без пороха и свинца мальчику казалось, что его семья исчезает далеко в темноте, будто какой-то скорый поезд увез их и они больше не приедут, а он остался с барабаном – игрушкой, никак не подходящей для игры, в которую играть завтра – а если не завтра, так все равно слишком скоро.
Он повернулся на бок. Вроде мотылек скользнул по щеке. Нет – это упал лепесток персика. Лепесток задел его – или все же бабочка. Все было неизвестно, непонятно, незнакомо.
Может, лежи он совсем тихо, бравые солдаты на заре уйдут, надев свои фуражки, с ними уйдет война, и никто не заметит его, такого маленького, не больше чем та самая никчемная игрушка.
Tags: конкурс
Subscribe

  • Счастье есть!

  • Про подарочки

    Британский Амазон предлагает купить полную коллекцию дисков "Даунтона". Нет, без последнего рождественского выпуска. При этом любезно зарезервировали…

  • Downton Abbey

    Всё закручивается туже и туже. Миссис Патмор и миссис Хьюз просто молодцы - какой шикарный заговор! Брэнсон мне нравится всё больше и больше.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments