Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Перевод 7

Время от времени мальчик слышал, как поднимался сильный ветер, нежно шевелящий воздух. Но он знал, что это. Воины то здесь, то там шептались между собой в темноте. Одни переговаривались с другими, третьи бормотали что-то себе под нос, очень тихо, будто звук издают сами частицы воздуха, поднимающиеся с юга или севера, по мере приближения земли к рассвету.
Мальчик мог только предполагать, что шептали люди, возможно: именно я, я – тот самый, я – один, из всех оставшихся, не умру. Я выживу. Я попаду домой. Оркестр будет играть. И я приду его послушать.
Да, - подумал мальчик. – Им-то что, они могут за себя постоять!
Потому что рядом с беспечными костьми юношей, созванных силой ночи и собранных вокруг костров, были разбросаны и стальные кости их ружей, штыки коих подобны вековечным молниям, затерянным в траве сада.
А у меня, - подумал мальчик, - у меня есть только барабан, две палочки к нему и никакого щита.

Сегодня ночью у каждого человека, лежащего на этой земле, был щит, который он, готовясь к своей первой атаке, отлил, склепал или вырезал себе из отдаленной, но оттого не менее твердой и пылкой преданности семье, рьяного патриотизма и безусловного бессмертия, усиленных пробным камнем самого настоящего пороха, шомпола, ядер и кремня. Но, не имея последних составляющих, мальчик чувствовал, что его семья умчалась далеко во тьму, как будто один из тех огромных обжигающих прерии поездов унёс их прочь, чтобы никогда уже не вернуть и оставить его с барабаном, что бесполезнее игрушки в игре, предстоящей им завтра. Или не завтра, но всё равно очень скоро.
Мальчик повернулся на бок. Мотылек задел его лицо, но это был цветок персикового дерева. Цветок персикового дерева его коснулся, но это был мотылек. Ничто не оставалось неизменным. Ничто не имело имени. Ничто не было тем, чем было прежде.
Если лежать тихонько тогда, когда на рассвете солдаты вместе с фуражками будут примерять свою удаль, то, возможно, они уйдут, а с ними уйдет и война, не заметив его, ведь он лежит здесь, такой маленький, сам не больше игрушки.
Tags: конкурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments